Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2013 | Алексей Макаркин

Италия: "подвешенный" парламент

Если бы в Италии на выборах голосовали биржевые аналитики, то большинство голосов получил бы центристский блок Марио Монти. На втором месте оказались бы левоцентристы во главе с Пьером Луиджи Берсани. Правые, избирательную кампанию которых возглавлял бы Сильвио Берлускони, остались бы в оппозиции, а "Движение 5 звезд" Беппе Грилло в парламент бы не попало.

Однако биржевые аналитики (равно как и политологи, комментирующие итоги выборов) составляют явное меньшинство электората. Поэтому результаты выборов являются совершенно иными. Левоцентристы, по предварительным данным, лишь ненамного опередили сторонников Берлускони. Партия Монти получила минимальный прогнозировавшийся результат – в районе 10%. Зато за движение Грилло проголосовал каждый четвертый итальянец. Неудивительно, что биржи отреагировали на такие результаты негативным трендом.

Результаты выборов связаны с несколькими факторами. Во-первых, итальянцы не хотят и дальше «затягивать пояса». Монти, с именем которого связаны повышение налогов, сокращение расходов и увеличение пенсионного возраста, не смог получить их поддержки. За Берсани, обещавшего проводить политику «жесткой экономии» в несколько смягченном виде, также проголосовали меньше избирателей, чем предполагалось ранее. Зато Берлускони, не несший ответственности за последние непопулярные решения правительства, смог сильно прибавить на финише. Не говоря уже о Грилло, который противопоставил себя всей политической элите страны, эпатируя публику резкими выпадами в адрес своих оппонентов.

Во-вторых, в полной мере проявился евроскептицизм, выразившийся в нежелании значительной части населения принимать рекомендации, выработанные в Евросоюзе, на политику которого сейчас все более влияет Германия. В ЕС и Берлине надеялись на сформирование работоспособной проевропейской коалиции Берсани и Монти по аналогии с последствиями греческих выборов 2012 года, после которых удалось получить правительство без крайне левых и ультраправых. Однако этого не произошло, хотя итальянские политические тенденции напоминают греческие. А также и имевшие место на маленьком Кипре, где популистский кандидат – правда, не бывший актер-комик, а бывший глава МИДа – занял третье место на только что прошедших президентских выборах, получив около четверти голосов избирателей и чуть-чуть не «дотянув» до выхода во второй тур. Таким образом, евроскептики усиливают свои позиции на разочарованном в результатах интеграции «бедном» юге Европы, которому трудно найти общий язык с «богатым» севером. Только в Греции существует однопалатный парламент, а победитель выборов получает хотя и сравнительно небольшую (в отличие от Италии), но все же ощутимую «премию» в виде дополнительных мандатов. Именно эта «премия» позволила грекам сформировать коалицию из трех умеренных партий, оставив за ее пределами леворадикальный блок СИРИЗА (получивший 26% голосов – примерно столько же, сколько и популисты Грилло), а также коммунистов, неофашистов и правых популистов.

В Италии ситуация принципиально иная. Принятый в правление Сильвио Берлускони избирательный закон предусматривает громадную «премию» для победителя выборов в нижнюю палату парламента, благодаря которой выигравшая партия может формировать правительство, не создавая коалиции. Зато в сенате «премии» вообще нет – там ключевую роль играет региональный фактор. При этом обе палаты обладают равными правами – будущее правительство должно получить вотум доверия в каждой из них.

В результате после выборов в итальянской политике сложилась драматическая ситуация. Победа левоцентристов на выборах в нижнюю палату крайне неубедительна, их разрыв с правыми составляет менее 1%. В этих условиях получение ими «премии» дает возможность получить большинство в этой палате, но не символический мандат от народа на проведение проевропейской экономической политики. Кстати, сторонники Берлускони уже потребовали пересчета голосов, выражая сомнения в «чистоте» победы своих оппонентов.

В сенате же левоцентристы даже вместе со сторонниками Монти не получают большинства – в нем сильны позиции Берлускони. И значительная часть верхней палаты оказывается заполнена политическими новичками, прошедшими в нее под флагом движения Грилло, отвергающего все традиционные партии и не желающего вступать с ними в альянсы. Впрочем, со временем подобные движения нередко раскалываются, возможно выделение из «Пяти звезд» умеренной части, которая захочет адаптироваться к существующей политической системе. Но правительство надо формировать в ближайшее время, исходя из нынешнего расклада сил. А сейчас сторонники Грилло, добившиеся феноменального успеха, празднуют победу. И вряд ли захотят пойти на компромиссы, которые могут дискредитировать их в глазах собственных избирателей.

Так что даже если по итогам выборов и удастся сформировать правительство, оно в условиях «подвешенного» парламента будет крайне нестабильным. И первое же голосование по непопулярному среди населения закону способно будет его обрушить. Таким образом, не исключено проведение в обозримом будущем новых выборов (кстати, в Греции в прошлом году в короткие сроки состоялись две парламентские кампании, так как по итогам первой правительство сформировать не удалось). Другое дело, что далеко не обязательно их результаты будут существенно отличаться от нынешних. Избиратели не успеют разочароваться в эффективности парламентской деятельности «пятизвездочников» и могут вновь оказать им поддержку.

У нынешних итальянских выборов есть и еще один аспект – избиратели востребуют ярких лидеров. Умеренный и неяркий Берсани неплохо смотрелся бы на фоне Анджелино Альфано, верного ученика Берлускони, который первоначально должен был стать лидером избирательной кампании правых. Однако он явно проигрывал в публичном пространстве харизматичному «кавалеру» Берлускони, которому в короткое время удалось резко поднять рейтинг своего блока (а многие итальянские избиратели охотно простили ему скандальные эпизоды биографии – это же не строгая Германия, где плагиат в диссертации сломал блестящую карьеру бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга). Выходец из рабочей среды, Берсани начинал свою политическую карьеру в рядах компартии, но сейчас воспринимается избирателями как один из членов истеблишмента. Неприятие элиты выразилось в голосовании за Грилло, которое носит ярко выраженный протестный характер.

Так что итальянской элите придется извлечь уроки из прошедших выборов. Избиратели голосуют не только за партийные бренды, но и за людей, роль политической харизмы в современном мире продолжает быть актуальной. Особенно в странах, где избиратели нередко голосуют, исходя из собственных эмоций и протестных чувств.

Оригинал статьи опубликован на сайте "Голос России" 26.02.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net