Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2012 | Татьяна Становая

По стопам Кудрина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке заместителя министра регионального развития - руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) Владимира Когана. Это одна из крупных кадровых побед премьера, если вообще можно называть победой право главы правительства увольнять подотчетных ему чиновников.

Слухи о возможной отставке Владимира Когана появились за несколько дней до принятия этого кадрового решения Дмитрием Медведевым. Газета «Коммерсант» написала со ссылкой на свои источники, что с уходом прежнего министра регионального развития Олега Говоруна конфликт внутри ведомства не разрешился, а лишь усугубился. По данным прессы, новый министр Игорь Слюняев, назначенный по инициативе Медведева, поставил перед премьером вопрос ребром: или ему дадут возможность работать, или он не сможет нести ответственность в полной мере за происходящее в отрасли. По данным «Коммерсанта», сам Коган несколько дней назад подал в отставку вместе с пятью его заместителями. Коган же, по версии СМИ, пошел ва-банк, попросив вывести Госстрой из подчинения Минрегиона под контроль правительству, и проиграл.

Владимир Коган возглавил Росстрой в июле 2012 года, а сам Росстрой был восстановлен при формировании нового правительства Медведева. Коган считается бизнесменом, близким к Владимиру Путину. С конца 90-х гг. был президентом Банкирского дома«Санкт-Петербург», в который входили три крупных банка — Международный банк «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург» и ПСБ, клиентом и акционером которого был Путин. Первые два банка выкупили менеджеры. В конце 2005 г. Когана назначили руководителем Северо-Западной дирекции Росстроя, отвечавшей за строительство дамбы. Перед этим он вместе с партнерами продал ВТБ блокпакет акций петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), впоследствии госбанк выкупил и остальные акции ПСБ. Согласно сайту Банкирского дома, в него сейчас входят, в частности, строительная компания«Стройинвест», поставщик стройматериалов «Ленжилпромкомплект» и девелоперская компания«Балтрос». В конце прошлого года появились слухи, что Коган покупает банк «Возрождение».

Именно конфликт между Коганом и Говоруном называли одной из причин отставки последнего, хотя в действительности ситуация вокруг Говоруна была несколько сложнее, и надо признать, Владимир Путин на своей недавней большой пресс-конференции описал это весьма адекватно. Говорун просто оказался не готов к работе в министерстве после администрации президента. Конфликт с Коганом лишь подлил масла в огонь.

Назначение же нового министра воспроизводило прежнюю проблем, и премьеру с президентом неизбежно пришлось бы решать конфликт двух чиновников. Вопрос был в том, какую позицию займет Владимир Путин, так как о Медведеве было известно давно: он копил раздражение Коганом с самого начала и был готов сделать выбор в пользу Слюянева безоговорочно. Теперь, судя по отставке Когана, Путин принял сторону премьера, что в некотором роде похоже, в миниатюре, на ситуацию вокруг отставки вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Путин тогда тоже выбрал сторону Медведева в ущерб позиции своего соратника, игравшего в системе принятия решений гораздо большую роль, нежели Коган.

Однако можно ли это считать в полной мере успехом Медведева? Вероятно, учитывая его заметно растерянный политический вес – да. Однако с точки зрения его потенциальной политической роли – это лишь подтверждение его слабости. Для принятия кадровых решений в своем кабинете Медведев вынужден продавливать даже далеко не самые концептуальные кадровые решения, постоянно находясь в зависимости от главы государства. При этом можно не сомневаться, что и Коган быстро найдет свое «место в строю», сохраняя свой главный ресурс – близость и доверие президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net