Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.12.2012 | Алексей Макаркин

Республика Корея: женщина-президент

Президентом Республики Корея впервые в истории этой страны стала женщина - Пак Кын Хе, представляющая консервативную партию "Сэнури", что переводится как "Партия новых горизонтов"

Прогнозируемое событие

Избрание госпожи Пак не стало сенсацией - когда она в августе стала официальным кандидатом в президенты от своей партии, ее уже называли фаворитом будущих выборов. Кроме того, женщины уже давно активно участвуют в политической жизни этой страны. В 2002 году тогдашний президент Ким Дэ Чжун предлагал парламентариям назначить премьером страны женщину - Чан Сан, но ее кандидатура была отклонена. Причиной такого решения стал, однако, не мужской шовинизм, а анкетный вопрос. Чан Сан указала в своих биографических данных, что окончила престижнейший Принстонский университет, тогда как на самом деле она была выпускницей куда менее престижной Принстонской духовной семинарии.

Прошло несколько лет, и в 2006 году следующий президент Но Му Хён смог добиться одобрения депутатами "женской" кандидатуры на пост премьера - правительство возглавила Хан Мен Сук, имевшая до этого опыт работы министром и парламентарием. Впрочем, она находилась во главе правительства лишь около года, а затем ее судьба сложилась драматично - бывшего премьера обвинили в экономических злоупотреблениях и отдали под суд. В прошлом году госпожу Хан оправдали, и вскоре она возглавила главную оппозиционную партию - Демократическую объединенную. Но ненадолго - в нынешнем году оппозиция проиграла парламентские выборы, и Хан Мен Сук ушла в отставку, приняв на себя ответственность за неудачу.

А победителем на этих выборах стала партия "Сэнури", которую привела к успеху как раз новоизбранный президент страны Пак Кын Хе. Таким образом, во главе обеих основных политических партий в этот момент стояли женщины. Правда, на президентских выборах госпоже Пак противостоял уже мужчина - юрист и правозащитник Мун Чжэ Ин, который лишь немного уступил победительнице.

Дочь диктатора и сильный лидер

Когда журналисты говорят о Пак Кын Хе, то обычно упоминают о том, что она является дочерью Пак Чжон Хи - одного из самых противоречивых политических деятелей Республики Корея. Генерал Пак был авторитарным правителем, подавлявшим демократические свободы и одновременно руководившим экономической модернизацией Кореи, ее превращением из отсталой аграрной страны в промышленного лидера, известного на весь мир "брендами" в области электроники и автомобилестроения.В Корейской Народно-Демократической Республике генерала Пака считали фашистским диктатором. Поэтому когда в 1974 году на него было совершено покушение, многие на юге Корейского полуострова полагали, что за ним стояли северяне. Тогда генерал остался жив, но погибла его жена - мать Пак Кын Хе. С тех пор в течение пяти лет госпожа Пак исполняла обязанности "первой леди" страны - вплоть до 1979 года, когда ее отца убил собственный сподвижник, начальник южнокорейской спецслужбы.

Однако госпожа Пак известна в Республике Корея не только как дочь своего отца. Она сильный и самостоятельный политик, дважды возглавлявшая ведущую консервативную партию страны. В первый раз ее выбрали на эту роль в 2004 году, после того как правые проиграли вторые подряд президентские выборы - и речь шла об их политическом выживании. При госпоже Пак они снова стали добиваться электоральных успехов. А второй раз она стала партийным лидером в прошлом году, когда престиж консерваторов вновь пошатнулся из-за падения популярности президента Ли Мён Бака, с которым они до этого ассоциировались. В короткие сроки Пак Кын Хе вновь проявила качества антикризисного менеджера, смогла реорганизовать партию и добиться получения ею абсолютного большинства в парламенте. После этого вопрос о кандидате в президенты от правых сил был практически решен.

Сила госпожи Пак - в способности убедить избирателей в своей честности, что немаловажно на фоне коррупционных скандалов, сотрясающих все администрации страны. Сыновья Ким Дэ Чжуна были признаны виновными в экономических преступлениях. Но Му Хён был вынужден покончить с собой после выдвижения обвинений в его адрес. У нынешнего президента был арестован брат, вызван на допрос сын. На этом фоне политик с подчеркнуто "чистой" репутацией выглядит весьма привлекательно.Кроме того, Пак Кын Хе, используя в политической деятельности имя своего отца, популярное среди многих жителей страны, в ряде сфер действует на контрасте с ним - она использует образ заботливой матери для страны. Тем более что своей семьи у нее нет, и, следовательно, нет сыновей, которые могли бы лоббировать интересы крупного бизнеса. Также госпожа Пак добилась успеха не в авторитарной, а в демократической политической системе, являясь сильным электоральным политиком и организатором.

И если ее отец поощрял государственный капитализм в форме чеболей (крупных холдингов, "рулящих" в корейской экономике), то дочь выступает за сокращение влияния корпораций - в этом ее позиция близка к точке зрения оппонентов из левого лагеря. Впрочем, это не удивительно - политики стремятся в наибольшей степени соответствовать запросам избирателей, для которых чеболи сейчас являются не столько локомотивами экономики, сколько явлениями, связанным с такими понятиями как монополизация и коррупция.

Юг и Север

Избрание президентом госпожи Пак вновь ставит на повестку дня вопрос о взаимоотношениях между двумя странами, находящимися на Корейском полуострове. И он не так прост, как представляется на первый взгляд.

С одной стороны, у Пак Кын Хе нет особых причин питать симпатии к северокорейскому режиму - хотя бы в связи с обстоятельствами гибели ее матери (хотя КНДР официально не признает своей причастности к этому покушению, но не отрицает к предыдущему, которое произошло в 1968 году). И власти КНДР традиционно негативно относятся к успехам консерваторов, которых связывают с диктаторским режимом (хотя тот и прекратил свое существование еще в 1988 году). В Пхеньяне предпочитают иметь дело с президентами-левоцентристами, при которых произошло "потепление" двухсторонних отношений, впрочем, не приведшее к стратегическому примирению (в последние годы градус конфликтности на полуострове вновь повысился).

С другой стороны, госпожа Пак имеет опыт посещения Пхеньяна десять лет назад - тогда ее принял Ким Чен Ир. В своей партии избранному президенту пришлось выдержать непростую конкуренцию с представителями наиболее консервативных сил, обвинявших ее в излишней склонности к реформаторству. Даже нынешнее название консервативной партии свидетельствует о стремлении ее руководства к переменам - ранее Партия новых горизонтов называлась Партией великой страны ("Ханнара"). Поэтому у нового корейского лидера есть шанс добиться перемен и в отношениях с КНДР - разумеется, в случае если движение будет носить двусторонний характер.

Статья опубликована на сайте "Голос России" 20 декабря 2012 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net