Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2012 | Татьяна Становая

Вечные вопросы к Владимиру Путину

В декабре должно состояться послание президента Федеральному Собранию. По данным «Коммерсанта», дата может быть назначена на 21 декабря – последнее заседание Госдумы в этом году. Пока работа над документом ведется, как и всегда, в режиме повышенной секретности. Однако и без утечек можно легко выявить набор ем, которые составляют сегодня реальную повестку дня, как в экономике, так и в политической сфере.

Итак, послание должно в любом случае состояться в этом году – в противном случае будет нарушена Конституция РФ. Источники в администрации президента говорили «Коммерсанту», что подготовка обращения затягивается, поскольку оно должно содержать «серьезные стратегические ориентиры» и поскольку его составители хотят добиться надлежащего эффекта. Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев говорил «Ведомостям», что о дате оглашения послания может быть объявлено за два-три дня. Он считает, что для даты есть «вилка в две недели» — с 7 по 21 декабря. 21 декабря пройдет последнее заседание Госдумы. Если оглашение назначат на 26 декабря, когда у депутатов начнутся каникулы, «это будет такая изощренная форма: посмотреть — кто пришел, кто не пришел», считает Левичев. По его мнению, «в свете последних сигналов элите такое возможно». А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что послание будет оглашено, скорее всего, до 21 декабря и это хорошо бы сделать до большой пресс-конференции президента, чтобы на ней можно было разъяснить некоторые моменты послания.

Сейчас, когда до оглашения послания остаётся примерно месяц, интересно порассуждать о том, каких ответов ожидает от Путина активная общественность: журналисты, политологи, эксперты, политики, бизнес – все те, кто тщательно следит за происходящим и намерен внимательно слушать президента, когда он придет со своим посланием к парламентариям.

В сфере госуправления главным вопросом является система принятия государственных решений. Какова роль правительства и политическая роль Медведева как премьера? Решения какого уровня Путин готов доверить кабинету министров и не переедет ли вся тяжесть центра в Кремль, оставив от исполнительной власти пустое место? Почему увольняются министры? Не справляются или система расшатывается? Какая в целом оценка президента в отношении качества и профессионализма работы правительства?

В политической сфере вопрос номер один – будет ли дальнейшее закручивание гаек и что власть намерена предпринимать для того, чтобы минимизировать риски дестабилизации политической ситуации из-за роста активности протестного меньшинства? Что власть готова предложить «креативному классу» в широком смысле, не считая созданного вчера специального фонда для финансирования социальных интернет-проектов? Считает ли Кремль, что партия власти действительно пока не нуждается в реформировании и система готова к инерционному сценарию в политической сфере? Кто такие внутренние враги России и почему ими так активно пугают народ?

В сфере экономики вопрос номер один – пенсионная реформа, которая де-факто отложена. Как писали СМИ со ссылкой на источники – очередное обсуждение реформы отложено на март. Пока же ограничились половинчатой мерой – снижение накопительной части пенсии с 6% до 2% с 2014 года. Не менее острый вопрос – где границы для экспансии уважаемого Игоря Сечина? Электроэнергетика, нефть, газ, международный инвестиционный банк – кто больше? Какова судьба проекта масштабной приватизации, так активно продвигаемой Медведевым ранее? Идет ли речь о возвращении стратегии поддержки крупных госкопрораций или все-таки тема конкуренции, частного сектора, антимонопольного законодательства все еще актуальна?

Наконец, социальная сфера – острые социальные реформы в здравоохранении и образовании – как долго власть будет претворяться, как будто ничего не происходит и не должно произойти в ближайшие годы? На что власть будет выполнять свои социальные обязательства в случае падения мировых цен на нефть? В действительности, Путин, избравшись на пост президента заново, так и не сформулировал ответ на самый насущный вопрос: каков его курс? Госкапитализм, которого пока чураются чиновники правительства, рыночная экономика, модернизация и инновации или банальная инерция? Есть большая вероятность того, что Путин в своем послании так и не даст ответов на все эти вопрос. Это будет означать, уже не в первый раз, что этих ответов у него просто нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net