Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

12.12.2012 | Марина Леандрова

Анализ политической ситуации в Краснодарском крае (декабрь 2012 г.)

Конец 2012 года в Краснодарском крае не принес существенных изменений в общественно-политической жизни региона. Декабрь традиционно считают слабо насыщенным серьезными событиями и перестановками месяцем, предназначенным скорее для подведения итогов и постановки задач на будущий год. Процессы и явления, характерные для политической и других сфер общественной жизни региона, позволяют назвать 2012 год – периодом укрепления действующей власти на Кубани. Отдельные негативные события, вызвавшие широкий резонанс на разных уровнях власти (в частности, стихийные бедствия зимой в Новороссийске и летом в Крымске), только подтверждают способность регионального руководства контролировать ситуацию и мобилизовать необходимые ресурсы, независимо от масштаба проблемы. Среди ключевых событий декабря следует назвать муниципальные выборы глав некоторых районов Кубани, старт строительства газопровода South Stream и кадровые ротации в органах власти г.Анапа.

9 декабря в крае вновь состоялись выборы, среди значимых избирательных кампаний следует отметить досрочные выборы глав Абинского и Крымского районов, а также главы Славянского городского поселения Славянского района. Все проводимые процедуры были досрочными, поводом для этого стало июльское наводнение в Крымске и последовавшие за ним кадровые перестановки (подробнее см. мониторинг общественно-политической ситуации в Краснодарском крае за сентябрь-ноябрь 2012 года). Результаты голосований нельзя назвать непредсказуемыми: новыми руководителями были избраны ставленники партии власти, заместители предыдущих глав перечисленных муниципальных образований и городского поселения. Активность избирателей варьировала от 30,3% в Славянске-на-Кубани до 64,2% в Крымском районе, среднее количество претендентов на замещаемые мандаты составило 5 человек. Новым главой Крымского района стал А.Разумеев с результатом 95,2%, Абинского района – А.Чабанец с результатом 87%, г.Славянск-на-Кубани – А.Коновалов с результатом 84,9%.

Между тем, если во время крупных и резонансных избирательных кампаний руководство региона пытается минимизировать или сделать наименее заметным использование различных неформальных методов достижения успеха, то выборы в муниципальных образованиях отличаются не столь пристальным вниманием к данной стороне волеизъявления. В частности, в ходе выборов глав местного самоуправления (5 муниципальных образований), прошедших совместно с региональной избирательной кампанией 14 октября, лишь один потенциальный кандидат не смог принять участие в голосовании. В течение данной кампании (2 муниципальных образования и 1 городское поселение) в праве быть избранными по тем или иным причинам было отказано 6 претендентам, среди которых представители партий КПРФ, «Яблоко» и «Коммунисты России».

Наиболее сложная для правящей элиты ситуация сложилась накануне голосования в г.Славянске-на-Кубани. Из-за отсутствия популярных у населения политических деятелей, кандидат от партии власти долгое время отсутствовал и появился незадолго до проведения непосредственно выборов. Невысокая вероятность поддержки такого кандидата электоратом заставила представителей действующей власти перейти к активным действиям, способным компенсировать отсутствие народной поддержки. В итоге вне помещений в Славянске-на-Кубани проголосовали, согласно предварительно оглашенным результатам выборов, 7 914 человек (53,9%) при общей численности принявших участие избирателей в 14 678 человек. Данная тактика (обеспечение поддержки нужного кандидата за счет гиперактивности избирателей, голосующих вне предназначенных для проведения выборов помещений) иногда практикуется в регионе в ходе мелких избирательных кампаний или в рамках отдельных районов во время крупных голосований. Однако столь частое обращение к ней уже становится закономерностью, что не могли не отметить представители оппозиции. Члены партии «Яблоко» подали в избирательную комиссию многочисленные жалобы, но отмены результатов смогли добиться только на одном участке, что несколько снизило итоговый результат А.Коновалова. Характерные особенности избирательных кампаний на Кубани все больше подтверждают высказывания экспертов о «плавном превращении электорального авторитаризма в крае в полицейскую диктатуру».

Стабильное положение правящей элиты на территории края становится все более важным для федеральных властей, крупные энергополитические проекты Кремля и ведущих российских корпораций постепенно превращают Краснодарский край в стратегический регион, происходящее в котором может влиять на события геополитического масштаба. В декабре был дан символический старт строительству газопровода South Stream, церемония открытия состоялась 7 декабря под Анапой. Фактическому началу работ предшествовали годы переговоров представителей российской власти и «Газпрома» с политическими элитами участвующих в проекте стран. Соглашения о строительстве требовалось подписать с правительствами Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении, Турции и Хорватии. В отдельных случаях итоговое положительное для российской стороны решение требовало значительных уступок со стороны «Газпрома». В настоящее время акционерами компании South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), французская EDF (15%), немецкая Wintershall (15%). Сам проект по предварительным подсчетам обойдется компании в 27 млн. евро (кроме строительства непосредственно газопровода, корпорации придется потратить около 10 млн. евро на расширение системы газоснабжения в Краснодарском крае, на подходе к Анапе). Эксперты расходятся в мнениях по поводу рентабельности такого масштабного проекта. К моменту окончания строительства потребность Европы в российском газе может снизиться за счет т.н. «сланцевой революции», и новые мощности для транспортировки сырья могут оказаться невостребованными. С другой стороны, решение одной из основных неформальных задач строительства South Stream, а именно снижения зависимости российской компании от Украины, которая является основным транзитером российского газа в Европу, является достаточно очевидным.

Итогами строительства газопровода South Stream для Краснодарского края станут расширение прямого и косвенного присутствие лоббистов «Газпрома» в регионе, оптимизация инфраструктуры и повышение ответственности местных властей перед федеральными за стабильность и управляемость на подотчетной территории. Следовательно, авторитарность управления будет усиливаться, а наряду с прогнозируемым отсутствием крупных избирательных кампаний в ближайшие пять лет, значительных изменений характеристик политического режима в сторону демократического не стоит ожидать.

Первые кадровые изменения, вызванные началом строительства South Stream, произошли уже в декабре. Глава города-курорта Анапа Т.Евсикова подала заявление об отставке, официальным объяснением своего решения экс-глава назвала проблемы со здоровьем. В настоящее время обязанности главы Анапы исполняет С.Сергеев, ранее руководивший Тихорецким районом. Среди главных задач на новом посту С.Сергеев обозначил продолжение модернизации улично-дорожной сети, газификации, водоснабжения, решение жилищных проблем детей-сирот, а также дальнейшее развитие курорта. С.Сергеев родился 13 октября 1960 года в городе Курганинске. В течение 22 лет служил в органах внутренних дел, в октябре 2004 года он был назначен первым заместителем главы города Тихорецка, а в декабре его избрали мэром города. В марте 2008 года С.Сергеев перешел работать в администрацию Тихорецкого района в должности заместителя главы, а 18 мая 2008 года избран главой муниципального образования. Назначение С.Сергеева соответствует логике кадровой политики губернатора края и в то же время является реакцией властей на недовольство электората в муниципальном районе и новые реалии, в которых предстоит существовать местной власти. Старт проекта South Stream заставил руководство более чутко реагировать на настроение населения, что и стало одной из причин ротации первого лица района. С другой стороны, губернатор нуждался в собственном ставленнике, не ангажированном местными элитами. Таким образом, С.Сергеев оказался оптимальной кандидатурой на вакантную должность.

Информационным фоном для ключевых изменений общественно-политической ситуации в декабре стали формальные корректировки структуры органов власти края (парламентарии приняли решения о переименовании департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона в Департамент потребительской сферы, а Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства - в Министерство природных ресурсов региона), визиты федеральных чиновников с целью инспекции подготовки к Олимпиаде в Сочи и устранения последствий наводнения в Крымске. В частности, регион посетил глава государства В.Путин, он принял участие в торжественной церемонии открытия South Stream, посетил первые введенные в эксплуатацию олимпийские объекты и провел совещание по региональным бюджетам. В прошедшем году завершилось строительство значительной части спортивных и инфраструктурных олимпийских объектов, объем строительных работ по ним в 2012 году превысил 170 млрд. рублей (на 20% выше, чем в 2011 году). В начале 2012 года в Красной Поляне уже состоялись соревнования по зимним олимпийским видам спорта на некоторых из вновь возведенных объектов: в них были задействованы горнолыжный центр «Роза Хутор», трассы лыжного комплекса «Лаура», комплекс трамплинов «Русские горки», бобслейный центр «Санки» и ледовый дворец спорта «Айсберг».

Прошедший год стал годом серьезных испытаний для правящей элиты Краснодарского края. Многочисленные избирательные кампании всех уровней власти, запуск межгосударственных проектов, фактически базирующихся на территории Кубани, бедствия в Крымске и Новороссийске только усложняли стоящие перед регионом задачи по подготовке к приближающейся Олимпиаде. Региональным властям становится все сложнее сохранять полноценный контроль над основными событиями и процессами в рамках региона. Попытки выполнить данную задачу приводят к использованию различных методов, не всегда отвечающих интересам демократического государства и гражданского общества. В новом году кубанским властям необходимо изменить парадигму взаимодействия с электоратом, сохранив при этом доминирующее положение в вопросе возможности влияния на основные вопросы повестки дня. От способности власти найти новые методы взаимодействия с бизнесом, обществом и оппозицией, удовлетворяющие всех участников политического процесса, в значительной степени зависят дальнейшие изменения политического режима и общественно-политической ситуации в регионе.

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net