Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.10.2005 | Николай Пахомов

СЛАБЫЕ И НЕПОСТОЯННЫЕ

После самого масштабного саммита в истории человечества, посвященного шестидесятилетию ООН, дискуссия вокруг реформы Организации Объединённых Наций и в целом её нынешней работы стала не такой напряжённой, перестав быть объектом пристального внимания мировых СМИ. Причина этого очевидна: лидерам не удалось договориться о проведении реформ в тех беспрецедентных масштабах, включая расширение Совета Безопасности, к которым многие стремились. Представляется, однако, неправильным ставить крест на ООН. Тем более что эта организация не прекращает работу по повышёнию своей эффективности.

Из последних новостей в жизни ООН, бесспорно, заслуживает внимания включение новых непостоянных членов в Совет Безопасности. Напомним, в Совбезе имеют право заседать десять непостоянных членов, пять из которых меняется ежегодно, чтобы затем пробыть в высшем органе, отвечающем за порядок и безопасность в мире, в течение двух лет. Пополняется Совбез по региональному принципу. На этот раз в качестве представителей Африки Гана и Конго заменили Алжир и Бенин, Латинскую Америку представляет теперь не Бразилия, а Перу, Восточную Европу - не Румыния, а Словакия, а от Азии место Филиппин занял Катар.

Обычно представители стран каждой региональной группировки в Генеральной Ассамблее предварительно согласовывают кандидатуры государств, которые в следующие два года будут заседать от них в Совбезе. После чего происходит во многом ритуальное утверждение предлагаемых соискателей двумя третями Генеральной Ассамблеи. Однако на это раз всё оказалось не так просто.

В серьёзное соревнование с Перу вступила Никарагуа. Как известно, сегодня традиционный латиноамериканский регион доминирования США отличается особой непредсказуемостью. Правительства отдельных стран уже не так беспрекословно, как в годы "холодной войны", выполняют указания, поступающие из Госдепартамента. С другой стороны, каждое государство зачастую стремится провозгласить себя наиболее верным союзником Вашингтона. Так же случилось и в этот раз: и Перу, и Никарагуа проводили активную предвыборную кампанию, не желая уступить без борьбы. В результате на Генассамблее за Перу было подано 144 голоса, за Никарагуа - 43.

Таким образом, пять новичков добавились к избранным в прошлом году другим непостоянным членам - Аргентине, Греции, Дании, Танзании и Японии. Очевидно, что новоизбранные государства вряд ли можно отнести к серьёзным участникам международных отношений даже в региональном масштабе. Это вполне объяснимо: сегодня, когда так и не была разрешена напряжённость вокруг планов расширения Совбеза, присутствие в Совете Безопасности сильных игроков, каким некоторое время назад была заседавшая там Германия, никому не нужно.

Что касается собственно реформы ООН, то Кофи Аннан в недавнем выступлении вновь подчеркнул своё сожаление по поводу того факта, что мировым лидерам не удалось прийти к консенсусу по таким важнейшим вопросам, как реформа Совбеза и упорядочивание вопросов ядерного нераспространения. Однако Генеральный секретарь ООН отметил, что в других областях позитивные изменения постепенно начались. Особо это касается реформы правозащитной деятельности ООН, подготовки начала работы создаваемой Комиссии по миростроительству, существенных изменений в административной системе ООН.

Другими словами, организация живёт своей жизнью, её персонал во главе с известным энтузиастом Аннаном пытается хоть как-то повысить эффективность структуры, призванной отвечать за поддержание мира на Земле. Это не может не вызывать уважения. Учитывая масштаб стоящих перед человечеством проблем, очень хочется быть оптимистом и надеяться, что начатые - пускай, скромные - реформы всё-таки будут успешными. Такой успех в свою очередь мог бы приблизить и более серьёзные трансформации, способные затронуть и Совет безопасности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net