Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.12.2012 | Сергей Слободчук

Азаров снова на амбразуре

Николай Азаров, возглавлявший правительство Украины с февраля 2010 по ноябрь 2012 года, снова назначен главой Кабинета Министров. Ситуативное большинство в 252 депутатских голоса проголосовало за внесенную президентом Виктором Януковичем кандидатуру Азарова на пост премьер-министра. Версии о замене Азарова другим руководителем Кабмина появились после того, как президент принял отставку премьера и ряда министров в связи с избранием депутатами Верховной Рады. Впрочем, при нынешней расстановке политических сил, выходит, что кандидатура Азарова являлась безальтернативной.

По большому счету, когда после отставки премьера Азарова возникла вакансия на пост премьера, зазвучали разные версии насчет того, кто может занять должность главы Кабмина. Все возможные версии сводились к трем вариантам кандидатур на пост главы Кабинета Министров: старый-новый премьер Николай Азаров, формально сложивший полномочия по причине избрания народным депутатом (№1 предвыборного списка Партии регионов), глава Национального банка Сергей Арбузов и кандидат X в лице любого раскрученного политика (здесь звучали все имена, например, народный депутат Петр Порошенко, вице-премьер Валерий Хорошковский, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев и другие).

Повторное назначение именно Николая Азарова на пост премьер-министра стоит рассматривать в двух плоскостях: политической и бюрократической. Если говорить о политической, то после победы Януковича на президентских выборах в 2010 году, главное требование к главе правительства заключается в том, что премьер не должен представлять собою потенциального конкурента для нынешнего президента на выборах 2015 года. Кроме того, безропотно сносить нападки политиков и прессы за экономические просчеты и проблемы с социальными выплатами. Поэтому в информационной плоскости за почти 3 прошедших года сформировалась следующая модель освещения работы Кабмина, когда премьер несет ответственность за все происходящее в стране. Показательно, но в 2011 году афганцы и чернобыльцы протестовали против ручного порядка регулирования размеров социальных выплат перед помещениями Верховной Рады и Кабинета Министров, а не напротив Администрации президента. И это притом, что парламент и правительство после прихода к власти Януковича и Партии регионов не играют самостоятельной роли, все решения формулируются в президентской канцелярии, а Кабмин и Рада выполняют роль хозяйственного и юридического отделов АП. Такой фильтр со старта отсекает любого иного политика, кроме Азарова и Арбузова, от возможности занять пост премьера, пока большинство в Верховной Раде формируется Администрацией президента, незаинтересованного в появлении еще одного потенциального кандидата на выборы 2015 года.

Если же говорить о бюрократических критериях для кандидатуры премьера, то в условиях нынешней расстановки сил Азаров имеет стартовую фору перед Арбузовым. Начать с того, что с 2010 года сложилась такая модель работы, когда в составе украинского правительства фактически работают несколько Кабинетов Министров. Вице-премьеры и некоторые министры (например, министр аграрной политики или министр энергетики) самостоятельно руководят своими подразделениями, обслуживая интересы основных финансово-промышленных групп и согласовывая свои решения с Администрацией президента. Ну, и, конечно же, только формально информируя премьер-министра о принятых решениях, что на суть постановлений не влияет. Если бы руководить правительством назначили Сергея Арбузова, налаженный механизм работы остался бы в прошлом. 35-летний Арбузов не имеет практического опыта руководства государственными органами, не говоря уже об уровне задач, стоящих перед Кабинетом Министров. Назначение Арбузова означало бы, что вместо него правительством руководили бы чиновники Администрации президента. И если сегодня украинский Кабмин представляет собою несколько центров влияния, то с назначением Арбузова все они были бы помножены на ноль, а настоящий центр принятия решений переместился бы в президентскую канцелярию. Учитывая, что Арбузов является представителем такой группы влияния, как «Семья» (так в Украине называют ближайшее окружение президента Януковича, которое формально возглавляет его старший сын Александр), все украинские олигархи опасаются подобного крена в сторону одной группы влияния. Не говоря уже о риске передела собственности в пользу «Семьи» за счет менее влиятельных олигархов.

Если сегодня, в условиях модели «Кабмин имени Азарова», каждая олигархическая группа может выйти на конкретного вице-премьера или министра, чтобы пролоббировать нужные решения, то при варианте, когда главой правительства будет Сергей Арбузов, решать все вопросы придется через Администрацию президента. А одобрять либо блокировать постановления и распоряжения Кабинета Министров будет та группировка, которая занимает самые сильные позиции в окружении Януковича, то есть, «семейные». И, наконец, крайне важно, если рассуждать в приведенной логике, то под кандидатуру Николая Азарова оказалось гораздо легче собрать голоса в Верховной Раде, где олигархическим группам принадлежат разные пакеты депутатских голосов. Скажем, СКМ Рината Ахметова делегировала своих представителей, как в предвыборный список Партии регионов, так и добилась избрания более 40 мажоритарных депутатов. Потому что вариант «премьер-министр Азаров» устраивает как президента Януковича, так и финансово-промышленные группы, голосующие, прежде всего, за выгодную для них модель использования правительства и его полномочий.

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net