Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.12.2012 | Павел Казарин

Тимошенко: человек и пароход

Юлию Тимошенко признали самой влиятельной женщиной Украины. И этот статус она получила не вопреки своему тюремному заключению, а благодаря ему. Качановская колония сделала Юлию Владимировну британской королевой – теперь она может царствовать над украинской оппозицией, но не править ею.

Юлия Тимошенко может быть спокойна – в учебники истории она уже наверняка попадет. И краткая биография бывшего экс-премьера будет стоять где-то между статьями о Pussy Riot и Ходорковском. И реальная Юлия Владимировна будет совершенно никому не интересна – в отличие от своего мифологизированного альтер-эго. Она уже почти Горбачев, хотя ей самой было бы приятнее себя сравнивать с Манделой.

Думала ли Юлия Владимировна год назад, что все получится так, как случилось? Когда после сокрушительного поражения на президентских выборах даже самые лояльные аналитики заговорили о ее безвременной политической кончине? И знала ли она, что ее спасением станет страх – не столько собственный, сколько страх власти, которая решила поставить жирную точку в истории украинской полиархии, отправив конкурента за решетку? И кто мог подумать о том, что реинкарнация Юлии Тимошенко начнется с того момента, когда ее небо станет в клеточку, а друзья – в полосочку?

Нет, Качановская колония не стала Бастилией, которую готовится штурмовать возмущенный властью народ. И Юлия Тимошенко все больше теряет рычаги влияния на украинскую оппозицию – ее распоряжения не выполняются, а преданные экс-премьеру люди «сосланы» на периферию политического процесса. Но это все – реальность, а Тимошенко давно уже перекочевала в категорию мифа. В которой она чувствует себя необычайно комфортно.

Новостями о ней ежедневно пестрят информационные ленты, редкий иностранный дипломат не попросит руководство страны о рандеву с ней, а ее именем размахивают на каждой мало-мальски заметной политической баррикаде. Для рядовых противников власти она стала чем-то вроде яйца с кощеевой смертью – ее выход на свободу олицетворяется с крахом нынешнего украинского режима. Для самой Тимошенко все это должно быть чертовски лестно и неутешительно. Потому что такую Юлию Владимировну официальный Киев не выпустит из тюрьмы ни под каким предлогом.

И это настоящий тупик. Потому что чем дольше Тимошенко сидит в тюрьме – тем сильнее бронзовеет ее коса и тем окончательнее она превращается в абстрактное знамя. А если выпустить ее на свободу – то процесс вполне может пойти в обратном направлении, и из-под личины украинской «свободы, зовущей на баррикады» начнут опять проступать привычные черты партийного лидера, у которого к тому же самый высокий в стране антирейтинг. Но Виктор Янукович не привык рисковать – и потому второго варианта не будет. Как минимум, в ближайшее время.

Что, кстати, не может не радовать действующих лидеров украинской оппозиции. Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк – каждый из них видит именно себя в роли главного конкурента Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году. Но это лишь в том случае, если Юлия Владимировна остается в тюрьме – в противном случае она умножит на ноль все их президентские амбиции. Потому что она – знамя, а они – всего лишь люди.

И по этой же причине скептики могут сколько угодно судачить о комфорте ее тюремной камеры и неправдоподобности болезни. О ней вообще можно говорить все что угодно. Памятник нельзя посадить в тюрьму – но его можно вырастить в тюрьме. А если вырастил – будь готов к тому, что голубиным пометом монумент не испортить.

И в этом и состоит главное противоречие. Потому что памятник нельзя запачкать или уничтожить, но памятник при этом не способен выиграть президентские выборы. Рано или поздно Юлии Владимировне придется проходить процедуру «очеловечивания», но никто не сможет ручаться, что этот процесс будет успешным. Хотя с другой стороны, Юлии Владимировне не привыкать решать сложные задачи – в конце концов, мало кто решится оспаривать тот факт, что именно экс-премьер продолжает оставаться единственным в стране «яйценосным» политиком.

Павел Казарин – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net