Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2013 | Алексей Макаркин

Аудитория Башара Асада

Башар Асад выступил с обращением к народу Сирии, в котором занял предельно жесткую позицию по отношению к своим вооруженным противникам, которых он назвал рабами, выполняющими волю иностранных хозяев. Это самое резкое выступление сирийского президента за последнее время, призванное продемонстрировать его решимость бороться до конца

Кто адресат?

Возникает вопрос, кому Асад адресовал свою речь. Понятно, что это не вооруженная оппозиция, компромисс с которой невозможен. Противники Асада из Свободной армии не согласны с его пребыванием на посту президента в любом формате. Их задача - свержение алавитского режима, управляющего Сирией уже несколько десятилетий. Максимально возможный для них компромисс - это создание переходного правительства, но без Асада. В свою очередь, и Асад называет их бандитами, с которыми возможна лишь вооруженная борьба до победного конца.

Разумеется, в речи Асада были и примирительные ноты - в очередной раз обещана политическая реформа, состоящая из нескольких этапов. Сперва разрабатывается национальная хартия, после которой проводится референдум. А далее состоятся парламентские выборы и будет сформировано новое правительство. Проблема в том, что все это время страной будет править Асад, который не собирается уходить и после окончания официального срока своих полномочий в 2014 году. Понятно, что вооруженная оппозиция будет бойкотировать все эти мероприятия. Отметим, что прошлогодние парламентские выборы игнорировали даже умеренные оппозиционеры, не желающие, чтобы их отождествляли с правящим режимом, и рассчитывающие на продолжение своей политической деятельности в случае его свержения.

Запад и арабское сообщество также не являются адресатами послания Асада. Франция и США уже назвали оппозицию единственным представителем сирийского народа, отказав тем самым в легитимности действующему президенту, войска которого контролируют столицу и крупнейшие города Сирии (хотя Алеппо - только частично). Правда, дипломатические отношения с оппозиционной коалицией до сих пор не установлены, так как послам просто некуда ехать. Политический центр противников Асада находится за пределами страны в отличие от Ливии, где оппозиция с самого начала вооруженного противостояния контролировала второй по значению город, Бенгази.

Однако вновь признать Асада для Запада - равно как и для Катара, и Саудовской Аравии - невозможно с репутационной точки зрения. Это будет сильнейшим геополитическим поражением, эффект которого распространится далеко за региональные рамки. Кроме того, на Западе рассчитывают, что после Асада к власти в стране придут умеренные силы, объединенные в созданную в конце прошлого года оппозиционную коалицию. А радикалов удастся сдержать совместными усилиями внутрисирийских (в том числе умеренных исламистов, представитель которых, Моаз аль-Хатиб, возглавил оппозиционную коалицию) и внешних сил.

Наконец, адресатом речи Асада не могли быть и мировые СМИ, для которых нынешний сирийский режим однозначно является виновником кровопролитной войны. Разумеется, в них время от времени сообщается и о нарушениях прав человека, совершаемых повстанцами. Но на фоне резкого неприятия режима Асада такая критика выглядит периферийной, не затрагивающей основной проблематики конфликта. Современный мир мыслит в категориях добра и зла, которые должны присутствовать в каждом конфликте. И в этой ситуации Асад, не желающий расставаться с властью, полученной в результате явно несвободных выборов, и максимально возможно использующий вооруженную силу для сохранения этой власти, однозначно выглядит злом в отличие от своих противников, даже если в их рядах есть радикалы, официально признанные в США террористами.

Речь для своих

Таким образом, самым естественным ответом на вопрос об адресате выступления Асада является самый простой - это его сторонники в Сирии. Они сейчас оказались в драматическом положении. Армии пока удается сдерживать вооруженные отряды противников режима, но она не в состоянии их разгромить. Оппозиция перешла от попыток блицкрига к "тактике салями", то есть постепенному захвату одного опорного пункта за другим.

Но и это, пожалуй, не самое опасное для Асада. Еще важнее отсутствие перспективы для режима, который оказался в изоляции в арабском мире. Даже вполне лояльное ливанское правительство вынуждено держать нейтралитет, так как на него оказывает мощное давление собственная оппозиция, настроенная резко антисирийски (ее лидер Саад Харири обвиняет режим Асада в убийстве своего отца). В речи Асада содержались негативные оценки и деятельности палестинской организации ХАМАС, которая многие годы опиралась на сирийскую поддержку, а сейчас явно дистанцировалась от него.

На этом фоне против Асада идет мощная информационная война. В СМИ появляются сообщения о том, что он либо покинул страну, либо вот-вот это сделает. В качестве государств, в которых готов укрыться президент, называют то Россию, то Эквадор. Эти сообщения опровергаются, но, несмотря на это, время от времени "вбрасываются" вновь с тем, чтобы расшатать поддержку Асада в среде его оставшихся сторонников. Как алавитов, продолжающих играть ключевую роль в силовых структурах, так и других групп населения страны, опасающихся исламизации страны - от христианского меньшинства до части левых активистов, для которых режим Асада является меньшим злом по сравнению с "Братьями-мусульманами" и, тем более, с крайними фундаменталистами из "Фронта ан-Нусра", связанного с "Аль-Каидой".

Внутри страны уже около двух лет продолжается жестокая гражданская война, в которой под ударом оказываются все, кто вовлечен, даже косвенно, в политическое и силовое противостояние. Это не только вооруженные оппозиционеры и жители городских кварталов, на которые совершает налеты правительственная авиация, но и сотрудники силовых структур, гражданские государственные служащие и их родственники, также поддерживающие правящий режим. В этих условиях продолжать военные действия психологически крайне непросто.

Кроме того, по сравнению со своим отцом Башар Асад воспринимается в Сирии как куда более слабая политическая фигура. Его связи с армией слабее, чем у отца, сделавшего успешную военную карьеру. Власть досталась ему по наследству. Другое дело, что у алавитской элиты сейчас нет альтернативы - Асада продолжает признавать президентом значительная часть международного сообщества.

Поэтому Асаду необходимо было подбодрить своих сторонников. Неслучайно, что он почтил память погибших от рук оппозиционеров - выступление президента проходило на фоне национального флага, составленного из фотографий убитых сирийцев. Отсюда и обращение "братья и сестры", прямо заимствованное из речи Иосифа Сталина, произнесенной в 1941 году. И однозначное одобрение действий военных, и демонстрация личной твердости, призванной показать, что президент не бросит тех, кто воюет за него. Однако такая вполне понятная позиция не может, разумеется, решить проблемы, стоящие перед страной. Впрочем, в нынешней ситуации возможностей для маневра у Асада уже не видно.

Оригинал материала опубликован на сайте радиостанции "Голос России" 9 января 2013 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net