Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.11.2012 | Иван Преображенский

Путин на нас обиделся?

Президент России конец 2012 года намерен посвятить общению с народом. Вначале это будут избранные – то есть парламентарии из Госдумы, Совета Федерации, а также верхушка исполнительной власти, традиционная приходящая на обращение главы государства к Федеральному собранию. Ну а 20 декабря Владимир Путин намерен встретится с журналистами. Выглядит такая информационная подготовка достаточно серьезно, но мало кто верит, что президент объявит о проведении «нового курса», например, на жесточайшую борьбу с коррупцией.

Информация о том, что Владимир Путин намерен провести большую пресс-конференцию в конце текущего года, появилась неожиданно. Всего за несколько дней до этого в прессе активно обсуждали, что скажет президент в своем послании к Федеральному собранию и когда собственно он намерен встретиться с парламентариями. Высказывались предположения, что встреча эта будет перенесена на самый конец 2012-го в связи с тем, что глава государства категорически не хочет говорить об итогах уходящего «бунтарского» года, а предпочитает строить планы на будущее.

Теперь же выясняется, что, судя по всему, схема будет сложнее. Начиная с 12 декабря, то есть Дня Конституции, который сегодня не является в России выходным днем, Путин может выступить со своим посланием. Это подтверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, более вероятно, что глава государства обратится к парламентариям и шире – российскому правящему классу 17-го или 19-го декабря, прямо накануне своей большой пресс-конференции, которая заменит в этому году «прямую линию», в ходе которой кремлевскими пиарщиками создавался эффект прямого контакта Путина с народом, в обход элиты.

И именно на отсутствие имитации непосредственного общения «с согражданами» в конце нынешнего года и обращают внимание многие политологи. Схема в 2012 году рисуется приблизительно следующая. Вначале Владимир Путин встречается с представителями правящего класса, коротко отчитывается по итогам прошедшего года, чтобы собравшимся было понятно, почему некоторые их товарищи впали в немилость у главы государства. Он также может не просто объяснить собравшимся, которые в последние недели, возможно, просыпаются в холодном поту, услышав случайные шаги на лестнице в 6 утра, что правила игры отныне изменились и умеренной личной лояльности теперь недостаточно для того, чтобы быть уверенным в своей неприкосновенности. Весьма вероятно, что Путин также обозначит и новые правила игры, которые могут включать, в частности, неограниченную лояльность, слепое подчинение или, напротив, эффективность в сфере управления, которая сегодня для лояльных управленцев не является обязательной «компетенцией».

Иначе говоря, вместо того, чтобы перезаключить пакт с народом, о чем последние пару лет твердили многие политологи, Путин заключит новый союз с правящим классом, продемонстрировав околокремлевским кланам, что степень автономности их действий теперь сужается. Что касается народа, то он, за свое бунтарское поведение, а также в связи со снижением личного президентского рейтинга нынешнего главы государства, недостоин «прямого контакта».

Всю необходимую информацию гражданам передадут средства массовой информации или, как уверяют оппозиционеры, дезинформации. Пресс-конференция позволит, предварительно откровенно поговорив с правящим классом, дать затем новые, ни к чему не обязывающие популистские обещания гражданам, уверить их в сохранении прямой связи «Путин - народ» и осторожно подготовить к тому, что тех изменений, которые ждет открыто или затаенно большая часть населения страны в 2013 году не случится. Ну а заодно, хотя это вряд ли считается сегодня обязательным, объяснить и народу, вслед за правящим классом, как надо понимать последние антикоррупционные процессы. Рассказать, кто сегодня враги нашей страны. А главное сообщить, что Россия вновь «в кольце фронтов» вовсе не потому, что Владимир Путин и его окружение не устраивают уже Запад персонально, равно как и Запад не нравится российскому национальному лидеру, но потому, что враждебным европейским и заокеанским политикам возрождаемый российский суверенитет как кость поперек горла. И спасти от этих супостатов нас, в эпоху экономического кризиса может только один человек. Ну а имя его россиянам, так и быть, могут позволить угадать самим. Хотя, учитывая центростремительные тенденции последних месяцев, даже такой выбор многим в Кремле может показаться слишком широким, и имя спасителя назовут прямо, чтоб никто не заблуждался.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net