Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В прошлое воскресенье сенатор от Калифорнии Камала Харрис на митинге в родном Окленде заявила о намерении добиваться выдвижения от Демократической партии на президентских выборах 2020 г. Ее яркую и эмоциональную речь сочли хлопком стартового пистолета в гонке потенциальных оппонентов Трампа.

Бизнес, несмотря ни на что

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Региональные исследования

24.12.2012 | Ростислав Туровский, Светлана Карандашова

«Прямые» и «всенародные»: что ждет нас на губернаторских выборах 2013 года?

Завершающийся 2012-й год ознаменовался возвращением в российскую политическую практику прямых губернаторских выборов. Они, однако, были введены с множеством ограничений, которые минимизировали, а в большинстве регионов и вовсе свели на нет реальную политическую конкуренцию. Неудивительно, что дискуссии по поводу смысла таких выборов, их отмены или корректировки их процедуры продолжаются. В данном материале мы определим те сценарии октябрьских губернаторских выборов, которые могут воспроизводиться в дальнейшем, представим результаты очередного – третьего рейтинга партийной конкуренции на губернаторских выборах, определяемого Центром политических технологий, и рассмотрим перспективы выборов 2013 г.

Октябрьские выборы глав регионов, очевидно, имели экспериментальный характер и для Кремля, и для партий, и собственно для глав регионов. По этой причине их количество свелось к пяти - за счет срочной замены целого ряда глав в проблемных регионах до вступления в силу нового закона, в результате чего выборы там автоматически были перенесены на пять лет, а также в связи с отсутствием в этом списке субъектов федерации, имеющих особенно большое значение. Выборы в основном затронули Центральную Россию – Белгородскую, Брянскую и Рязанскую области, плюс Новгородскую область на Северо-Западе, в то время как удаленные регионы были представлены только Амурской областью.

Как известно, введение муниципального фильтра и фактический запрет самовыдвиженцев (который с удовольствием ввели власти почти всех регионов) сделали губернаторские выборы манипулятивной практикой, нацеленной на победу действующих губернаторов и/или кандидатов «Единой России». Такие выборы не столь сильно отличаются от прежней практики губернаторских назначений, поскольку главным остается предварительное и теневое согласование с Кремлем вопроса о выдвижении кандидата «Единой Россией», а дальше его победа становится уже «делом техники». И именно колебания и конфликты на федеральном уровне по поводу фигуры «основного кандидата» могут приводить к появлению у него опасных конкурентов. Для оппозиционных партий главным вопросом является наличие возможности для регистрации кандидата. Полное доминирование «Единой России» и лояльных властям «независимых» депутатов в условиях практически неразвитой на муниципальном уровне партийной системы и слабого распространения на местах выборов по партийным спискам делает их регистрацию крайне сложной, а чаще всего – невозможной без лояльного отношения властей или прямой поддержки с их стороны. Только КПРФ, и то в считанных регионах, может более или менее спокойно зарегистрировать своего кандидата на основе своего партийного ресурса и сочувствующих.

C полным текстом исследования можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net