Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.11.2012 | Иван Преображенский

Путин на нас обиделся?

Президент России конец 2012 года намерен посвятить общению с народом. Вначале это будут избранные – то есть парламентарии из Госдумы, Совета Федерации, а также верхушка исполнительной власти, традиционная приходящая на обращение главы государства к Федеральному собранию. Ну а 20 декабря Владимир Путин намерен встретится с журналистами. Выглядит такая информационная подготовка достаточно серьезно, но мало кто верит, что президент объявит о проведении «нового курса», например, на жесточайшую борьбу с коррупцией.

Информация о том, что Владимир Путин намерен провести большую пресс-конференцию в конце текущего года, появилась неожиданно. Всего за несколько дней до этого в прессе активно обсуждали, что скажет президент в своем послании к Федеральному собранию и когда собственно он намерен встретиться с парламентариями. Высказывались предположения, что встреча эта будет перенесена на самый конец 2012-го в связи с тем, что глава государства категорически не хочет говорить об итогах уходящего «бунтарского» года, а предпочитает строить планы на будущее.

Теперь же выясняется, что, судя по всему, схема будет сложнее. Начиная с 12 декабря, то есть Дня Конституции, который сегодня не является в России выходным днем, Путин может выступить со своим посланием. Это подтверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, более вероятно, что глава государства обратится к парламентариям и шире – российскому правящему классу 17-го или 19-го декабря, прямо накануне своей большой пресс-конференции, которая заменит в этому году «прямую линию», в ходе которой кремлевскими пиарщиками создавался эффект прямого контакта Путина с народом, в обход элиты.

И именно на отсутствие имитации непосредственного общения «с согражданами» в конце нынешнего года и обращают внимание многие политологи. Схема в 2012 году рисуется приблизительно следующая. Вначале Владимир Путин встречается с представителями правящего класса, коротко отчитывается по итогам прошедшего года, чтобы собравшимся было понятно, почему некоторые их товарищи впали в немилость у главы государства. Он также может не просто объяснить собравшимся, которые в последние недели, возможно, просыпаются в холодном поту, услышав случайные шаги на лестнице в 6 утра, что правила игры отныне изменились и умеренной личной лояльности теперь недостаточно для того, чтобы быть уверенным в своей неприкосновенности. Весьма вероятно, что Путин также обозначит и новые правила игры, которые могут включать, в частности, неограниченную лояльность, слепое подчинение или, напротив, эффективность в сфере управления, которая сегодня для лояльных управленцев не является обязательной «компетенцией».

Иначе говоря, вместо того, чтобы перезаключить пакт с народом, о чем последние пару лет твердили многие политологи, Путин заключит новый союз с правящим классом, продемонстрировав околокремлевским кланам, что степень автономности их действий теперь сужается. Что касается народа, то он, за свое бунтарское поведение, а также в связи со снижением личного президентского рейтинга нынешнего главы государства, недостоин «прямого контакта».

Всю необходимую информацию гражданам передадут средства массовой информации или, как уверяют оппозиционеры, дезинформации. Пресс-конференция позволит, предварительно откровенно поговорив с правящим классом, дать затем новые, ни к чему не обязывающие популистские обещания гражданам, уверить их в сохранении прямой связи «Путин - народ» и осторожно подготовить к тому, что тех изменений, которые ждет открыто или затаенно большая часть населения страны в 2013 году не случится. Ну а заодно, хотя это вряд ли считается сегодня обязательным, объяснить и народу, вслед за правящим классом, как надо понимать последние антикоррупционные процессы. Рассказать, кто сегодня враги нашей страны. А главное сообщить, что Россия вновь «в кольце фронтов» вовсе не потому, что Владимир Путин и его окружение не устраивают уже Запад персонально, равно как и Запад не нравится российскому национальному лидеру, но потому, что враждебным европейским и заокеанским политикам возрождаемый российский суверенитет как кость поперек горла. И спасти от этих супостатов нас, в эпоху экономического кризиса может только один человек. Ну а имя его россиянам, так и быть, могут позволить угадать самим. Хотя, учитывая центростремительные тенденции последних месяцев, даже такой выбор многим в Кремле может показаться слишком широким, и имя спасителя назовут прямо, чтоб никто не заблуждался.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net