Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Николай Пахомов

СЛАБЫЕ И НЕПОСТОЯННЫЕ

После самого масштабного саммита в истории человечества, посвященного шестидесятилетию ООН, дискуссия вокруг реформы Организации Объединённых Наций и в целом её нынешней работы стала не такой напряжённой, перестав быть объектом пристального внимания мировых СМИ. Причина этого очевидна: лидерам не удалось договориться о проведении реформ в тех беспрецедентных масштабах, включая расширение Совета Безопасности, к которым многие стремились. Представляется, однако, неправильным ставить крест на ООН. Тем более что эта организация не прекращает работу по повышёнию своей эффективности.

Из последних новостей в жизни ООН, бесспорно, заслуживает внимания включение новых непостоянных членов в Совет Безопасности. Напомним, в Совбезе имеют право заседать десять непостоянных членов, пять из которых меняется ежегодно, чтобы затем пробыть в высшем органе, отвечающем за порядок и безопасность в мире, в течение двух лет. Пополняется Совбез по региональному принципу. На этот раз в качестве представителей Африки Гана и Конго заменили Алжир и Бенин, Латинскую Америку представляет теперь не Бразилия, а Перу, Восточную Европу - не Румыния, а Словакия, а от Азии место Филиппин занял Катар.

Обычно представители стран каждой региональной группировки в Генеральной Ассамблее предварительно согласовывают кандидатуры государств, которые в следующие два года будут заседать от них в Совбезе. После чего происходит во многом ритуальное утверждение предлагаемых соискателей двумя третями Генеральной Ассамблеи. Однако на это раз всё оказалось не так просто.

В серьёзное соревнование с Перу вступила Никарагуа. Как известно, сегодня традиционный латиноамериканский регион доминирования США отличается особой непредсказуемостью. Правительства отдельных стран уже не так беспрекословно, как в годы "холодной войны", выполняют указания, поступающие из Госдепартамента. С другой стороны, каждое государство зачастую стремится провозгласить себя наиболее верным союзником Вашингтона. Так же случилось и в этот раз: и Перу, и Никарагуа проводили активную предвыборную кампанию, не желая уступить без борьбы. В результате на Генассамблее за Перу было подано 144 голоса, за Никарагуа - 43.

Таким образом, пять новичков добавились к избранным в прошлом году другим непостоянным членам - Аргентине, Греции, Дании, Танзании и Японии. Очевидно, что новоизбранные государства вряд ли можно отнести к серьёзным участникам международных отношений даже в региональном масштабе. Это вполне объяснимо: сегодня, когда так и не была разрешена напряжённость вокруг планов расширения Совбеза, присутствие в Совете Безопасности сильных игроков, каким некоторое время назад была заседавшая там Германия, никому не нужно.

Что касается собственно реформы ООН, то Кофи Аннан в недавнем выступлении вновь подчеркнул своё сожаление по поводу того факта, что мировым лидерам не удалось прийти к консенсусу по таким важнейшим вопросам, как реформа Совбеза и упорядочивание вопросов ядерного нераспространения. Однако Генеральный секретарь ООН отметил, что в других областях позитивные изменения постепенно начались. Особо это касается реформы правозащитной деятельности ООН, подготовки начала работы создаваемой Комиссии по миростроительству, существенных изменений в административной системе ООН.

Другими словами, организация живёт своей жизнью, её персонал во главе с известным энтузиастом Аннаном пытается хоть как-то повысить эффективность структуры, призванной отвечать за поддержание мира на Земле. Это не может не вызывать уважения. Учитывая масштаб стоящих перед человечеством проблем, очень хочется быть оптимистом и надеяться, что начатые - пускай, скромные - реформы всё-таки будут успешными. Такой успех в свою очередь мог бы приблизить и более серьёзные трансформации, способные затронуть и Совет безопасности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net