Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.02.2013 | Иван Преображенский

Санкционированная торговля мандатами

Депутаты-единороссы массово покидают Госдуму, добровольно сдавая мандаты. Их однопартийцы пытаются делать вид, что все в порядке, и публично обсуждают только «геройский» поступок Владимира Пехтина, который попросил лишить его депутатства, чтобы не бросать «тень на партию» в связи с обвинениями в обладании недвижимостью в США стоимостью около 2 млн. долл. Про бизнесменов Ломакина и Толстопятова, потихоньку выскользнувших с Охотного ряда, единороссы стараются не вспоминать. Ведь это символ того, что партийцы не смогли защитить своих соратников в момент, когда Кремль решил окончательно приучить Госдуму к ее полной подконтрольности и несамостоятельности.

Просьбу Владимира Пехтина Госдума рассмотрит и, разумеется, удовлетворит, только в начале марта. У него еще есть время поработать и «повоевать», если, конечно, он не навоевался в качестве председателя комитета по этике, занимавшегося в последние месяцы активным шельмованием немногочисленных представителей так называемой «радикальной» оппозиции в Госдуме. Что касается Анатолия Ломакина, который до прихода в Госдуму летом 2012 года числился в списке Forbes с капиталом $1,2 млрд, то он покинет нижнюю палату парламента уже 22 февраля, поскольку 15-го профильный комитет, без излишней помпезности и избегая информировать об этом прессу, удовлетворил просьбу депутата забрать у него мандат и отпустить на все четыре стороны «поправлять здоровье».

Легче всех отделался единоросс Василий Толстопятов, которому вовсе не пришлось удирать из Госдумы, сверкая каблуками итальянских башмаков. Про него вообще бы и не вспомнили, если бы не Пехтин, поскольку Толстопятова коллеги лишили мандата также по его собственному желанию, без скандалов и еще до обсуждения «персонального дела» Пехтина. Причина бегства Толстопятова также достаточно очевидна. Он, как известно, фигурировал в списке так называемых «Золотых кренделей» «Единой России», который составляли члены фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков Илья Пономарев. По данным, которые приводились в этом списке, Толстопятов являлся владельцем акций и долей в ООО «Кубанский бекон» и ООО «Кубань холдинг», а также был собственником нескольких десятками участков земель сельхозназначения.

Существует несколько версий причин, вызвавших отставки депутатов. Официальная касается преимущественно Пехтина. Речь идет о «геройском поступке», спасении чести родной партии и даже российской власти от неизвестных недоброжелателей, всучивших депутату-единороссу американской недвижимости на сумму около $2 млн. Именно так публично коллеги Пехтина и официальные пропагандисты оценивают отказ депутата от своего мандата.

Однако эта версия никак не объясняет бегство из Госдумы Ломакина и Толстопятова. Поэтому существует и вторая, неформально-официальная версия. Ее, разумеется, как страшную государственную тайну сами единороссы передают чуть ли не шепотом. В соответствии с ней, Кремль «сдал» партию власти, отступился от Пехтина, а попутно и другие потенциальные фигуранты аналогичных скандалов, чье имущество и бизнес также можно обнаружить «по открытым источникам», получили из администрации президента сигнал сдавать мандаты, пока оппозиция не начала разоблачать уже их. Эту версию даже поддерживают многие СМИ и коллеги Пехтина по Госдуме из формально оппозиционных фракций.

Есть, правда, и те, кто сомневается даже серьезном вмешательстве Кремля в историю с Пехтиным и остальными единороссами, подозреваемыми в том, что живут они, мягко говоря, не по средствам. Например, коммунист Анатолий Локоть предполагает, что речь идет об обострении борьбы внутри самой «Единой России», где уходит поколение Бориса Грызлова, к чьей команде относится и Владимир Пехтин. Наконец, можно также предположить, что речь и вовсе не идет о «сдаче» кем-то, в том числе Кремлем, трех единороссов разъяренной оппозиции, «накопавшей» на них компромат. Скорее это похоже на очередную показательную зачистку Госдумы от слишком активных (или напротив малозаметных как Ломакин, которого на Охотном ряду почти и не видели) депутатов. Депутатам как бы напомнили, как у настоящего офицера у них всегда есть выбор – сесть или сдать мандат. И мандат сдать гораздо безопаснее. Случай Пехтина, который спокойно уезжает в Майами доказывать, что никакой недвижимости у него якобы там нет, в этом всех убедит. И это позволит в будущем одним звонком «очищать» понадобившееся в Госдуме кресло.

К возможности добровольно сдачи мандата депутаты скоро привыкнут, она станет обыденным и может быть даже регулярным явлением. Что окончательно превратит нижнюю палату парламента в помесь печатного станка и проходного двора.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист, к.п.н.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net