Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Николай Пахомов

КАК АВСТРИЯ ХОРВАТСКОГО ГЕНЕРАЛА СПАСАЛА

Если кто-то думает, что эпоха изощрённых дипломатических интриг минула, что времена, когда хитрый Талейран или коварный Бисмарк плели внешнеполитические паутины, канули в Лету, то он, несомненно, ошибается. За примерами далеко ходить не надо. Встреча европейских министров иностранных дел, после которой торжественно были начаты переговоры о присоединении Турции к ЕС, показала, что современная внешняя политика по интриге и запутанности может успешно конкурировать, скажем, с дипломатией Ренессанса.

Представляется, что решения, принятые в Люксембурге в начале этой недели, имели три измерения: официальное, реальное, доподлинно известное лишь самим участникам консультаций. Третий, совсем туманный, аспект - это непосредственно причины, лежащие в основе реального хода переговоров. Попробуем разобраться.

Официальная точка зрения глав внешнеполитических ведомств ЕС прекрасно известна и широко, даже шумно, освещена международной прессой: историческое начало переговоров о вступлении с Анкарой и гораздо менее помпезный старт процесса присоединения Загреба. В связи с последним более или менее проясняется и реальный ход полемики: Вена, известный адвокат Хорватии и главный противник присоединения Турции, отказалась от своей непримиримой антитурецкой позиции после того, как другие члены союза согласились начать переговоры и с Хорватией, забыв о том, что Загреб плохо сотрудничает с трибуналом ООН по бывшей Югославии.

Особо жалкое впечатление произвела в этой связи главный обвинитель трибунала Карла Дель Понте, успевшая прославиться даже среди своих коллег неискоренимой склонностью к громким фразам и малопродуктивной деятельности. Ещё 30 сентября в Загребе она заявляла, что "никто не может даже себе представить", как она "разочарована" тем, что Хорватия ничего не делает, чтобы поймать харизматического генерала Анте Готовину, обвиняемого в многочисленных военных преступлениях против сербов. И вдруг…

Вечером в понедельник, когда всё уже было решено без неё, а точнее, без ООН и органов международной юстиции, как будто стремясь успеть на уходящий поезд, Дель Понте заверила, что Загреб полностью идёт на выполнение всех требований гаагского трибунала, и остались считанные недели до поимки Готовины. Что касается авторитета трибунала, который и без того был невысок, то по нему, по общему мнению экспертов, был нанесён очередной удар. Однако, с точки зрения дипломатической игры вокруг расширения ЕС, всё не так просто.

Вспомним о третьем, самом скрытом, аспекте переговоров. И здесь возникает вопрос: так ли уж одинока Австрия в своём нежелании видеть Турцию в ЕС? Очевидно, ответ здесь может быть только отрицательным. Другие участники интеграционного объединения негласно поддерживают Вену, к которой с 1 января 2006 года переходит председательство в Европейском Союзе.

Расклад в таком случае получается чрезвычайно запутанным. Не пойман Готовина - замедляются переговоры с Хорватией, не становится членом ЕС Хорватия - останавливается переговорный процесс и с Турцией.

Ещё больше специалисты ломают голову над тем, как казус Готовины отразится на ситуации на Балканах в целом. Оптимисты говорят, что смягчение позиции трибунала может привести к улучшению отношений Европы с другими балканскими странами, которым тоже есть кого ловить из доморощенных военных преступников. Пессимисты заявляют прямо противоположное: успехи Хорватии в деле европейской интеграции могут привести к росту чувства изолированности, ущербности и обделённости у других балканских народов.

Впрочем, Хорватии, не говоря о Турции, ещё предстоит много сделать, чтобы получить заветное полноправное членство в ЕС. Теоретически это может случиться в 2008 году, практически, пожалуй, ближе к 2010-му. Однако сегодня даже самый смелый аналитик не рискнёт предположить, что будет к тому времени с Европейским Союзом, сегодня находящемся в глубоком кризисе. Что же касается генерала Готовины, то для большого числа хорватов он по-прежнему остаётся национальным героем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net