Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

24.12.2012 | Ростислав Туровский, Светлана Карандашова

«Прямые» и «всенародные»: что ждет нас на губернаторских выборах 2013 года?

Завершающийся 2012-й год ознаменовался возвращением в российскую политическую практику прямых губернаторских выборов. Они, однако, были введены с множеством ограничений, которые минимизировали, а в большинстве регионов и вовсе свели на нет реальную политическую конкуренцию. Неудивительно, что дискуссии по поводу смысла таких выборов, их отмены или корректировки их процедуры продолжаются. В данном материале мы определим те сценарии октябрьских губернаторских выборов, которые могут воспроизводиться в дальнейшем, представим результаты очередного – третьего рейтинга партийной конкуренции на губернаторских выборах, определяемого Центром политических технологий, и рассмотрим перспективы выборов 2013 г.

Октябрьские выборы глав регионов, очевидно, имели экспериментальный характер и для Кремля, и для партий, и собственно для глав регионов. По этой причине их количество свелось к пяти - за счет срочной замены целого ряда глав в проблемных регионах до вступления в силу нового закона, в результате чего выборы там автоматически были перенесены на пять лет, а также в связи с отсутствием в этом списке субъектов федерации, имеющих особенно большое значение. Выборы в основном затронули Центральную Россию – Белгородскую, Брянскую и Рязанскую области, плюс Новгородскую область на Северо-Западе, в то время как удаленные регионы были представлены только Амурской областью.

Как известно, введение муниципального фильтра и фактический запрет самовыдвиженцев (который с удовольствием ввели власти почти всех регионов) сделали губернаторские выборы манипулятивной практикой, нацеленной на победу действующих губернаторов и/или кандидатов «Единой России». Такие выборы не столь сильно отличаются от прежней практики губернаторских назначений, поскольку главным остается предварительное и теневое согласование с Кремлем вопроса о выдвижении кандидата «Единой Россией», а дальше его победа становится уже «делом техники». И именно колебания и конфликты на федеральном уровне по поводу фигуры «основного кандидата» могут приводить к появлению у него опасных конкурентов. Для оппозиционных партий главным вопросом является наличие возможности для регистрации кандидата. Полное доминирование «Единой России» и лояльных властям «независимых» депутатов в условиях практически неразвитой на муниципальном уровне партийной системы и слабого распространения на местах выборов по партийным спискам делает их регистрацию крайне сложной, а чаще всего – невозможной без лояльного отношения властей или прямой поддержки с их стороны. Только КПРФ, и то в считанных регионах, может более или менее спокойно зарегистрировать своего кандидата на основе своего партийного ресурса и сочувствующих.

C полным текстом исследования можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net