Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

12.12.2012 | Марина Леандрова

Анализ политической ситуации в Краснодарском крае (декабрь 2012 г.)

Конец 2012 года в Краснодарском крае не принес существенных изменений в общественно-политической жизни региона. Декабрь традиционно считают слабо насыщенным серьезными событиями и перестановками месяцем, предназначенным скорее для подведения итогов и постановки задач на будущий год. Процессы и явления, характерные для политической и других сфер общественной жизни региона, позволяют назвать 2012 год – периодом укрепления действующей власти на Кубани. Отдельные негативные события, вызвавшие широкий резонанс на разных уровнях власти (в частности, стихийные бедствия зимой в Новороссийске и летом в Крымске), только подтверждают способность регионального руководства контролировать ситуацию и мобилизовать необходимые ресурсы, независимо от масштаба проблемы. Среди ключевых событий декабря следует назвать муниципальные выборы глав некоторых районов Кубани, старт строительства газопровода South Stream и кадровые ротации в органах власти г.Анапа.

9 декабря в крае вновь состоялись выборы, среди значимых избирательных кампаний следует отметить досрочные выборы глав Абинского и Крымского районов, а также главы Славянского городского поселения Славянского района. Все проводимые процедуры были досрочными, поводом для этого стало июльское наводнение в Крымске и последовавшие за ним кадровые перестановки (подробнее см. мониторинг общественно-политической ситуации в Краснодарском крае за сентябрь-ноябрь 2012 года). Результаты голосований нельзя назвать непредсказуемыми: новыми руководителями были избраны ставленники партии власти, заместители предыдущих глав перечисленных муниципальных образований и городского поселения. Активность избирателей варьировала от 30,3% в Славянске-на-Кубани до 64,2% в Крымском районе, среднее количество претендентов на замещаемые мандаты составило 5 человек. Новым главой Крымского района стал А.Разумеев с результатом 95,2%, Абинского района – А.Чабанец с результатом 87%, г.Славянск-на-Кубани – А.Коновалов с результатом 84,9%.

Между тем, если во время крупных и резонансных избирательных кампаний руководство региона пытается минимизировать или сделать наименее заметным использование различных неформальных методов достижения успеха, то выборы в муниципальных образованиях отличаются не столь пристальным вниманием к данной стороне волеизъявления. В частности, в ходе выборов глав местного самоуправления (5 муниципальных образований), прошедших совместно с региональной избирательной кампанией 14 октября, лишь один потенциальный кандидат не смог принять участие в голосовании. В течение данной кампании (2 муниципальных образования и 1 городское поселение) в праве быть избранными по тем или иным причинам было отказано 6 претендентам, среди которых представители партий КПРФ, «Яблоко» и «Коммунисты России».

Наиболее сложная для правящей элиты ситуация сложилась накануне голосования в г.Славянске-на-Кубани. Из-за отсутствия популярных у населения политических деятелей, кандидат от партии власти долгое время отсутствовал и появился незадолго до проведения непосредственно выборов. Невысокая вероятность поддержки такого кандидата электоратом заставила представителей действующей власти перейти к активным действиям, способным компенсировать отсутствие народной поддержки. В итоге вне помещений в Славянске-на-Кубани проголосовали, согласно предварительно оглашенным результатам выборов, 7 914 человек (53,9%) при общей численности принявших участие избирателей в 14 678 человек. Данная тактика (обеспечение поддержки нужного кандидата за счет гиперактивности избирателей, голосующих вне предназначенных для проведения выборов помещений) иногда практикуется в регионе в ходе мелких избирательных кампаний или в рамках отдельных районов во время крупных голосований. Однако столь частое обращение к ней уже становится закономерностью, что не могли не отметить представители оппозиции. Члены партии «Яблоко» подали в избирательную комиссию многочисленные жалобы, но отмены результатов смогли добиться только на одном участке, что несколько снизило итоговый результат А.Коновалова. Характерные особенности избирательных кампаний на Кубани все больше подтверждают высказывания экспертов о «плавном превращении электорального авторитаризма в крае в полицейскую диктатуру».

Стабильное положение правящей элиты на территории края становится все более важным для федеральных властей, крупные энергополитические проекты Кремля и ведущих российских корпораций постепенно превращают Краснодарский край в стратегический регион, происходящее в котором может влиять на события геополитического масштаба. В декабре был дан символический старт строительству газопровода South Stream, церемония открытия состоялась 7 декабря под Анапой. Фактическому началу работ предшествовали годы переговоров представителей российской власти и «Газпрома» с политическими элитами участвующих в проекте стран. Соглашения о строительстве требовалось подписать с правительствами Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении, Турции и Хорватии. В отдельных случаях итоговое положительное для российской стороны решение требовало значительных уступок со стороны «Газпрома». В настоящее время акционерами компании South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), французская EDF (15%), немецкая Wintershall (15%). Сам проект по предварительным подсчетам обойдется компании в 27 млн. евро (кроме строительства непосредственно газопровода, корпорации придется потратить около 10 млн. евро на расширение системы газоснабжения в Краснодарском крае, на подходе к Анапе). Эксперты расходятся в мнениях по поводу рентабельности такого масштабного проекта. К моменту окончания строительства потребность Европы в российском газе может снизиться за счет т.н. «сланцевой революции», и новые мощности для транспортировки сырья могут оказаться невостребованными. С другой стороны, решение одной из основных неформальных задач строительства South Stream, а именно снижения зависимости российской компании от Украины, которая является основным транзитером российского газа в Европу, является достаточно очевидным.

Итогами строительства газопровода South Stream для Краснодарского края станут расширение прямого и косвенного присутствие лоббистов «Газпрома» в регионе, оптимизация инфраструктуры и повышение ответственности местных властей перед федеральными за стабильность и управляемость на подотчетной территории. Следовательно, авторитарность управления будет усиливаться, а наряду с прогнозируемым отсутствием крупных избирательных кампаний в ближайшие пять лет, значительных изменений характеристик политического режима в сторону демократического не стоит ожидать.

Первые кадровые изменения, вызванные началом строительства South Stream, произошли уже в декабре. Глава города-курорта Анапа Т.Евсикова подала заявление об отставке, официальным объяснением своего решения экс-глава назвала проблемы со здоровьем. В настоящее время обязанности главы Анапы исполняет С.Сергеев, ранее руководивший Тихорецким районом. Среди главных задач на новом посту С.Сергеев обозначил продолжение модернизации улично-дорожной сети, газификации, водоснабжения, решение жилищных проблем детей-сирот, а также дальнейшее развитие курорта. С.Сергеев родился 13 октября 1960 года в городе Курганинске. В течение 22 лет служил в органах внутренних дел, в октябре 2004 года он был назначен первым заместителем главы города Тихорецка, а в декабре его избрали мэром города. В марте 2008 года С.Сергеев перешел работать в администрацию Тихорецкого района в должности заместителя главы, а 18 мая 2008 года избран главой муниципального образования. Назначение С.Сергеева соответствует логике кадровой политики губернатора края и в то же время является реакцией властей на недовольство электората в муниципальном районе и новые реалии, в которых предстоит существовать местной власти. Старт проекта South Stream заставил руководство более чутко реагировать на настроение населения, что и стало одной из причин ротации первого лица района. С другой стороны, губернатор нуждался в собственном ставленнике, не ангажированном местными элитами. Таким образом, С.Сергеев оказался оптимальной кандидатурой на вакантную должность.

Информационным фоном для ключевых изменений общественно-политической ситуации в декабре стали формальные корректировки структуры органов власти края (парламентарии приняли решения о переименовании департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона в Департамент потребительской сферы, а Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства - в Министерство природных ресурсов региона), визиты федеральных чиновников с целью инспекции подготовки к Олимпиаде в Сочи и устранения последствий наводнения в Крымске. В частности, регион посетил глава государства В.Путин, он принял участие в торжественной церемонии открытия South Stream, посетил первые введенные в эксплуатацию олимпийские объекты и провел совещание по региональным бюджетам. В прошедшем году завершилось строительство значительной части спортивных и инфраструктурных олимпийских объектов, объем строительных работ по ним в 2012 году превысил 170 млрд. рублей (на 20% выше, чем в 2011 году). В начале 2012 года в Красной Поляне уже состоялись соревнования по зимним олимпийским видам спорта на некоторых из вновь возведенных объектов: в них были задействованы горнолыжный центр «Роза Хутор», трассы лыжного комплекса «Лаура», комплекс трамплинов «Русские горки», бобслейный центр «Санки» и ледовый дворец спорта «Айсберг».

Прошедший год стал годом серьезных испытаний для правящей элиты Краснодарского края. Многочисленные избирательные кампании всех уровней власти, запуск межгосударственных проектов, фактически базирующихся на территории Кубани, бедствия в Крымске и Новороссийске только усложняли стоящие перед регионом задачи по подготовке к приближающейся Олимпиаде. Региональным властям становится все сложнее сохранять полноценный контроль над основными событиями и процессами в рамках региона. Попытки выполнить данную задачу приводят к использованию различных методов, не всегда отвечающих интересам демократического государства и гражданского общества. В новом году кубанским властям необходимо изменить парадигму взаимодействия с электоратом, сохранив при этом доминирующее положение в вопросе возможности влияния на основные вопросы повестки дня. От способности власти найти новые методы взаимодействия с бизнесом, обществом и оппозицией, удовлетворяющие всех участников политического процесса, в значительной степени зависят дальнейшие изменения политического режима и общественно-политической ситуации в регионе.

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net