Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2005 | Николай Пахомов

СЛАБЫЕ И НЕПОСТОЯННЫЕ

После самого масштабного саммита в истории человечества, посвященного шестидесятилетию ООН, дискуссия вокруг реформы Организации Объединённых Наций и в целом её нынешней работы стала не такой напряжённой, перестав быть объектом пристального внимания мировых СМИ. Причина этого очевидна: лидерам не удалось договориться о проведении реформ в тех беспрецедентных масштабах, включая расширение Совета Безопасности, к которым многие стремились. Представляется, однако, неправильным ставить крест на ООН. Тем более что эта организация не прекращает работу по повышёнию своей эффективности.

Из последних новостей в жизни ООН, бесспорно, заслуживает внимания включение новых непостоянных членов в Совет Безопасности. Напомним, в Совбезе имеют право заседать десять непостоянных членов, пять из которых меняется ежегодно, чтобы затем пробыть в высшем органе, отвечающем за порядок и безопасность в мире, в течение двух лет. Пополняется Совбез по региональному принципу. На этот раз в качестве представителей Африки Гана и Конго заменили Алжир и Бенин, Латинскую Америку представляет теперь не Бразилия, а Перу, Восточную Европу - не Румыния, а Словакия, а от Азии место Филиппин занял Катар.

Обычно представители стран каждой региональной группировки в Генеральной Ассамблее предварительно согласовывают кандидатуры государств, которые в следующие два года будут заседать от них в Совбезе. После чего происходит во многом ритуальное утверждение предлагаемых соискателей двумя третями Генеральной Ассамблеи. Однако на это раз всё оказалось не так просто.

В серьёзное соревнование с Перу вступила Никарагуа. Как известно, сегодня традиционный латиноамериканский регион доминирования США отличается особой непредсказуемостью. Правительства отдельных стран уже не так беспрекословно, как в годы "холодной войны", выполняют указания, поступающие из Госдепартамента. С другой стороны, каждое государство зачастую стремится провозгласить себя наиболее верным союзником Вашингтона. Так же случилось и в этот раз: и Перу, и Никарагуа проводили активную предвыборную кампанию, не желая уступить без борьбы. В результате на Генассамблее за Перу было подано 144 голоса, за Никарагуа - 43.

Таким образом, пять новичков добавились к избранным в прошлом году другим непостоянным членам - Аргентине, Греции, Дании, Танзании и Японии. Очевидно, что новоизбранные государства вряд ли можно отнести к серьёзным участникам международных отношений даже в региональном масштабе. Это вполне объяснимо: сегодня, когда так и не была разрешена напряжённость вокруг планов расширения Совбеза, присутствие в Совете Безопасности сильных игроков, каким некоторое время назад была заседавшая там Германия, никому не нужно.

Что касается собственно реформы ООН, то Кофи Аннан в недавнем выступлении вновь подчеркнул своё сожаление по поводу того факта, что мировым лидерам не удалось прийти к консенсусу по таким важнейшим вопросам, как реформа Совбеза и упорядочивание вопросов ядерного нераспространения. Однако Генеральный секретарь ООН отметил, что в других областях позитивные изменения постепенно начались. Особо это касается реформы правозащитной деятельности ООН, подготовки начала работы создаваемой Комиссии по миростроительству, существенных изменений в административной системе ООН.

Другими словами, организация живёт своей жизнью, её персонал во главе с известным энтузиастом Аннаном пытается хоть как-то повысить эффективность структуры, призванной отвечать за поддержание мира на Земле. Это не может не вызывать уважения. Учитывая масштаб стоящих перед человечеством проблем, очень хочется быть оптимистом и надеяться, что начатые - пускай, скромные - реформы всё-таки будут успешными. Такой успех в свою очередь мог бы приблизить и более серьёзные трансформации, способные затронуть и Совет безопасности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net