Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2005 | Николай Пахомов

КАК АВСТРИЯ ХОРВАТСКОГО ГЕНЕРАЛА СПАСАЛА

Если кто-то думает, что эпоха изощрённых дипломатических интриг минула, что времена, когда хитрый Талейран или коварный Бисмарк плели внешнеполитические паутины, канули в Лету, то он, несомненно, ошибается. За примерами далеко ходить не надо. Встреча европейских министров иностранных дел, после которой торжественно были начаты переговоры о присоединении Турции к ЕС, показала, что современная внешняя политика по интриге и запутанности может успешно конкурировать, скажем, с дипломатией Ренессанса.

Представляется, что решения, принятые в Люксембурге в начале этой недели, имели три измерения: официальное, реальное, доподлинно известное лишь самим участникам консультаций. Третий, совсем туманный, аспект - это непосредственно причины, лежащие в основе реального хода переговоров. Попробуем разобраться.

Официальная точка зрения глав внешнеполитических ведомств ЕС прекрасно известна и широко, даже шумно, освещена международной прессой: историческое начало переговоров о вступлении с Анкарой и гораздо менее помпезный старт процесса присоединения Загреба. В связи с последним более или менее проясняется и реальный ход полемики: Вена, известный адвокат Хорватии и главный противник присоединения Турции, отказалась от своей непримиримой антитурецкой позиции после того, как другие члены союза согласились начать переговоры и с Хорватией, забыв о том, что Загреб плохо сотрудничает с трибуналом ООН по бывшей Югославии.

Особо жалкое впечатление произвела в этой связи главный обвинитель трибунала Карла Дель Понте, успевшая прославиться даже среди своих коллег неискоренимой склонностью к громким фразам и малопродуктивной деятельности. Ещё 30 сентября в Загребе она заявляла, что "никто не может даже себе представить", как она "разочарована" тем, что Хорватия ничего не делает, чтобы поймать харизматического генерала Анте Готовину, обвиняемого в многочисленных военных преступлениях против сербов. И вдруг…

Вечером в понедельник, когда всё уже было решено без неё, а точнее, без ООН и органов международной юстиции, как будто стремясь успеть на уходящий поезд, Дель Понте заверила, что Загреб полностью идёт на выполнение всех требований гаагского трибунала, и остались считанные недели до поимки Готовины. Что касается авторитета трибунала, который и без того был невысок, то по нему, по общему мнению экспертов, был нанесён очередной удар. Однако, с точки зрения дипломатической игры вокруг расширения ЕС, всё не так просто.

Вспомним о третьем, самом скрытом, аспекте переговоров. И здесь возникает вопрос: так ли уж одинока Австрия в своём нежелании видеть Турцию в ЕС? Очевидно, ответ здесь может быть только отрицательным. Другие участники интеграционного объединения негласно поддерживают Вену, к которой с 1 января 2006 года переходит председательство в Европейском Союзе.

Расклад в таком случае получается чрезвычайно запутанным. Не пойман Готовина - замедляются переговоры с Хорватией, не становится членом ЕС Хорватия - останавливается переговорный процесс и с Турцией.

Ещё больше специалисты ломают голову над тем, как казус Готовины отразится на ситуации на Балканах в целом. Оптимисты говорят, что смягчение позиции трибунала может привести к улучшению отношений Европы с другими балканскими странами, которым тоже есть кого ловить из доморощенных военных преступников. Пессимисты заявляют прямо противоположное: успехи Хорватии в деле европейской интеграции могут привести к росту чувства изолированности, ущербности и обделённости у других балканских народов.

Впрочем, Хорватии, не говоря о Турции, ещё предстоит много сделать, чтобы получить заветное полноправное членство в ЕС. Теоретически это может случиться в 2008 году, практически, пожалуй, ближе к 2010-му. Однако сегодня даже самый смелый аналитик не рискнёт предположить, что будет к тому времени с Европейским Союзом, сегодня находящемся в глубоком кризисе. Что же касается генерала Готовины, то для большого числа хорватов он по-прежнему остаётся национальным героем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net