Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Кавказ

10.12.2012 | Сергей Минасян

Россия и Армения: повестка сотрудничества на 2013 г.

С учетом роли Южного Кавказа в формировании подходов и политики России на постсоветском пространстве, а также значимости российского фактора во внешней и оборонной политике Армении, представляется целесообразным в преддверии 2013 г. представить общую картину состояния и перспектив дальнейшего сотрудничества в важнейших областях, представляющих интерес для Москвы и Еревана.

При этом следует отметить, что российско-армянские отношения к настоящему времени имеют достаточно сбалансированный и многоуровневый формат, включающий в себя тесное взаимодействие двух стран в самых различных сферах сотрудничества. Взаимный интерес представляет, в первую очередь, политическое, военное и военно-техническое, экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество. Важную роль в армяно-российских отношениях играет также фактор участия России в качестве сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, с 1992 г. являющейся основным переговорным форматом по урегулирования карабахского конфликта.

Все это подкрепляется также особой геополитической значимостью России, как приграничного с Южным Кавказом государства и ядерной державы, выступающей в качестве главного игрока во всех политических процессах на постсоветском пространстве и в прилегающих регионах.

Нынешний уровень двусторонних отношений

Военно-политическая сфера является, по всей видимости, наиболее важным измерением в двусторонних отношениях. На территории Армении дислоцирована 102-я российская военная база, российские пограничники содействуют Армении в охране ее границ с Турцией и Ираном. Российская военная база является ключевым фактором военно-политического присутствия России на Южном Кавказе. Она также выступает как один из элементов обеспечения национальной безопасности Армении и сохранения регионального баланса сил в контексте неурегулированного карабахского конфликта, существующих исторических проблем и сохраняющихся угроз безопасности Армении со стороны Азербайджана и Турции. В последние годы, после подписания в 2010 г. дополнений в армяно-российское соглашение по порядку ее дислокации на армянской территории, функции 102-й РВБ по обеспечению безопасности Армении существенно возросли. Армения является членом ОДКБ, что также является существенным фактором в армяно-российских отношениях.

Две страны имеют также достаточно активный уровень экономических, социальных и гуманитарных отношений. Россия является лидирующим инвестором в экономику Армении, объем ее инвестиций в 2012 г. превысил сумму в 3 млрд. долларов. Социально-экономические и политические отношения находятся на довольно стабильном уровне развития, что обеспечивается также присутствием десятков предприятий с российским капиталом на армянском внутреннем рынке. Приоритетные сферы экономическое сотрудничества – строительство новой АЭС в Армении при содействии «Росатома», новые коммуникационные и инфраструктурные проектов, развитие военно-промышленного комплекса Армении.

Новой тематикой в двусторонних отношениях между Ереваном и Москвой, актуализировавшейся в 2012 г., стала идея так называемого Евразийского Союза, выдвинутая Владимиром Путиным еще осенью прошлого года. Однако вопрос участия Армении в нем затрудняется фактором отсутствия единых границ с возможными членами данного объединения, что противоречит элементарной логике экономического сотрудничества, т.к. Армению от всей остальной части потенциального Евразийского Союза отделяют Грузия и Азербайджан, с их специфическими отношениями с Москвой и Ереваном.

Перспективы на 2013 г.

В 2013 г. особых изменений в общем формате взаимоотношений между Арменией и Россией не прогнозируется. В военно-политической сфере процессы сотрудничества Москвы и Еревана не будут ограничены лишь двусторонним форматом. Будет заметно большее вовлечение многостороннего формата, в основном касательно перспектив функционирования ОДКБ. В частности, по результатам достигнутых соглашений предполагается, что уже в течение 2013 г. в рамках данной организации будут организованы подчиненные единому командованию Коллективные силы ОДКБ, в состав которых войдет и армянский компонент. Также предполагается, что в ближайшем будущем (начиная с 2013 г.) вооруженные силы всех входящих в ОДКБ стран получат единые системы управления, боевой подготовки и материально-технического обеспечения, а российская сторона окажет помощь в существенном перевооружении вооруженных сил своих союзников. Готовится к подписанию и видимо уже в 2013 г. будет достигнуто соглашение о создании единой системы ПВО России и Армении

Как представляется, основные векторы развития взаимоотношений двух стран в политической сфере будут увязаны с попыткой углубления общих процессов интеграции на постсоветском пространстве, инициируемых официальной Москвой после возвращения в Кремль на третий срок президента Владимира Путина. Активизация торгово-экономического взаимодействия Армении и России в 2013 г. возможна в случае успеха попытки нормализации отношений между Россией и Грузией, предпринимаемых новым грузинским правительством.

Процессы интеграции в политической и социально-экономических областях между Россией и Арменией в 2013 г., при сохранении имеющихся форматов двустороннего сотрудничества, приобретут новую тематику диалога, увязываемую с идеей Евразийского Союза. Однако представляется, что идея экономической интеграции в рамках Евразийского Союза, основанная на экономическом субсидировании некоторых ее участников со стороны главного локомотива – т.е. России – делает этот процесс достаточно трудноосуществимым.

Позиция официальной Москвы относительно процесса мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках формата Минской Группы ОБСЕ не претерпит особых изменений. Совместно с двумя другими странами-сопредседателями – США и Францией – Россия будет стремиться сохранять нынешний переговорный формат, с целью недопущения возобновления боевых действий и нахождения точек соприкосновения в позициях конфликтующих сторон. В силу наличия объективных и субъективных трудностей, связанных с нежеланием сторон изменить сохраняющийся статус-кво и пойти на взаимные уступки и компромиссы, деятельность России, как одного из сопредседателей Минской Группы в 2013 г. будет ограничиваться лишь мерами превентивного характера. При самом оптимистическом прогнозе, в течение 2013 г. России и другим странам-сопредседателям удастся лишь поспособствовать достичь сторонами согласия относительно укрепления режима перемирия в зоне конфликта и установления формального механизма по мерам установления доверия.

Сергей Минасян - к.и.н., руководитель департамента политических исследований Института Кавказ (Ереван, Армения)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net