Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2013 | Алексей Макаркин

Съезд родителей: продолжение консервативной волны

9 февраля в Москве в Колонном зале Дома Союзов под лозунгом «Защитим наших детей и Россию!» прошел Съезд родителей России. Инициаторами съезда выступили общественное движение «Суть времени», которое возглавляет политолог Сергей Кургинян, и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России под руководством Ольги Летковой. Место проведения съезда, участие в нем президента и риторика делегатов свидетельствуют о том, что речь идет о кремлевском проекте.

Участники съезда заявили, что родители выступают против внедрения в России западных ювенальных подходов и технологий, «сомнительных нововведений и псевдореформ в области образования», поддерживают «антимагнитский» закон (который сторонники власти называют «законом Димы Яковлева») и негативно оценивают зарубежное усыновление российских детей. На съезде было заявлено об учреждении новой общероссийской общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление».

Сергей Кургинян в начале съезда заявил, что белоленточники никогда не получат в нашей стране монополию на протест. «Патриотический оппозиционный протест был и будет. Страна – не вотчина бюрократии. Она принадлежит народу и народ готов ее защищать». С подобными заявлениями он уже выступал в конце 2011 года и в течение прошлого года. При этом если на акции, организованные Кургиняном и его соратниками без применения административного ресурса, приходили по 2-3 тысячи человек, то на Поклонной горе 4 февраля собрались более 100 тысяч (впрочем, тогда участников собирали в организованном порядке). «Патриотическая оппозиция», в первую очередь, критикует оппозицию реальную (причем жестко и личностно), а бюрократия подвергается критике куда более осторожно и весьма селективно. Разумеется, из-под удара выводятся Владимир Путин и его окружение, а также «силовики». Критике же подвергаются либеральные чиновники (которых «силовики» подозревают в симпатиях к оппозиции), продвигавшие вступление России в ВТО и введение ювенальной юстиции.

Сейчас тема ВТО неактуальна (Россия вступила в эту организацию, причем политическое решение принял Путин, что ограничивает возможности критики со стороны «патриотической оппозиции»), зато «антиювенальная» тема приобрела развитие. Теперь «патриоты» выступают и против «американского усыновления», и против изменения школьной программы по литературе (за сохранение преподавания классиков в прежнем объеме и против изучения книг современных писателей, которое предлагают ввести в программу специалисты из Российской академии образования). Также активисты родительских организаций поддерживают законопроект, направленный против пропаганды гомосексуализма – не дожидаясь его принятия, они в различных регионах требуют запрета культурных мероприятий, «развращающих», по их мнению, детей (последний по времени подобный случай произошел в Тюмени, где местный родительский комитет обнаружил пропаганду гомосексуализма в афише спектакля Дмитрия Нагиева).

На мероприятии выступили руководитель администрации президента Сергей Иванов (заявивший о том, что собравшиеся выражают мнение большинства россиян) и протоиерей Всеволод Чаплин, входящий в ближайшее окружение патриарха Кирилла. Главной неожиданностью мероприятия стало выступление на нем Владимира Путина, который в очередной раз высказался против «американского усыновления» и поддержал критику программы по литературе. Также он заявил о необходимости учесть позицию критиков ювенальной юстиции, отметив, что в его адрес поступило обращение, подписанное 141 тысячью граждан, в котором выражается озабоченность по поводу внедрения ее механизмов. «Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов», — пообещал Путин, согласившись с тем, что их нынешнем виде законопроекты о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей содержат положения, которые можно трактовать неоднозначно, представляет явные социальные риски. «И, главное, в них не в полной мере учтены российские семейные традиции», - добавил президент.

Это событие стало «знаковым» на фоне просьбы Чулпан Хаматовой сделать исключение для сирот, которые уже познакомились с усыновителями из США. «Я не знаю, кого просить, но давайте сделаем исключение? Давайте эти мамы, которые три года собирают документы и которых ждут уже дети, – смогут их забрать», – заявила она. Также среди обратившихся к руководству страны актеров были Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова. Заявление Хаматовой сразу же вызвало негативную реакцию первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, близкой к Вячеславу Володину. Она заявила, что «обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает. И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе».

«Патриотическая оппозиция» (в том числе в форме родительского движения) напоминает крайне правых начала ХХ века, которые резко критиковали либеральную бюрократию (особенно графа Витте) за недостаточную приверженность самодержавию и склонность идти на уступки реальной либеральной оппозиции. Мероприятие в Колонном зале Дома Союзов – часть продолжающейся консервативной волны, инициированной Кремлем и активно поддержанной антилиберальной частью общества (с которой Путин публично солидаризируется не в первый раз – можно вспомнить историю с «Уралвагонзаводом», с которой и началась консервативная волна). Родительское движение может создать проблемы и для премьера Дмитрия Медведева, так как мишенью для критики со стороны «родителей» является министерство образования и науки, возглавляемое Дмитрием Ливановым (да и у самого Медведева нет иммунитета от критики со стороны консерваторов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net