Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Людмила Столяренко

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ЛИБЕРАЛИЗМА В РОССИИ?

Состоянием и перспективами либерализма в России сегодня обеспокоены политологи, эксперты - все те, кому дороги завоеванные либеральные ценности, без которых немыслимо цивилизованное общество. Именно эту тему обсудили участники заседания Общественно-политической ложи Английского клуба, которое состоялось 12 октября в бизнес-центре "Александр Хаус". Вел заседание Старшина клуба, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, который и задал необходимый накал дискуссии.

В своем выступлении Игорь Бунин отметил, что судьба либерализма в России, среди прочих условий, будет во многом зависеть от того, как будут развиваться демократические партии. В настоящее время ситуация на этом политическом фланге постепенно "мигрирует" в сторону их трансформации. Подтверждением этому служит недавнее объединение СПС и "Яблока", которые намерены решительно бороться за места в Московской городской Думе, выборы которой состоятся 4 декабря этого года. Игорь Бунин высказал мнение, что толчком к такому объединению послужил новый избирательный закон, зафиксировавший 10-процентный барьер для прохождения в Мосгордуму. Партиям пройти этот барьер весьма затруднительно. У них нет для этого ни административного, ни финансового ресурсов, и как следствие значительно затруднен выход в СМИ.

Игорь Бунин также отметил, что в общественно-политическом пространстве существует две точки зрения на "объединительный проект" СПС и "Яблока" - пессимистическая и оптимистическая.

С точки зрения пессимистов, 10-процентный барьер все равно не будет пройден. И вообще, подобные объединения происходят "со скрипом", трудно: сталкиваются слишком много амбиций - партии и "персоналии" борются за место своих в списке, поскольку это связано с дальнейшим продвижением их карьеры. Кроме того, по мнению пессимистов, любое подобное объединение в регионах вызовет еще больший накал борьбы и новые противоречия. То есть выигрыш от такого объединения весьма сомнителен. Каждый найдет дорогу к президенту, каждый может отдельно договориться о преференциях для своей партии, что и без объединения позволит преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму.

Оптимисты же утверждают, что деваться СПС и "Яблоку" некуда. Если не объединяться - с демократией и либерализмом в стране будет покончено. Однако, по их мнению, не стоит забывать о том, что эти партии разделяет долгая борьба друг с другом, постоянные конфликты, которые восходят к 90-м годам. Группы внутри партий также конфликтуют. Вместе с тем оптимизм вызывает тот факт, что "молодая поросль" в этих партиях все более отчетливо выражает тенденции к объединению.

В дискуссии выступили представители объединившихся партий: Никита Белых - от СПС и Сергей Митрохин - от "Яблока".

Никита Белых высказал мнение, что не склонен считать причиной объединения с "Яблоком" исключительно новый избирательный закон. Намерение об объединении высказывались обеими партиями задолго до нынешних выборов в Мосгордуму. Несмотря на то, что партии во многом расходятся с точки зрения тактики, причин для объединения сегодня довольно много. Об этом свидетельствуют устойчивые объединительные тенденции в некоторых регионах страны. На сегодняшний день у обеих партий есть одинаковое понимание того, как действует власть в отношении демократии. Поэтому обе партии могут уверенно говорить: "Мы - оппозиция сегодняшней власти". Никита Белых подчеркнул, что происшедшее объединение - это действительно обоюдное желание двух сторон.

Сергей Митрохин поддержал своего коллегу в вопросе о причинах объединения, подтвердив, что это процесс имеет объективный характер. Сегодня, подчеркнул он, просто необходимо консолидировать демократические силы. Возможно, в дальнейшем на базе объединения СПС и "Яблока" будет создана широкая партия демократической ориентации, в которую войдут и многочисленные общественные организации. Объединение двух партий, по мнению Сергея Митрохина, - это ответ власти на ее политику в отношении политических партий, которая действует по принципу "разделяй и властвуй". Оптимистичен ли сценарий объединения демократов или пессимистичен - на это ответ могут дать только избиратели.

Глава Фонда "Индем" Георгий Сатаров отметил в своем выступлении, что политологам следует более тщательно относиться к выбору терминов. По его мнению, сегодня нет кризиса либерализма в стране - есть кризис либералов. Структура демократических предпочтений у населения остается прежней и составляет около 30 процентов, как и несколько лет назад. Стимул к объединению демократов сегодня есть, и он очевиден: власть активно хоронит демократию.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко заявил, что отступать сегодня демократам некуда. Успехом на выборах в Мосгордуму станет преодоление 10-процентного барьера. Даже символический успех будет чрезвычайно важен для электората. В перспективе отношения двух партий могут принять две формы: либо "дружественное слияние", либо "недружественное поглощение". Но успех на выборах в Мосгордуму даст шанс создать единый и единственный центр для либералов, потому что в этом случае все другие альтернативные демократические объединения, способные конкурировать с таким центром, просто отомрут. Единый демократический центр мог бы дать толчок рождению новых идей и новому их синтезу. Кроме того, он сможет получить дополнительную социальную поддержку за счет возникающего в стране нового среднего класса, у которого возникает реальный спрос на либеральные ценности.

По мнению Бориса Макаренко, главная сегодняшняя задача объединившихся партий - восстановиться в качестве парламентской силы.

Игорь Бунин в заключение отметил, что, несмотря на нынешнюю ситуацию в стране, когда основная часть населения желает некой стабильности ситуации, чем и объясняется перманентно высокий рейтинг "Единой России", все же, согласно недавним исследованиям ВЦИОМ, СПС и "Яблоко" могут совместно набрать на выборах в Мосгордуму около 12 процентов голосов избирателей. А это внушает определенный оптимизм всем, кто преследует демократические ценности и идеалы, а также позволяет сохранять оптимистический взгляд в отношении перспектив либерализма в России. Подавляющее большинство участников поддержали гендиректора ЦПТ, отметив, что демократическая идентичность на российском общественно-политическом поле будет развиваться. Однако, по мнению Игоря Бунина, перелом в этом направлении может произойти не ранее 2012 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net