Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.01.2013 | Валерий Выжутович

Неразвязанный узел

Смена первого лица в руководстве Дагестана произошла столь же неожиданно, сколь и ожидаемо. Неожиданно - потому что никто, включая Магомедсалама Магомедова, досрочно покинувшего президентский пост, и Рамазана Абдулатипова, назначенного временно исполняющим обязанности главы республики, не знал, что это случится именно сейчас. А ожидаемо - потому что количество накопленных Дагестаном проблем давно достигло критической массы. Поставленные на конвейер убийства министров, представителей правоохранительных органов, депутатов. Межклановая борьба за власть. Тотальная коррупция, о которой в полный голос говорят не только рядовые жители, но и официальные лица. Социальное расслоение с полюсами беспредельного богатства и беспредельной же нищеты.

Это копилось много лет. В таком состоянии принимал республику у Магомедали Магомедова его сменщик Муху Алиев. Такое наследство досталось затем Магомедсаламу Магомедову. И такое же получает теперь Рамазан Абдулатипов. При этом и новый руководитель республики с приставкой «врио», и Москва одинаково понимают, что на резкие перемены к лучшему рассчитывать не приходится.

Дагестанский пейзаж безотраден. Вот, например, официально удостоверенный факт: все должности в Дагестане продаются и покупаются. Цены колеблются в зависимости от конъюнктуры, но такса, в принципе, известна. Приобретатель руководящего кресла должен не только окупить затраты, но и получить максимум прибыли. Кроме того, он обязан устроить на доходные места членов своего клана. Здесь не бизнес скидывается на покупку должности для своего человека, как это практикуется за пределами Северного Кавказа, а клан. Коррупция в Дагестане имеет кланово-этнический характер. Только этим, пожалуй, и отличается от общероссийского стандарта.

Финансовую подоплеку (помимо клановой) имеют и ставшие в Дагестане обыденным делом убийства представителей власти. Местные наблюдатели обнаруживают связь между очередной порцией федеральных дотаций, трансфертов, кредитов и покушениями на должностных лиц. Сегодня республика дотируется на 72,8 процента. В 2013 году дотации Дагестана из федерального бюджета составят около 47 млрд рублей. Убийства министров, представляющих влиятельные кланы и связанные с ними криминальные группировки, - это кровавый распил бюджетных денег.

Очевидна и еще одна связь - между массовой бедностью и уводом экономики в тень. Теневой сектор Дагестана достиг 44 процентов. По оценкам Счетной палаты, скрытый налоговый потенциал республики - около 6 миллиардов рублей. Но собирать все налоги дагестанской элите нет никакого резона. Чем больше налоговых сборов, тем меньше поступлений из центра.

Довершает картину системного кризиса растущая безработица. По оценке независимых экспертов, она - самая высокая в стране и достигает 35-40 процентов.

Враз изменить дагестанскую реальность не удастся. И едва ли Рамазан Абдулатипов станет форсировать перемены. Для него сейчас главное - сохранить межклановый консенсус, сколь бы зыбким он ни был, не допустить политического дисбаланса, грозящего превратить Дагестан в сплошную горячую точку. Маневрировать между группами влияния, примирять интересы одного клана с интересами другого, и все это вместе увязывать с интересами власти - удел любого здешнего правителя.

Понятно, что в руководстве республики появятся новые лица. Поскольку даргинца на высшем посту сменил аварец, то в результате этой рокировки неминуемо изменится национальный состав всей дагестанской власти. Квотирование серьезных должностей сообразно количеству проживающих в республике аварцев, даргинцев, кумыков - этот не установленный никакими законами, но свято соблюдаемый порядок здесь утвердился с советских времен, покушение на него воспринимается едва ли не как отступление от канонов Корана. Если в течение такого-то срока республику возглавлял аварец, то ровно столько же дней правления теперь должно быть отмерено даргинцу. При президенте-даргинце премьером назначается аварец, а глава парламента в таком случае - кумык. Тем самым якобы обеспечивается справедливость. Не назначить лезгина большим начальником - обидеть всех лезгин. Не наделить портфелем лакца - плюнуть в душу всем лакцам. В такой трактовке кадровых решений - густой налет демагогии. Жителям горных аулов, добывающим себе на пропитание огородами и батрачеством у богатых людей, а не откатами, не взятками и не воровством, глубоко безразлично, сколько аварцев (даргинцев, лезгин) входит в состав кабинета министров и каково представительство кумыков (агулов, цахуров) в парламенте, МВД, прокуратуре.

Межклановый дележ важных постов приведет в Дагестане к власти новых людей. Реакцией на этот дележ будет сформирована и новая оппозиция. Рамазан Абдулатипов, разумеется, скажет, что не делит дагестанцев на аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин и что подбирать людей в свою команду будет исключительно по их профессиональным качествам. С таких заверений начинали все пришедшие к власти дагестанские лидеры. Но, что там ни говори, этнический расклад играет серьезную роль в политической жизни республики.

Врио главы республики вряд ли станет избранным президентом. Принятые недавно поправки к законодательству позволяют регионам отказываться от прямых выборов. Обосновывая необходимость такого порядка, Владимир Путин ссылался именно на Дагестан.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net