Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.12.2012 | Алексей Макаркин

Республика Корея: женщина-президент

Президентом Республики Корея впервые в истории этой страны стала женщина - Пак Кын Хе, представляющая консервативную партию "Сэнури", что переводится как "Партия новых горизонтов"

Прогнозируемое событие

Избрание госпожи Пак не стало сенсацией - когда она в августе стала официальным кандидатом в президенты от своей партии, ее уже называли фаворитом будущих выборов. Кроме того, женщины уже давно активно участвуют в политической жизни этой страны. В 2002 году тогдашний президент Ким Дэ Чжун предлагал парламентариям назначить премьером страны женщину - Чан Сан, но ее кандидатура была отклонена. Причиной такого решения стал, однако, не мужской шовинизм, а анкетный вопрос. Чан Сан указала в своих биографических данных, что окончила престижнейший Принстонский университет, тогда как на самом деле она была выпускницей куда менее престижной Принстонской духовной семинарии.

Прошло несколько лет, и в 2006 году следующий президент Но Му Хён смог добиться одобрения депутатами "женской" кандидатуры на пост премьера - правительство возглавила Хан Мен Сук, имевшая до этого опыт работы министром и парламентарием. Впрочем, она находилась во главе правительства лишь около года, а затем ее судьба сложилась драматично - бывшего премьера обвинили в экономических злоупотреблениях и отдали под суд. В прошлом году госпожу Хан оправдали, и вскоре она возглавила главную оппозиционную партию - Демократическую объединенную. Но ненадолго - в нынешнем году оппозиция проиграла парламентские выборы, и Хан Мен Сук ушла в отставку, приняв на себя ответственность за неудачу.

А победителем на этих выборах стала партия "Сэнури", которую привела к успеху как раз новоизбранный президент страны Пак Кын Хе. Таким образом, во главе обеих основных политических партий в этот момент стояли женщины. Правда, на президентских выборах госпоже Пак противостоял уже мужчина - юрист и правозащитник Мун Чжэ Ин, который лишь немного уступил победительнице.

Дочь диктатора и сильный лидер

Когда журналисты говорят о Пак Кын Хе, то обычно упоминают о том, что она является дочерью Пак Чжон Хи - одного из самых противоречивых политических деятелей Республики Корея. Генерал Пак был авторитарным правителем, подавлявшим демократические свободы и одновременно руководившим экономической модернизацией Кореи, ее превращением из отсталой аграрной страны в промышленного лидера, известного на весь мир "брендами" в области электроники и автомобилестроения.В Корейской Народно-Демократической Республике генерала Пака считали фашистским диктатором. Поэтому когда в 1974 году на него было совершено покушение, многие на юге Корейского полуострова полагали, что за ним стояли северяне. Тогда генерал остался жив, но погибла его жена - мать Пак Кын Хе. С тех пор в течение пяти лет госпожа Пак исполняла обязанности "первой леди" страны - вплоть до 1979 года, когда ее отца убил собственный сподвижник, начальник южнокорейской спецслужбы.

Однако госпожа Пак известна в Республике Корея не только как дочь своего отца. Она сильный и самостоятельный политик, дважды возглавлявшая ведущую консервативную партию страны. В первый раз ее выбрали на эту роль в 2004 году, после того как правые проиграли вторые подряд президентские выборы - и речь шла об их политическом выживании. При госпоже Пак они снова стали добиваться электоральных успехов. А второй раз она стала партийным лидером в прошлом году, когда престиж консерваторов вновь пошатнулся из-за падения популярности президента Ли Мён Бака, с которым они до этого ассоциировались. В короткие сроки Пак Кын Хе вновь проявила качества антикризисного менеджера, смогла реорганизовать партию и добиться получения ею абсолютного большинства в парламенте. После этого вопрос о кандидате в президенты от правых сил был практически решен.

Сила госпожи Пак - в способности убедить избирателей в своей честности, что немаловажно на фоне коррупционных скандалов, сотрясающих все администрации страны. Сыновья Ким Дэ Чжуна были признаны виновными в экономических преступлениях. Но Му Хён был вынужден покончить с собой после выдвижения обвинений в его адрес. У нынешнего президента был арестован брат, вызван на допрос сын. На этом фоне политик с подчеркнуто "чистой" репутацией выглядит весьма привлекательно.Кроме того, Пак Кын Хе, используя в политической деятельности имя своего отца, популярное среди многих жителей страны, в ряде сфер действует на контрасте с ним - она использует образ заботливой матери для страны. Тем более что своей семьи у нее нет, и, следовательно, нет сыновей, которые могли бы лоббировать интересы крупного бизнеса. Также госпожа Пак добилась успеха не в авторитарной, а в демократической политической системе, являясь сильным электоральным политиком и организатором.

И если ее отец поощрял государственный капитализм в форме чеболей (крупных холдингов, "рулящих" в корейской экономике), то дочь выступает за сокращение влияния корпораций - в этом ее позиция близка к точке зрения оппонентов из левого лагеря. Впрочем, это не удивительно - политики стремятся в наибольшей степени соответствовать запросам избирателей, для которых чеболи сейчас являются не столько локомотивами экономики, сколько явлениями, связанным с такими понятиями как монополизация и коррупция.

Юг и Север

Избрание президентом госпожи Пак вновь ставит на повестку дня вопрос о взаимоотношениях между двумя странами, находящимися на Корейском полуострове. И он не так прост, как представляется на первый взгляд.

С одной стороны, у Пак Кын Хе нет особых причин питать симпатии к северокорейскому режиму - хотя бы в связи с обстоятельствами гибели ее матери (хотя КНДР официально не признает своей причастности к этому покушению, но не отрицает к предыдущему, которое произошло в 1968 году). И власти КНДР традиционно негативно относятся к успехам консерваторов, которых связывают с диктаторским режимом (хотя тот и прекратил свое существование еще в 1988 году). В Пхеньяне предпочитают иметь дело с президентами-левоцентристами, при которых произошло "потепление" двухсторонних отношений, впрочем, не приведшее к стратегическому примирению (в последние годы градус конфликтности на полуострове вновь повысился).

С другой стороны, госпожа Пак имеет опыт посещения Пхеньяна десять лет назад - тогда ее принял Ким Чен Ир. В своей партии избранному президенту пришлось выдержать непростую конкуренцию с представителями наиболее консервативных сил, обвинявших ее в излишней склонности к реформаторству. Даже нынешнее название консервативной партии свидетельствует о стремлении ее руководства к переменам - ранее Партия новых горизонтов называлась Партией великой страны ("Ханнара"). Поэтому у нового корейского лидера есть шанс добиться перемен и в отношениях с КНДР - разумеется, в случае если движение будет носить двусторонний характер.

Статья опубликована на сайте "Голос России" 20 декабря 2012 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net