Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.10.2005 | Николай Пахомов

КАК АВСТРИЯ ХОРВАТСКОГО ГЕНЕРАЛА СПАСАЛА

Если кто-то думает, что эпоха изощрённых дипломатических интриг минула, что времена, когда хитрый Талейран или коварный Бисмарк плели внешнеполитические паутины, канули в Лету, то он, несомненно, ошибается. За примерами далеко ходить не надо. Встреча европейских министров иностранных дел, после которой торжественно были начаты переговоры о присоединении Турции к ЕС, показала, что современная внешняя политика по интриге и запутанности может успешно конкурировать, скажем, с дипломатией Ренессанса.

Представляется, что решения, принятые в Люксембурге в начале этой недели, имели три измерения: официальное, реальное, доподлинно известное лишь самим участникам консультаций. Третий, совсем туманный, аспект - это непосредственно причины, лежащие в основе реального хода переговоров. Попробуем разобраться.

Официальная точка зрения глав внешнеполитических ведомств ЕС прекрасно известна и широко, даже шумно, освещена международной прессой: историческое начало переговоров о вступлении с Анкарой и гораздо менее помпезный старт процесса присоединения Загреба. В связи с последним более или менее проясняется и реальный ход полемики: Вена, известный адвокат Хорватии и главный противник присоединения Турции, отказалась от своей непримиримой антитурецкой позиции после того, как другие члены союза согласились начать переговоры и с Хорватией, забыв о том, что Загреб плохо сотрудничает с трибуналом ООН по бывшей Югославии.

Особо жалкое впечатление произвела в этой связи главный обвинитель трибунала Карла Дель Понте, успевшая прославиться даже среди своих коллег неискоренимой склонностью к громким фразам и малопродуктивной деятельности. Ещё 30 сентября в Загребе она заявляла, что "никто не может даже себе представить", как она "разочарована" тем, что Хорватия ничего не делает, чтобы поймать харизматического генерала Анте Готовину, обвиняемого в многочисленных военных преступлениях против сербов. И вдруг…

Вечером в понедельник, когда всё уже было решено без неё, а точнее, без ООН и органов международной юстиции, как будто стремясь успеть на уходящий поезд, Дель Понте заверила, что Загреб полностью идёт на выполнение всех требований гаагского трибунала, и остались считанные недели до поимки Готовины. Что касается авторитета трибунала, который и без того был невысок, то по нему, по общему мнению экспертов, был нанесён очередной удар. Однако, с точки зрения дипломатической игры вокруг расширения ЕС, всё не так просто.

Вспомним о третьем, самом скрытом, аспекте переговоров. И здесь возникает вопрос: так ли уж одинока Австрия в своём нежелании видеть Турцию в ЕС? Очевидно, ответ здесь может быть только отрицательным. Другие участники интеграционного объединения негласно поддерживают Вену, к которой с 1 января 2006 года переходит председательство в Европейском Союзе.

Расклад в таком случае получается чрезвычайно запутанным. Не пойман Готовина - замедляются переговоры с Хорватией, не становится членом ЕС Хорватия - останавливается переговорный процесс и с Турцией.

Ещё больше специалисты ломают голову над тем, как казус Готовины отразится на ситуации на Балканах в целом. Оптимисты говорят, что смягчение позиции трибунала может привести к улучшению отношений Европы с другими балканскими странами, которым тоже есть кого ловить из доморощенных военных преступников. Пессимисты заявляют прямо противоположное: успехи Хорватии в деле европейской интеграции могут привести к росту чувства изолированности, ущербности и обделённости у других балканских народов.

Впрочем, Хорватии, не говоря о Турции, ещё предстоит много сделать, чтобы получить заветное полноправное членство в ЕС. Теоретически это может случиться в 2008 году, практически, пожалуй, ближе к 2010-му. Однако сегодня даже самый смелый аналитик не рискнёт предположить, что будет к тому времени с Европейским Союзом, сегодня находящемся в глубоком кризисе. Что же касается генерала Готовины, то для большого числа хорватов он по-прежнему остаётся национальным героем.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net