Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2013 | Эмиль Дабагян

Дуплетом по Америке

В минувшую пятницу завершился кратковременный, но весьма плодотворный визит российского премьер министра Дмитрия Медведева по Латинской Америке. Он не впервые осваивает этот далекий континент, неоднократно посещал его в разных качествах. На сей раз его путь лежал в Бразилию и на Кубу.

Первым пунктом нынешней поездки стала Бразилия, с которой у России наладились партнерские отношения, в том числе, и в рамках объединения БРИКС. Цель визита - обсудить с президентом Дилмой Руссефф состояние и перспективы двусторонних отношений, а также широкий круг международных проблем, представляющих взаимный интерес.

Отмечалось, что взаимный товарооборот в 2012 году составил 6 миллиардов долларов, но это не соответствует потенциальным возможностям. Ставится задача в краткосрочной перспективе достичь уровня 10 миллиардов.

На переговорах с Дилмой Руссефф обсуждались и вопросы взаимодействия в космической сфере. Отнюдь не случайно к приезду Дмитрия Медведева, который получил приглашение еще в декабре, было приурочено открытее первой в Западном полушарии станции слежения ГЛОНАСС.

В ходе визита подписана декларация о намерениях в отношении военно-технического сотрудничества в сфере противовоздушной обороны. Бразилия заинтересована в приобретении трех батарей зенитно-пушечного ракетного комплекса «Панцирь С-1» и двух батарей переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Отличительная особенность планируемой сделки передача бразильской стороне лицензий по сборке указанных образцов военной продукции российского ВПК.

В гаванском аэропорту высокого гостя тепло приветствовали замести¬тель председателя Государственного совета Рамон Мачадо Вентура и ми¬нистр иностранных дел Бруно Родригес. Позднее состоялась продолжительная и содержательная беседа с председателем Государственного совета Раулем Кастро. Он высказался за интенсификацию экономических связей, посетовав на то, что по этому показателю Россия, к сожалению, занимает лишь восьмое место.

Сенсационным результатом поездки на Кубу стала договоренность подписать до конца нынешнего года соглашения об урегулировании кубинской задолженности Советскому Союзу в размере 30 миллиардов долларов. Предполагается, что одна часть долга будет списана, а другая – реструктурирована. Это станет важным шагом, способствующим снятию известной напряженности, существовавшей в отношениях между стратегическим партнерами в недавнем прошлом.

Кроме того, были подписаны два соглашения на сумму около 650 миллиона долларов о поставках восьми российских самолетов: трех АН 158, трех ИЛ 9С-400 и двух ТУ-204 СМ. Эти машины передаются в финансовый лизинг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net