Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

16.01.2013 | Сергей Маркедонов

Азербайджан: горячее дыхание президентских выборов

В отличие от Армении, где выборы состоятся уже 18 февраля, Азербайджану предстоит выбирать главу государства только 16 октября. Однако горячее дыхание президентской кампании чувствуется уже сегодня.

На первый взгляд, позиции нынешнего президента Ильхама Алиева кажутся прочными и непоколебимыми. Представители правящей партии «Ени Азербайджан» заявляют, что никаких реальных конкурентов у действующего главы государства нет. Но полагаться в таком вопросе на риторику «партии власти» - не самый оптимальный способ для понимания проблемы. Помимо этого существуют другие показатели, говорящие о том, что позиции власти выглядят предпочтительными. Во-первых, в 2009 году Ильхаму Алиеву удалось провести конституционные поправки, с помощью которых Основной закон Азербайджана был изменен так, что снимал ограничения на количество легислатур для одного лица. Таким образом, для Ильхама Алиева не существует формально-юридических ограничений для переизбрания президентом Азербайджана. Реализация пакета поправок прошла сравнительно легко, не вызвав серьезных внутренних потрясений и давления со стороны Запада. Было бы неверно говорить об отсутствии недовольства политикой Ильхама Алиева внутри Азербайджана (о чем мы еще поговорим отдельно). Однако это недовольство не имеет, как и во многих других постсоветских странах, адекватной реализации. Нет таких лидеров, которые могли бы составить серьезную конкуренцию президенту и увлечь за собой значительную часть общества. Нет в Азербайджане, если сравнивать его с Арменией, и второй «партии власти», которая бы публично отражала некий плюрализм внутри правящей элиты.

Очень проблематичной выглядит и консолидация оппозиции. Не исключено, что идея выдвижения общего кандидата на выборах не будет реализована. В Азербайджане, как и в других республиках бывшего Советского Союза, у оппонентов власти богатая традиция идти на президентские и парламентские выборы разными колоннами. В 2008 году «Мусават» и Партия Народного фронта Азербайджана не смогли согласовать единую кандидатуру и в итоге приняли решение о бойкоте выборов. Кампания превратилась в техническое переизбрание Ильхама Алиева. Можно вспомнить и другие печальные опыты, будь то выборы президента в 2003 и в 1998 годах, а также парламентские выборы 2005 года, когда противники власти вошли в кампанию двумя колоннами (блок «Азадлыг»/ «Свобода» и «Ени Сиясет»/ «Новая политика»). В 2005 году в моду вошел оранжевый цвет, и лидеры азербайджанской оппозиции его активно использовали для доказательства своей идеологической близости Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили и решимости победить действующую власть. Но одного этого оказалось в итоге недостаточно. Азербайджан по пути «цветных революций» в 2005 году не пошел, что впрочем, не дает вечных гарантий политической стабильности и отсутствия потрясений. Как бы то ни было, а сегодня определенные факты говорят о том, что прежний опыт снова может быть воспроизведен на новом витке исторического развития. Так общественное движение «Республиканская альтернатива» уже не исключило выдвижение на выборах собственного кандидата. «Если в течение ближайшего месяца мы не получим ответов от других политических сил на свои инициативы в связи с выборами, то выдвинем своего кандидата», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» лидер движения Ильгар Мамедов.

Что же касается Запада, то энергетические проекты с участием прикаспийской республики заставляют США и ЕС быть более терпимыми к некоторым особенностям азербайджанской внутренней политики. То, что позволено Баку, не прошло бы ни в Тбилиси, ни в Ереване. Быть более осторожными Вашингтон и Брюссель заставляют события «арабской весны» или ситуация в Мали. И хотя американские и европейские лидеры не склонны к чрезмерной рефлексии относительно собственных иллюзий, завышенных ожиданий и провалов неоправдавшихся надежд, тем не менее, знакомство с практикой модернизации исламского мира показывает: форсированная модернизация на Востоке может ускорить победу радикальных сил. И потеря светского Азербайджана, готового к кооперации с Израилем (включая и военно-политическую сферу), была бы и для Штатов, и для Европы непростительной роскошью. Отсюда и толерантность к практикам «третьего срока» и «управляемой демократии».

Однако все это не означает того, что предстоящая кампания лишена всякой интриги. Так, 4 января 2013 года партия «Мусават» выдвинула кандидатом на выборах известного азербайджанского политика Ису Гамбара. Его политическая карьера стартовала в период «перестройки» и была связана с Народным фронтом Азербайджана (НФА). В мае 1992 - июне 1993 гг. Гамбар был председателем парламента республики. После отставки Аяза Муталибова и до избрания на должность президента Абульфаза Эльчибея он несколько месяцев исполнял обязанности главы государства. В июле 1993 года состоялось «большое возвращение» в азербайджанскую политику Гейдара Алиева (впрочем, трудно сказать, когда он покидал ее). Вскоре после этого Иса Гамбар был подвергнут аресту, а затем выпущен на свободу под давлением международных общественных организаций. После освобождения он возобновил свою политическую деятельность, но уже в качестве оппозиционера. В 2003 году Гамбар баллотировался на пост президента Азербайджана, но потерпел поражение от Ильхама Алиева, хотя и занял почетное второе место. Мусаватисты выдвинули обвинения в фальсификации результатов выборов и заявили о победе Гамбара. Но попытки организации массовых протестов против преемника Гейдара Алиева успехом не увенчались. Не была успешной для Гамбара и парламентская кампания 2005 года.

Через 9 дней после выдвижения лидера мусаватистов в качестве кандидата его имя попало на ленты различных информационных агентств. 13 января на въезде в Ленкорань на него было совершено нападение, которое соратники Гамбара связали с происками власти и стремлением минимизировать влияние оппозиции в стране. Однако для лидера партии «Мусават» проблема состоит не только во взаимоотношениях с властями. Не менее важна готовность других оппозиционных сил видеть его в качестве единого лидера. Между тем весь предшествующий опыт свидетельствует, что с этим есть проблемы. Ведь если бы таковых не было, то выдвижение Исы Гамбара произошло бы на некоем форуме объединенной оппозиции, не в формате Меджлиса одной партии, пусть даже и имеющей серьезное влияние в оппозиционном сегменте азербайджанской политики.

Впрочем, в постсоветской политике (и Азербайджан, тут, конечно же, не исключение) интриги стоит искать не только и не столько в публичной сфере, сколько в «схватках бульдогов под ковром». И такие «схватки» имеют место быть и сегодня. И не исключено, что ближе к президентским выборам они могут усилиться, а различные «группы влияния» будут стремиться к тому, чтобы получить максимум от избирательной кампании. Некоторые данные об этих внутриэлитных баталиях попадают в СМИ и становятся предметом дискуссий. Так, в последнее время весьма активно обсуждается так называемый «Гюляргейт» (названный так по имени бывшего депутата Милли Меджлиса/парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой). Эта история началась не сегодня, но свое влияние на президентскую кампанию (во всех ее измерениях) она, безусловно, оказывает.

В сентябре и в декабре 2012 года бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев (он покинул Азербайджан и проживает во Франции) выступил с разоблачительным заявлением относительно системы взяток при прохождении в национальный парламент. Эти заявления сопровождались обнародованием подтверждающих видеозаписей на Youtube. Остроты ситуации добавил тот факт, что среди участников этой системы были названы не только бывший депутат, но и глава президентской администрации Рамиз Мехтиев. Ахмедова в сентябре 2012 года отказалась от депутатского мандата и была исключена из правящей партии «Ени Азербайджан» и в январе нынешнего года была передана под надзор полиции по обвинению в имущественных преступлениях. Но Мехтиев - фигура совсем иного масштаба. Этот человек является одним из самых крупных политических «тяжеловесов» в республике. Свою карьеру он начал делать еще в советские времена в аппарате ЦК компартии Азербайджана, а пост главы администрации он получил еще в феврале 1995 года. С его именем связывают и успешное проведение сложной многоходовки по обеспечению передачи власти от Гейдара Алиева его сыну Ильхаму. Сам Мехтиев опроверг обвинения Абдуллаева в свой адрес. Однако нельзя не заметить, что практически синхронно с «Гюляргейтом» сотрудники «Проекта отчетности по организованной преступности и коррупции» преподнесли президенту Ильхаму Алиеву экстравагантный новогодний «подарок» в виде первого места в рейтинге высокопоставленных коррупционеров в номинации «Восточная Европа - Центральная Азия». Возможно, эти события лишь случайно совпали по времени. Однако определенную нервозность в Баку они вызвали, как и разговоры о том, что Запад попытается организовать более жесткое давление на официальные власти.

Впрочем, не стоит забывать, что в постсоветском Азербайджане есть еще одна традиция, когда действующая власть наносит точечные удары «по штабам», демонстрируя готовность к обновлению и очищению и перехватывая популярные оппозиционные лозунги о противодействии коррупции и непотизму. Можно вспомнить, как в 2005 году незадолго до парламентских выборов, обсуждаемых в контексте «оранжевых сценариев» за решеткой оказались министр экономического развития Фархад Алиев, глава компании «Азпетрол» Рафик Алиев, министр здравоохранения Али Инсанов, экс-министр финансов Фикрет Юсифов, глава компании «Азерхимия» Фикрет Садыхов. Не исключено, что и в 2013 году азербайджанская власть может использовать «Гюляр-гейт» в своих интересах, показывая готовность «решительно отмежеваться» от высокопоставленных взяточников. Вопрос, как далеко готовы на этой пойти власти, не нарушая сложившихся внутриэлитных раскладов, бюрократических сдержек и противовесов. Главное в этом процессе не увлечься и не пережать по части прессинга. Иначе можно получить на выходе неприятные сюрпризы. И не только в верхней части политического айсберга, ведь недовольство властью фокусируется и в той части, которая многим обозревателям видна намного хуже, чем привычный формат «власть - оппозиция». Речь, конечно же, об исламистских структурах и настроениях, которые в последние годы демонстрируют тенденции к определенному росту и усилению. Слабость светской оппозиции и ошибки властей способствуют этому.

Таким образом, выборы в Азербайджане будут (и уже являются) не только конкуренцией кандидатов, но и сложнейшим процессом внутривидовой борьбы элитных групп, а также движений «на базаре и в мечети», где есть свои заинтересованные участники, предпочитающие пока излишне не светиться.

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net