Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2013 | Алексей Макаркин

Съезд родителей: продолжение консервативной волны

9 февраля в Москве в Колонном зале Дома Союзов под лозунгом «Защитим наших детей и Россию!» прошел Съезд родителей России. Инициаторами съезда выступили общественное движение «Суть времени», которое возглавляет политолог Сергей Кургинян, и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России под руководством Ольги Летковой. Место проведения съезда, участие в нем президента и риторика делегатов свидетельствуют о том, что речь идет о кремлевском проекте.

Участники съезда заявили, что родители выступают против внедрения в России западных ювенальных подходов и технологий, «сомнительных нововведений и псевдореформ в области образования», поддерживают «антимагнитский» закон (который сторонники власти называют «законом Димы Яковлева») и негативно оценивают зарубежное усыновление российских детей. На съезде было заявлено об учреждении новой общероссийской общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление».

Сергей Кургинян в начале съезда заявил, что белоленточники никогда не получат в нашей стране монополию на протест. «Патриотический оппозиционный протест был и будет. Страна – не вотчина бюрократии. Она принадлежит народу и народ готов ее защищать». С подобными заявлениями он уже выступал в конце 2011 года и в течение прошлого года. При этом если на акции, организованные Кургиняном и его соратниками без применения административного ресурса, приходили по 2-3 тысячи человек, то на Поклонной горе 4 февраля собрались более 100 тысяч (впрочем, тогда участников собирали в организованном порядке). «Патриотическая оппозиция», в первую очередь, критикует оппозицию реальную (причем жестко и личностно), а бюрократия подвергается критике куда более осторожно и весьма селективно. Разумеется, из-под удара выводятся Владимир Путин и его окружение, а также «силовики». Критике же подвергаются либеральные чиновники (которых «силовики» подозревают в симпатиях к оппозиции), продвигавшие вступление России в ВТО и введение ювенальной юстиции.

Сейчас тема ВТО неактуальна (Россия вступила в эту организацию, причем политическое решение принял Путин, что ограничивает возможности критики со стороны «патриотической оппозиции»), зато «антиювенальная» тема приобрела развитие. Теперь «патриоты» выступают и против «американского усыновления», и против изменения школьной программы по литературе (за сохранение преподавания классиков в прежнем объеме и против изучения книг современных писателей, которое предлагают ввести в программу специалисты из Российской академии образования). Также активисты родительских организаций поддерживают законопроект, направленный против пропаганды гомосексуализма – не дожидаясь его принятия, они в различных регионах требуют запрета культурных мероприятий, «развращающих», по их мнению, детей (последний по времени подобный случай произошел в Тюмени, где местный родительский комитет обнаружил пропаганду гомосексуализма в афише спектакля Дмитрия Нагиева).

На мероприятии выступили руководитель администрации президента Сергей Иванов (заявивший о том, что собравшиеся выражают мнение большинства россиян) и протоиерей Всеволод Чаплин, входящий в ближайшее окружение патриарха Кирилла. Главной неожиданностью мероприятия стало выступление на нем Владимира Путина, который в очередной раз высказался против «американского усыновления» и поддержал критику программы по литературе. Также он заявил о необходимости учесть позицию критиков ювенальной юстиции, отметив, что в его адрес поступило обращение, подписанное 141 тысячью граждан, в котором выражается озабоченность по поводу внедрения ее механизмов. «Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов», — пообещал Путин, согласившись с тем, что их нынешнем виде законопроекты о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей содержат положения, которые можно трактовать неоднозначно, представляет явные социальные риски. «И, главное, в них не в полной мере учтены российские семейные традиции», - добавил президент.

Это событие стало «знаковым» на фоне просьбы Чулпан Хаматовой сделать исключение для сирот, которые уже познакомились с усыновителями из США. «Я не знаю, кого просить, но давайте сделаем исключение? Давайте эти мамы, которые три года собирают документы и которых ждут уже дети, – смогут их забрать», – заявила она. Также среди обратившихся к руководству страны актеров были Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова. Заявление Хаматовой сразу же вызвало негативную реакцию первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, близкой к Вячеславу Володину. Она заявила, что «обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает. И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе».

«Патриотическая оппозиция» (в том числе в форме родительского движения) напоминает крайне правых начала ХХ века, которые резко критиковали либеральную бюрократию (особенно графа Витте) за недостаточную приверженность самодержавию и склонность идти на уступки реальной либеральной оппозиции. Мероприятие в Колонном зале Дома Союзов – часть продолжающейся консервативной волны, инициированной Кремлем и активно поддержанной антилиберальной частью общества (с которой Путин публично солидаризируется не в первый раз – можно вспомнить историю с «Уралвагонзаводом», с которой и началась консервативная волна). Родительское движение может создать проблемы и для премьера Дмитрия Медведева, так как мишенью для критики со стороны «родителей» является министерство образования и науки, возглавляемое Дмитрием Ливановым (да и у самого Медведева нет иммунитета от критики со стороны консерваторов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net