Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.10.2005 | Михаил Сергеев

ИТ - ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ИЛИ ЕЕ СЛЕДСТВИЕ?

Удивительно, но современная наука не способна точно установить, как влияют инфокоммуникационные технологии (ИКТ) на экономический рост. В этом убедились участники круглого стола "Методы оценки влияния ИКТ на макропоказатели эффективности и роста экономики", состоявшегося 6 октября в Центре развития информационного общества (РИО-Центре). С сообщением о противоречивых результатах исследования связи "ИТ - рост ВВП" выступил академик РАН, завотделом Вычислительного центра РАН Александр Петров.

Что такое информационные технологии - причина или следствие развития экономики? Этот вопрос "о первичности курицы или яйца" является для ИТ-отрасли совсем не умозрительным. Доказательство стимулирующего влияния ИТ на экономический рост - это важный аргумент в пользу государственной поддержки инфокоммуникационных технологий. Отсутствие же таких доказательств, напротив, может оставить ИТ-отрасль без внимания со стороны государства.

После выступления академика Петрова с обзором состояния исследований в области оценки экономической эффективности ИКТ участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день корректные методы оценки влияния ИКТ на экономический рост отсутствуют.

По мнению академика Петрова, одним из удачных примеров исследования экономической роли ИКТ являются работы Д. Йоргенсона (Dale W. Jorgenson), которые основаны на неоклассических представлениях об экономических отношениях, близких к условиям совершенной конкуренции и обеспечивающим эффективное распределение ресурсов рыночными механизмами. Оценки Д. Йоргенсона хорошо интерпретируемы и подтверждаются данными послевоенной истории экономического роста США.

По данным Д. Йоргенсона, в 1948-1973 годах ИТ-составляющие вносили 5% в темп роста выпуска и 7,4% - в темп роста средней производительности труда в США. В 1973-1990 годах ИТ-составляющие внесли уже 16% в темп роста выпуска и 43% - в темп роста средней производительности труда. Причина такого скачка - рост производительности труда в отраслях материального производства вследствие совершенствования технологий и организации производства. В 1995-1999 годах ИТ-составляющие вносили 29% в темп роста выпуска и 66% - в темп роста средней производительности труда.

Модели Д. Йоргенсона хорошо согласуются с данными американской статистики. Однако попытки применения этой модели для изучения ситуации в странах Восточной и Центральной Европы столкнулись с большими противоречиями. Так, например, польский специалист М. Пятковский использовал методологию Д. Йоргенсона для оценок влияния ИТ на макроэкономические показатели стран Восточной Европы и России. Преодолев неполноту, несопоставимость и неточность данных экономической статистики в бывших соцстранах, польский экономист получил противоречивые и плохо интерпретируемые данные (С. Б. Перминов, Е. Н. Егорова, М. Пятковский. Влияние современных информационных технологий на экономический рост в России и странах Восточной Европы в 1990-2001 годах.). Например, в Чехии положительный вклад ИТ-факторов значительно превысил реальный прирост ВВП. В России, напротив, расчетный вклад ИТ-факторов оказался меньше, чем наблюдаемый рост ВВП.

Таким образом, влияние информационных технологий на макропоказатели существенно зависит от реальных экономических отношений, от механизмов самоорганизации структуры экономики и уровня ее развития. Однако каких-либо достоверных моделей, учитывающих влияние реальных экономических отношений, до сих пор не создано. Соответственно, вопрос о влиянии ИКТ на макроэкономические показатели остается открытым.

Для достоверной оценки влияния ИКТ на экономический рост профессор Академии госслужбы Юрий Яковец предложил сформировать госзаказ на разработку адекватных экономических моделей. "Сейчас мы в основном импортируем западные математические модели, которые оказываются малоприменимыми в условиях российской экономики", - считает Юрий Яковец.

Директор Финансового департамента Министерства информационных технологий и связи РФ Любовь Тимошенко согласилась с необходимостью создания адекватных экономических моделей, которые могли бы учесть разные аспекты влияния ИКТ на экономический рост. Глава финансового департамента указала, что Мининформсвязи пока оценивает объем производства в сфере ИКТ, а также рост рынка ИТ-услуг, но не имеет инструментов для более комплексных исследований влияния ИКТ на развитие экономики.

По мнению директора Института проблем либерального развития Юлия Нисневича, "западные модели рыночного равновесия не подходят для описания переходных процессов в российской экономике, в которой пока не действуют многие рыночные механизмы".

Директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что работы специалистов Вычислительного Центра РАН по созданию подробных математических моделей представляют безусловный интерес. Однако для выяснения роли ИКТ как стимула развития экономики на сегодня нет достаточных достоверных статистических данных. По мнению экономиста, нынешние оценки вклада информационно-коммуникационного сектора на уровне 4% ВВП не вызывают принципиальных возражений. Однако утверждения о том, что ИКТ, или инновации, обеспечивают более 40% экономического роста, часто являются необоснованными.

Таким образом, дефицит объективных данных об экономической роли ИКТ фактически создает препятствия для усилий Мининформсвязи по стимулированию ИТ-сектора. В преодолении этого дефицита, по мнению участников круглого стола, заинтересованы сегодня не только ученые, но и органы государственной власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net