Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

24.12.2012 | Ростислав Туровский, Светлана Карандашова

«Прямые» и «всенародные»: что ждет нас на губернаторских выборах 2013 года?

Завершающийся 2012-й год ознаменовался возвращением в российскую политическую практику прямых губернаторских выборов. Они, однако, были введены с множеством ограничений, которые минимизировали, а в большинстве регионов и вовсе свели на нет реальную политическую конкуренцию. Неудивительно, что дискуссии по поводу смысла таких выборов, их отмены или корректировки их процедуры продолжаются. В данном материале мы определим те сценарии октябрьских губернаторских выборов, которые могут воспроизводиться в дальнейшем, представим результаты очередного – третьего рейтинга партийной конкуренции на губернаторских выборах, определяемого Центром политических технологий, и рассмотрим перспективы выборов 2013 г.

Октябрьские выборы глав регионов, очевидно, имели экспериментальный характер и для Кремля, и для партий, и собственно для глав регионов. По этой причине их количество свелось к пяти - за счет срочной замены целого ряда глав в проблемных регионах до вступления в силу нового закона, в результате чего выборы там автоматически были перенесены на пять лет, а также в связи с отсутствием в этом списке субъектов федерации, имеющих особенно большое значение. Выборы в основном затронули Центральную Россию – Белгородскую, Брянскую и Рязанскую области, плюс Новгородскую область на Северо-Западе, в то время как удаленные регионы были представлены только Амурской областью.

Как известно, введение муниципального фильтра и фактический запрет самовыдвиженцев (который с удовольствием ввели власти почти всех регионов) сделали губернаторские выборы манипулятивной практикой, нацеленной на победу действующих губернаторов и/или кандидатов «Единой России». Такие выборы не столь сильно отличаются от прежней практики губернаторских назначений, поскольку главным остается предварительное и теневое согласование с Кремлем вопроса о выдвижении кандидата «Единой Россией», а дальше его победа становится уже «делом техники». И именно колебания и конфликты на федеральном уровне по поводу фигуры «основного кандидата» могут приводить к появлению у него опасных конкурентов. Для оппозиционных партий главным вопросом является наличие возможности для регистрации кандидата. Полное доминирование «Единой России» и лояльных властям «независимых» депутатов в условиях практически неразвитой на муниципальном уровне партийной системы и слабого распространения на местах выборов по партийным спискам делает их регистрацию крайне сложной, а чаще всего – невозможной без лояльного отношения властей или прямой поддержки с их стороны. Только КПРФ, и то в считанных регионах, может более или менее спокойно зарегистрировать своего кандидата на основе своего партийного ресурса и сочувствующих.

C полным текстом исследования можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net