Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.01.2013 | Сергей Маркедонов

Первые потери

Едва пройдя стодневный рубеж своей парламентской победы, коалиция «Грузинская мечта» понесла первые политические потери. Ираклий Аласания покинул пост первого вице-премьера в коалиционном правительстве, сохранив за собой пост министра обороны. Впрочем, нельзя исключать, что за отставкой с первого поста может последовать и вторая. Однако, обо всем по порядку.

21 января 2013 года (как следует из сообщения на официальной веб-странице грузинского правительства) Бидзина Иванишвили издал приказ, изменивший функциональную нагрузку для своего первого заместителя. Но в течение двух дней Аласания уклонялся от комментариев по поводу такого решения своего шефа. Лишь по истечении этого периода он заявил о том, что у него состоялась «довольно тяжелая беседа с премьер-министром» по поводу президентской избирательной кампании. По словам Аласании, у Иванишвили возникла тревога по поводу того, что партия «Свободные демократы» (которую возглавляет теперь уже бывший первый вице-премьер) обсуждение кандидатур для выдвижения на предстоящих выборах прошло без участия главы кабинета. Понятное дело, что имея за плечами школу российского крупного бизнеса, Иванишвили предпочел заранее развеять возможные сомнения и предложить своему ближайшему подчиненному «сосредоточиться на работе в министерстве обороны». То есть, отставить в сторону политику и заняться, как говорила героиня известного фильма Эльдара Рязанова, «вместо общественной работы прямыми своими обязанностями».

Впрочем, подобные «тяжелые разговоры» возникали у Иванишвили и Аласания ранее, когда формировалась коалиция «Грузинская мечта» и новый состав кабинета. Еще в начале октября прошлого года, когда горячее дыхание парламентских выборов еще ощущалось во всей грузинской политике, Иванишвили высказался относительно собственных предпочтений по кандидатуре президента. Нынешний избирательный цикл в Грузии примечателен тем, что зарифмован не только с передачей власти, но и конституционными изменениями. В новой ситуации (если поправки действительно будут реализованы, стопроцентных гарантий никто дать не может) президент превращается в церемониальную фигуру. И такой властный человек, как Иванишвили, не хотел бы видеть на этом посту потенциального конкурента. Между тем, Аласания не раз давал понять, что этот пост мог бы его устроить. При этом он не скрывал и не скрывает и сегодня, что остается сторонником президентской республики при сильном парламенте. Естественно, лидер «Свободных демократов» заинтересован в минимизации президентской церемониальности, что в условиях постсоветской персонифицированной политики можно было бы попытаться реализовать даже после введения конституционых поправок.

Иванишвили же не может не понимать, что у Аласании есть все данные для публичного политика. У него за плечами опыт представительства Грузии в ООН (где навыки полемики и дискусси востребованы). Он успел побывать и во власти, и в оппозиции, пройти школу выборов и побороться с административным ресурсом. И сосуществование с таким президентом для амбициозного премьера, стремящегося к обеспечению своего доминирования - не самый лучший вариант. Именно поэтому практически сразу же после своего парламентского успеха Иванишвили заявил о том, что был бы раз видеть на посту главы государства Вахтанга Хмаладзе. Как политик, этот потенциальный кандидат намного менее «раскручен» публично. Хмаладзе - профессиональный юрист, специалист по конституционному праву. Следовательно, у него меньше амбиций и независимости для самостоятельной игры. Он был одним из основных разработчиков Конституции 1995 года и членом комиссии, которая вырабатывала поправки к ней в 2010 году. Теперь, премьер Грузии предлагает теоретику попробовать на практике, насколько хороши и эффективны его экспертные идеи.

Заметим, что октябрьское заявление Иванишвили было сделано после того, как его неоднократно спрашивали о возможных президентских перспективах Аласании. 8 октября 2012 года лидер «Грузинской мечты» заявил, что Аласании будет предложена «интересная должность» в формирующемся кабинете министров. И такая должность (первый вице-премьер и одновременно министр обороны) была действительно предложена. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы купировать президентские амбиции лидера «Свободных демократов». Стоит отметить, что в грузинском правительстве вплоть до 21 января 2013 года было два первых заместителя (вторым был и пока остается министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе). Первые вице-премьеры обладают немалым объемом полномочий. Они в случае отсутствия главы кабинета исполняют его обязанности. В грузинских же условиях пост министра обороны имеет и другие политические нагрузки. Грузия проводит курс на североатлантическую интеграцию, и министр обороны просто автоматически превращается в главу «второго МИД», занимаясь переговорами с НАТО, выстраивая отношения с Пентагоном и американской администрацией. Естественно, и вовлеченность Грузии в этнополитические конфликты и сложные отношения с Россией налагает дополнительные обязательства. Теперь полномочия Аласании значительно урезаны и ему фактически предложено заняться вопросами реформирования армии и оборонным строительством.

Сегодня трудно прогнозировать станет ли эта оставка последней (не только в ряду личных отставок экс- первого заместителя премьер-министра). Но она снова выпукло обозначила, что «Грузинская мечта» не так прочна, как кому-то могло показаться еще месяц назад. У этой коалиции есть мотор - Бидзина Иванишвили. И судя по всему, этот политик предпочитает функцию «газ» функции «тормоз». Другой вопрос, способны ли все его соратники следовать заданным курсом? Ведь даже если Аласания смирился с переключением на «текучку», некий осадок от «тяжелого разговора» остался. И этим могут воспользоваться представители противоположной стороны, тем паче, что традиции грузинской постсоветской политики показывают: переход из власти в непримиримую оппозицию и обратно здесь вполне возможен. Если же «Свободные демократы» пойдут на президентские выборы отдельной колонной, то, может быть, игру они не сделают, но некоторые проблемы для Иванишвили создадут. В этой связи премьер-министру следовало бы не вести дело Аласании к окончательному разрыву. Это бы создавало нежелательный прецедент для него и весьма мешало бы такому (объективно ему выгодному) тренду, как поляризация сил вокруг двух центров, то есть «мечтателей» и «националов». Постсоветские политики (вспомним успехи первого российского президента) в двухцветной гамме чувствуют себя намного уверенне, чем в оттенках и полутонах. Это касается, впрочем, не только обладателей чиновничьих кресел, но и оппозиционеров.

Сегодня представители «Грузинской мечты» могут говорить о том, что никакой раскол им не страшен, а внутрикоалиционных проблем вовсе нет. Однако «тяжелые разговоры» и функциональные изменения внутри кабинета уже наносят «мечтателям» серьезные имиджевые потери.

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net