Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2013 | Алексей Макаркин

Съезд родителей: продолжение консервативной волны

9 февраля в Москве в Колонном зале Дома Союзов под лозунгом «Защитим наших детей и Россию!» прошел Съезд родителей России. Инициаторами съезда выступили общественное движение «Суть времени», которое возглавляет политолог Сергей Кургинян, и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России под руководством Ольги Летковой. Место проведения съезда, участие в нем президента и риторика делегатов свидетельствуют о том, что речь идет о кремлевском проекте.

Участники съезда заявили, что родители выступают против внедрения в России западных ювенальных подходов и технологий, «сомнительных нововведений и псевдореформ в области образования», поддерживают «антимагнитский» закон (который сторонники власти называют «законом Димы Яковлева») и негативно оценивают зарубежное усыновление российских детей. На съезде было заявлено об учреждении новой общероссийской общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление».

Сергей Кургинян в начале съезда заявил, что белоленточники никогда не получат в нашей стране монополию на протест. «Патриотический оппозиционный протест был и будет. Страна – не вотчина бюрократии. Она принадлежит народу и народ готов ее защищать». С подобными заявлениями он уже выступал в конце 2011 года и в течение прошлого года. При этом если на акции, организованные Кургиняном и его соратниками без применения административного ресурса, приходили по 2-3 тысячи человек, то на Поклонной горе 4 февраля собрались более 100 тысяч (впрочем, тогда участников собирали в организованном порядке). «Патриотическая оппозиция», в первую очередь, критикует оппозицию реальную (причем жестко и личностно), а бюрократия подвергается критике куда более осторожно и весьма селективно. Разумеется, из-под удара выводятся Владимир Путин и его окружение, а также «силовики». Критике же подвергаются либеральные чиновники (которых «силовики» подозревают в симпатиях к оппозиции), продвигавшие вступление России в ВТО и введение ювенальной юстиции.

Сейчас тема ВТО неактуальна (Россия вступила в эту организацию, причем политическое решение принял Путин, что ограничивает возможности критики со стороны «патриотической оппозиции»), зато «антиювенальная» тема приобрела развитие. Теперь «патриоты» выступают и против «американского усыновления», и против изменения школьной программы по литературе (за сохранение преподавания классиков в прежнем объеме и против изучения книг современных писателей, которое предлагают ввести в программу специалисты из Российской академии образования). Также активисты родительских организаций поддерживают законопроект, направленный против пропаганды гомосексуализма – не дожидаясь его принятия, они в различных регионах требуют запрета культурных мероприятий, «развращающих», по их мнению, детей (последний по времени подобный случай произошел в Тюмени, где местный родительский комитет обнаружил пропаганду гомосексуализма в афише спектакля Дмитрия Нагиева).

На мероприятии выступили руководитель администрации президента Сергей Иванов (заявивший о том, что собравшиеся выражают мнение большинства россиян) и протоиерей Всеволод Чаплин, входящий в ближайшее окружение патриарха Кирилла. Главной неожиданностью мероприятия стало выступление на нем Владимира Путина, который в очередной раз высказался против «американского усыновления» и поддержал критику программы по литературе. Также он заявил о необходимости учесть позицию критиков ювенальной юстиции, отметив, что в его адрес поступило обращение, подписанное 141 тысячью граждан, в котором выражается озабоченность по поводу внедрения ее механизмов. «Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов», — пообещал Путин, согласившись с тем, что их нынешнем виде законопроекты о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей содержат положения, которые можно трактовать неоднозначно, представляет явные социальные риски. «И, главное, в них не в полной мере учтены российские семейные традиции», - добавил президент.

Это событие стало «знаковым» на фоне просьбы Чулпан Хаматовой сделать исключение для сирот, которые уже познакомились с усыновителями из США. «Я не знаю, кого просить, но давайте сделаем исключение? Давайте эти мамы, которые три года собирают документы и которых ждут уже дети, – смогут их забрать», – заявила она. Также среди обратившихся к руководству страны актеров были Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова. Заявление Хаматовой сразу же вызвало негативную реакцию первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, близкой к Вячеславу Володину. Она заявила, что «обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает. И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе».

«Патриотическая оппозиция» (в том числе в форме родительского движения) напоминает крайне правых начала ХХ века, которые резко критиковали либеральную бюрократию (особенно графа Витте) за недостаточную приверженность самодержавию и склонность идти на уступки реальной либеральной оппозиции. Мероприятие в Колонном зале Дома Союзов – часть продолжающейся консервативной волны, инициированной Кремлем и активно поддержанной антилиберальной частью общества (с которой Путин публично солидаризируется не в первый раз – можно вспомнить историю с «Уралвагонзаводом», с которой и началась консервативная волна). Родительское движение может создать проблемы и для премьера Дмитрия Медведева, так как мишенью для критики со стороны «родителей» является министерство образования и науки, возглавляемое Дмитрием Ливановым (да и у самого Медведева нет иммунитета от критики со стороны консерваторов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net