Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.11.2012 | Сергей Слободчук

Три слагаемых проигрыша Партии регионов в Киеве

В целом по Украине Партия регионов победила по партийным спискам на выборах в Верховную Раду, набрав 30 % голосов. Тем удивительнее оказался проигрыш в столице, где «регионалы» получили лишь 12, 6 %, проиграв при этом во всех 13 мажоритарных округах (кроме № 223, где официальная версия ЦИК гласит, что «результаты выборов установить невозможно»). Какими факторами можно пояснить неуспех партии власти в столице Украины?

Начать с того, что подвела хитроумная схема. Планировалось, что сработает избирательная кампания с двойным дном - когда в большинстве из 13 мажоритарных округов правящая администрация выдвигала минимум двух кандидатов - официального и настоящего. За редким исключением, официальные кандидаты представляли собой либо одиозную фигуру вроде Олега Калашникова (народный депутат от Партии регионов с 2006 по 2007 год, прославившийся избиением журналистов возле Верховной Рады, во время досрочных выборов 2007 года «регионалы» отказались брать его в предвыборный список), либо малоизвестных партийных функционеров. В таком случае возникал побочный эффект, когда малоизвестная фигура, либо скандальный политик не только не имел шансов выиграть сам, но и негативно влиял на рейтинг партии среди горожан. Со старта было понятно, что, независимо от результатов в мажоритарных округах, такой подход - это удар по бренду ПР в целом. Только трое кандидатов - народные депутаты Максим Луцкий и Игорь Лысов, а также заводила «региональных» митингов во время суда над Юлией Тимошенко Олег Калашников - выдвигались как официальные кандидаты «регионов». Даже если бы настоящие кандидаты от ПР выиграли, получилось бы, что официально «регионалы» взяли бы только два округа из 13 (Калашников изначально шансов не имел). И это только в самом радужном случае. Официальный проигрыш мажоритарки был очевиден заранее, а значит, наносил удар по популярности партийного списка ПР в целом.

Второй вопрос - фигуры и кредитная история настоящих кандидатов ПР в Киеве. В столице Партия регионов сделала ставку на киевских политиков, либо представляющих «молодую команду» Леонида Черновецкого, либо аффилированных со скандальным мэром. Задумка состояла в том, что настоящие кандидаты пойдут на выборы как «независимые» самовыдвиженцы, дистанцируясь от негатива в отношении партии власти. А, получив мандат народного депутата, напишут заявление о вступлении во фракцию Партии регионов в Верховной Раде. Дополнительная поддержка заключалась в подключении административного ресурса (каким бы минимально эффективным он ни был в Киеве), не говоря уже о том, что МВД, прокуратура и ЦИК не то что закрыли, а даже не открывали глаза на прямой и непрямой подкуп избирателей. Начиная с зимы 2012 года, а некоторые и того раньше, «независимые» активно творили «добрые дела». Кандидаты раздавали «гречку» (нарицательное для продовольственных пайков, которые «дарятся» избирателям в обмен на голоса), ставили во дворах скамейки и детские площадки, ремонтировали подъезды, лестницы и лифты. Самые непритязательные просто раздавали конверты по 200, 300, 500 гривен. В помощь «независимым» направили остатки «сети» по скупке голосов, дважды приносившей победу Леониду Черновецкому на выборах мэра и городского совета.

В статусе «независимых» в Верховную Раду баллотировались секретарь Киевсовета и нынешняя и.о. мэра Галина Герега, бывший глава Шевченковской районной администрации столицы Виктор Пилипишин, бывший секретарь Киевсовета при мэре Черновецком Олесь Довгый, депутат горсовета и сопредседатель фракции Блока Черновецкого в городском совете столицы Алла Шлапак, владелец сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко, народный депутат и руководитель штаба ПР в столице Валерий Борисов (парламентарий, избранный по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона» в 2007 году, с июня 2011 года - член фракции Партии регионов в Верховной Раде), нардеп Александр Супруненко (брат бывшего зятя мэра Черновецкого) и другие.

Столица Украины в основном негативно воспринимает нынешнюю администрацию Януковича и Партию регионов. Дополнительные имиджевые минусы и в столице, и по Украине в целом принес суд над Юлией Тимошенко, который воспринимается избирателями как расправа над политическим конкурентом и лидером Майдана. Когда же отрицательный имидж ПР был помножен на одиозную «молодую команду» Черновецкого, на выходе получился негатив в геометрической прогрессии.

В-третьих, Киев по уровню жизни отличается от остальных областных центров, не говоря уже о сельской глубинке. И выборы показали, что за «идеологию желудка» в столице голосует максимум 20 % избирателей при явке в 65-70 %. То есть, подкуп, то ли пайками, то ли «добрыми делами», способен принести победу - но только при низкой явке. Большая же часть избирателей голосовала «против» власти и «за» оппозицию, ориентируясь на пропагандистские шаблоны «регионалы - оппозиция», «свои - чужие», «новые лица - старые политики» и другие. Чтобы получить результат в столице, «регионам» необходима была хотя бы минимально идейная кампания. И если оппозиция хотя бы изображала борьбу против «антинародного режима», то штаб Партии регионов заинтересовать киевского избирателя с помощью идейных аргументов даже не попытался. Окончательным результатов стало не только поражение партийного списка, но и проигрыш всех кандидатов - и официальных, и «независимых» - в мажоритарных округах.

И, в завершение, поведение киевского избирателя во время голосования 28 октября лучше всего можно описать словами Тараса Бульбы «Я тебя породил, я тебя и убью». В 2006 году именно Киев стал родоначальником технологии, прозванной в Украине «гречкой». Тогда на выборах мэра неожиданно победил депутат и крупный бизнесмен Леонид Черновецкий, организовавший схему системного массового подкупа. Свой трюк экстравагантный градоначальник повторил в 2008 году на внеочередных выборах, когда, невзирая на коррупционные скандалы, негативное отношение СМИ и показное противостояние с премьером Юлией Тимошенко, снова выиграл и у кандидата от «Батькивщины» Александра Турчинова, и у боксера Виталия Кличко. С того момента «гречка» начала свое шествие по Украине, считаясь самой эффективной политической технологией. Но 28 октября все кандидаты, делавшие ставку на подкуп и «добрые дела», в столице проиграли, несмотря на миллионные бюджеты и содействие административной вертикали. Судьба или нет, но конец «гречки» как технологии в столице Украины одновременно оказался и финалом «молодой команды» Черновецкого.

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net