Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

15 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Введение нового налогового режима начнется с 1 января 2019 года и продлится десять лет. Если эксперимент будет признан успешным – предполагается распространение подобного налогового режима на всю страну.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Региональные исследования

24.12.2012 | Ростислав Туровский, Светлана Карандашова

«Прямые» и «всенародные»: что ждет нас на губернаторских выборах 2013 года?

Завершающийся 2012-й год ознаменовался возвращением в российскую политическую практику прямых губернаторских выборов. Они, однако, были введены с множеством ограничений, которые минимизировали, а в большинстве регионов и вовсе свели на нет реальную политическую конкуренцию. Неудивительно, что дискуссии по поводу смысла таких выборов, их отмены или корректировки их процедуры продолжаются. В данном материале мы определим те сценарии октябрьских губернаторских выборов, которые могут воспроизводиться в дальнейшем, представим результаты очередного – третьего рейтинга партийной конкуренции на губернаторских выборах, определяемого Центром политических технологий, и рассмотрим перспективы выборов 2013 г.

Октябрьские выборы глав регионов, очевидно, имели экспериментальный характер и для Кремля, и для партий, и собственно для глав регионов. По этой причине их количество свелось к пяти - за счет срочной замены целого ряда глав в проблемных регионах до вступления в силу нового закона, в результате чего выборы там автоматически были перенесены на пять лет, а также в связи с отсутствием в этом списке субъектов федерации, имеющих особенно большое значение. Выборы в основном затронули Центральную Россию – Белгородскую, Брянскую и Рязанскую области, плюс Новгородскую область на Северо-Западе, в то время как удаленные регионы были представлены только Амурской областью.

Как известно, введение муниципального фильтра и фактический запрет самовыдвиженцев (который с удовольствием ввели власти почти всех регионов) сделали губернаторские выборы манипулятивной практикой, нацеленной на победу действующих губернаторов и/или кандидатов «Единой России». Такие выборы не столь сильно отличаются от прежней практики губернаторских назначений, поскольку главным остается предварительное и теневое согласование с Кремлем вопроса о выдвижении кандидата «Единой Россией», а дальше его победа становится уже «делом техники». И именно колебания и конфликты на федеральном уровне по поводу фигуры «основного кандидата» могут приводить к появлению у него опасных конкурентов. Для оппозиционных партий главным вопросом является наличие возможности для регистрации кандидата. Полное доминирование «Единой России» и лояльных властям «независимых» депутатов в условиях практически неразвитой на муниципальном уровне партийной системы и слабого распространения на местах выборов по партийным спискам делает их регистрацию крайне сложной, а чаще всего – невозможной без лояльного отношения властей или прямой поддержки с их стороны. Только КПРФ, и то в считанных регионах, может более или менее спокойно зарегистрировать своего кандидата на основе своего партийного ресурса и сочувствующих.

C полным текстом исследования можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net