Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

10.10.2005 | Михаил Сергеев

ИТ - ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ИЛИ ЕЕ СЛЕДСТВИЕ?

Удивительно, но современная наука не способна точно установить, как влияют инфокоммуникационные технологии (ИКТ) на экономический рост. В этом убедились участники круглого стола "Методы оценки влияния ИКТ на макропоказатели эффективности и роста экономики", состоявшегося 6 октября в Центре развития информационного общества (РИО-Центре). С сообщением о противоречивых результатах исследования связи "ИТ - рост ВВП" выступил академик РАН, завотделом Вычислительного центра РАН Александр Петров.

Что такое информационные технологии - причина или следствие развития экономики? Этот вопрос "о первичности курицы или яйца" является для ИТ-отрасли совсем не умозрительным. Доказательство стимулирующего влияния ИТ на экономический рост - это важный аргумент в пользу государственной поддержки инфокоммуникационных технологий. Отсутствие же таких доказательств, напротив, может оставить ИТ-отрасль без внимания со стороны государства.

После выступления академика Петрова с обзором состояния исследований в области оценки экономической эффективности ИКТ участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день корректные методы оценки влияния ИКТ на экономический рост отсутствуют.

По мнению академика Петрова, одним из удачных примеров исследования экономической роли ИКТ являются работы Д. Йоргенсона (Dale W. Jorgenson), которые основаны на неоклассических представлениях об экономических отношениях, близких к условиям совершенной конкуренции и обеспечивающим эффективное распределение ресурсов рыночными механизмами. Оценки Д. Йоргенсона хорошо интерпретируемы и подтверждаются данными послевоенной истории экономического роста США.

По данным Д. Йоргенсона, в 1948-1973 годах ИТ-составляющие вносили 5% в темп роста выпуска и 7,4% - в темп роста средней производительности труда в США. В 1973-1990 годах ИТ-составляющие внесли уже 16% в темп роста выпуска и 43% - в темп роста средней производительности труда. Причина такого скачка - рост производительности труда в отраслях материального производства вследствие совершенствования технологий и организации производства. В 1995-1999 годах ИТ-составляющие вносили 29% в темп роста выпуска и 66% - в темп роста средней производительности труда.

Модели Д. Йоргенсона хорошо согласуются с данными американской статистики. Однако попытки применения этой модели для изучения ситуации в странах Восточной и Центральной Европы столкнулись с большими противоречиями. Так, например, польский специалист М. Пятковский использовал методологию Д. Йоргенсона для оценок влияния ИТ на макроэкономические показатели стран Восточной Европы и России. Преодолев неполноту, несопоставимость и неточность данных экономической статистики в бывших соцстранах, польский экономист получил противоречивые и плохо интерпретируемые данные (С. Б. Перминов, Е. Н. Егорова, М. Пятковский. Влияние современных информационных технологий на экономический рост в России и странах Восточной Европы в 1990-2001 годах.). Например, в Чехии положительный вклад ИТ-факторов значительно превысил реальный прирост ВВП. В России, напротив, расчетный вклад ИТ-факторов оказался меньше, чем наблюдаемый рост ВВП.

Таким образом, влияние информационных технологий на макропоказатели существенно зависит от реальных экономических отношений, от механизмов самоорганизации структуры экономики и уровня ее развития. Однако каких-либо достоверных моделей, учитывающих влияние реальных экономических отношений, до сих пор не создано. Соответственно, вопрос о влиянии ИКТ на макроэкономические показатели остается открытым.

Для достоверной оценки влияния ИКТ на экономический рост профессор Академии госслужбы Юрий Яковец предложил сформировать госзаказ на разработку адекватных экономических моделей. "Сейчас мы в основном импортируем западные математические модели, которые оказываются малоприменимыми в условиях российской экономики", - считает Юрий Яковец.

Директор Финансового департамента Министерства информационных технологий и связи РФ Любовь Тимошенко согласилась с необходимостью создания адекватных экономических моделей, которые могли бы учесть разные аспекты влияния ИКТ на экономический рост. Глава финансового департамента указала, что Мининформсвязи пока оценивает объем производства в сфере ИКТ, а также рост рынка ИТ-услуг, но не имеет инструментов для более комплексных исследований влияния ИКТ на развитие экономики.

По мнению директора Института проблем либерального развития Юлия Нисневича, "западные модели рыночного равновесия не подходят для описания переходных процессов в российской экономике, в которой пока не действуют многие рыночные механизмы".

Директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что работы специалистов Вычислительного Центра РАН по созданию подробных математических моделей представляют безусловный интерес. Однако для выяснения роли ИКТ как стимула развития экономики на сегодня нет достаточных достоверных статистических данных. По мнению экономиста, нынешние оценки вклада информационно-коммуникационного сектора на уровне 4% ВВП не вызывают принципиальных возражений. Однако утверждения о том, что ИКТ, или инновации, обеспечивают более 40% экономического роста, часто являются необоснованными.

Таким образом, дефицит объективных данных об экономической роли ИКТ фактически создает препятствия для усилий Мининформсвязи по стимулированию ИТ-сектора. В преодолении этого дефицита, по мнению участников круглого стола, заинтересованы сегодня не только ученые, но и органы государственной власти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net