Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.02.2013 | Иван Преображенский

Гаданье на Тарло

В Совете Федерации и Госдуме в течение месяца должны «осиротеть» еще несколько мандатов. Речь идет уже чуть ли не о десятке парламентариев, большинство из которых, правда, пока мертвой хваткой уцепились за свои кресла и съезжать отказываются. Однако, если верить многочисленным источникам «близким к администрации президента», на которые ссылаются различные издания, начиная с газеты «Известия», которая и сама весьма недалека от этого органа власти, то выдергивать владельцев незадекларированной недвижимости в США или же слишком активного там бизнеса будут хоть вместе с креслами.

Администрация президента продолжает вычищать потенциально недостаточно лояльных парламентариев. По крайней мере, самых неумных – тех, кто приобрел на себя, а не на юрлицо или дальних родственников недвижимость в США или слишком активно занимался там бизнесом в последние годы. Это происходит уже сегодня, хотя еще не вступил в силу закон, запрещающий иметь зарубежные счета или незадекларированную недвижимость за пределами России и наказывающий за это чиновников потерей должности, а депутатов – мандата. Речь, таким образом, явно идет о пиаровской кампании, которую организуют «высшие силы», у которых достаточно ресурсов убедить того же депутата-единоросса Владимира Пехтина добровольно отказаться от депутатства и уехать улаживать свои дела в Майами.

Стоит, правда, заметить, что даже Пехтин пока еще остается депутатом. Его «размандачивать» намереваются в начале марта. Еще более цепким оказался его коллега по нижней палате парламента бывший аграрий, а ныне депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа. Атаки на него происходят регулярно. Скажем, после внесудебного лишения депутатского статуса Геннадия Гудкова именно Чепа стал одним из трех эсеров, отозвавших свои подписи под коллективным запросом о законности данного решения Госдумы. Ему, как писала тогда пресса, якобы пригрозили заняться его собственным бизнесом и выгнать из парламента.

Так что теперь, когда вдруг появилась информация о том, что Чепа, как и Пехтин, является обладателем квартиры в Майами, причем ценой около $2,5 млн, эсер, в отличие от единоросса, не стушевался. Это Пехтин мямлил какую-то несуразицу о том, что недвижимости в США у него почти нет, или выдумывал историю о том, что сын записал его совладельцем, чтобы сделать законным наследником своих домов и квартир. Чепа же сразу наличие квартиры признал. Но пояснил, что не декларировал ее, потому что документов на руках у него, видите ли, нет – она куплена в ипотеку, выплаты могут тянуться 30 лет. Стало быть, все эти 30 лет он явно не собирался американскую недвижимость декларировать – она вроде как ведь и не его до конца. Что, разумеется, не помешало бы ему жить и пользоваться этой квартирой.

Теперь же ситуация меняется. Со вступлением в силу закона, запрещающего чиновникам и депутатам иметь счета за границей, он вынужден якобы будет погасить ипотечный кредит досрочно (хотя неясно, что мешает ему погашать его со своего счета в России). А раз так – то и квартиру своевременно задекларирует – как только получит от банка документы. И поскольку Чепу якобы никто уже после таких объяснений не упрекает, он намерен и далее оставаться к Госдуме и работать на благо народа.

Тем не менее, именно его, наравне с единороссом-хоккеистом Владиславом Третьяком, называют в прессе среди главных кандидатов «на вылет» уже в ближайшее время. Компанию им могут составить коллеги по Совету Федерации. Наиболее раскручена на сегодня история главы комитета по международным делам Михаила Маргелова, который, по утверждению блогеров, является совладельцем недвижимости в США. Он, правда, твердо наличие такой собственности отрицает, но не похоже, чтобы пресса ему поверила.

Кроме того, как пишут «Известия» со ссылкой на члена комиссии Совета федерации по контролю за доходами, адвоката Евгения Тарло, еще несколько сенаторов уже собирают вещички. И их отставки могут произойти уже в ближайшие недели. И странно тут лишь то, что речь шла о двух-трех членах Совета Федерации. Поскольку общеизвестно, что там заседает множество «бывших» бизнесменов и разного рода лоббистов, у которых наверняка хватает и недвижимости, и счетов за рубежом.

Правда, сам Тарло пояснил позднее «Русской службе новостей», что ничего подобного он «Известиям» не говорил. «Совершенно не о том был разговор: если будет принят закон, то я буду делать выбор, что мне делать — работать в Совете Федерации или заниматься бизнесом. Конечно, кто-то решит для себя — предпочтет заниматься бизнесом, чем выбрасывать его. Если у меня возникнет такой бизнес, то я сделаю выбор в пользу бизнеса», — пояснил свою позицию член Совета Федерации. При этом он добавил, что не считает правомерным запрет иметь чиновникам и депутатам бизнес и счета за границей, поскольку это «ограничение в правах», которое «не соответствует нашей Конституции».

И такого мнения, думается, придерживаются многие депутаты, сенаторы и чиновники. Правда, они вряд ли будут его высказывать так уж публично. Большинство явно настроено дождаться, пока пройдут показательные чистки, из парламента «выкинут» самых неосторожных. В особенности же тех, кто успел нажить себе слишком много влиятельных недоброжелателей, готовых помочь теперь СМИ раскапывать данные о зарубежной недвижимости некоторых парламентариев. Ну а остальные рассчитывают проскочить «между струйками» со своими фирмами, счетами и недвижимостью. В конце концов, не они ли сами участвуют в написании или хотя принятии законов, это запрещающих. Так разве же они не смогут переписать законодательство так, чтоб по доброй русской традиции в законе осталась пара дырочек «для самых умных», которые не готовы присягать на верность Владимиру Путину своими зарубежными виллами и счетами в швейцарских или сингапурских банках?

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net