Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.02.2013 | Валерий Выжутович

Между партией и властью

В начале марта Госдума планирует принять закон, разрешающий регионам отказываться от прямых губернаторских выборов. Во фракции КПРФ нашли, чем ответить на это. Депутат-коммунист Вячеслав Мархаев внес законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партиях. Им, по мнению депутата, должно быть также запрещено материально поддерживать партии, принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности. Такой запрет, как сказано в пояснительной записке, «позволит говорить о независимости главы субъекта от воли какой-либо партии, а также предоставит возможность всем партиям на равных началах участвовать в избирательных кампаниях».

Инициатива бесстрашная. Не только в том смысле, что департизация губернаторов заведомо не получит поддержки в парламенте, но, в частности, и потому, что компартии терять здесь нечего - у нее лишь один свой губернатор, хотя насколько в условиях вертикали он «свой» для КПРФ, еще можно поспорить.

Да и в остальном почин по изъятию партбилетов у глав регионов выглядит бессмысленным. Скажем, почему запрет распространяется только на губернаторов? Мэрам и главам муниципальных образований, стало быть, можно состоять в партиях? И кто сказал, что формальное неучастие в деятельности политической партии гарантирует от использования ее ресурса на выборах? Как вообще это можно - «вытряхнуть» губернаторов из системы российской многопартийности, сколько бы несовершенной она ни была?

Начать с того, что партии наделены правом выдвигать своих кандидатов на губернаторский пост. Правда, это выдвижение может осуществляться только после консультаций с президентом. По данному пункту в кулуарах Госдумы временами возникает спор. Депутаты от партии власти утверждают, что консультации с президентом абсолютно необходимы. Депутаты от парламентской оппозиции ставят это под сомнение. Вот если бы, говорят они, президент был обязан одобрить предложенную кандидатуру - тогда другое дело. Но в данном-то случае речь о другом. О том, что партия имеет право предложить кандидатуру, а президент в ходе предполагаемых консультаций волен ее отклонить. Зачем же тогда предлагать? Зачем делать вид, будто у партий есть право реально влиять на избрание глав регионов? Это имитация свободных выборов, и только.

Нет, возражают другие участники спора, никакой имитацией тут и не пахнет. В чем имитация? В том, что партийцы советуются с президентом? Но это нормально. Президент ведь никому никого не навязывает. Он только помогает скоординировать процесс выдвижения, предостерегает от возможной кадровой ошибки, а в случае одобрения им какой-то кандидатуры разделяет с партией ответственность за ее выдвиженца. Сама процедура - публичная, открытая. Вместо кулуарных переговоров и подковерных интриг.

Это вечный спор. Одни говорят: сначала создадим устойчивую демократию, а затем с ее помощью реформируем политическую систему. Другие - нет, только реформировав политическую систему, мы сможем создать устойчивую демократию.

Но вернемся к праву партий выдвигать кандидатов на губернаторский пост. Очевидна сегодняшняя несовместимость партийной карьеры с государственной (если речь не идет о «Единой России»). Проблема, заметим, не новая. Просто в нынешние времена о ней забыли, и не было повода вспомнить. А вот в начале 90-х целый ряд регионов пребывал, например, под правлением губернаторов-коммунистов. В политической географии страны тому даже было название - «красный пояс». Он обхватывал центральные области России, главы которых выступали единой командой, и свое несогласие с курсом Кремля выражали открыто, не стесняясь участия в краснознаменных митингах. Сколько крови они попортили Ельцину! Особенно - брянский губернатор Юрий Лодкин. В апреле 1993 года сокрушительной критикой режима он впервые добился избрания на пост главы администрации. А уже в конце сентября, поспешив в Белый дом на подмогу Руцкому и Хасбулатову, навлек на себя президентский гнев, был с треском снят с поста, едва не угодил в «Лефортово». И тут же сделался народным героем. «Красная» Брянщина едва ли не на руках внесла его в Совет федерации, а в декабре 1995-го КПРФ подарила ему думский мандат.

Но бывало и по-другому: заняв государственный пост, член политической организации, а то даже и ее лидер начинал вести себя как Иван, не помнящий партийного родства. Тогда товарищи ему напоминали, откуда он, собственно, родом и кого представляет во власти. Например, в самом начале путинской эпохи тогдашний полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко схлопотал публичный выговор по партийной линии. Депутаты Госдумы от СПС сочли, что деятельность приволжского полпреда расходится с генеральной линией партии.

Между тем губернаторский век продлевается не решениями партийных съездов и пленумов, а продуктивной работой. Четким, отлаженным взаимодействием с федеральным правительством. Трансфертами, кредитами, субвенциями, поступающими из центра. Реальная власть живо приводит в чувство любого, даже самого ярого оппозиционера.

Сегодня в России лишь семь беспартийных губернаторов. При этом более 70 из них являются членами «Единой России», по одному губернатору состоят в КПРФ и ЛДПР.Кандидатам на государственные посты (в тех редких случаях, когда они выдвигаются не «Единой Россией») приходится так или иначе выбирать между партией и властью. Но решение этой проблемы не в том, чтобы у всех губернаторов отобрать партбилет, а том, чтобы принадлежность к правящей партии не служила основным пропуском во власть, а членство в иной политической организации не было главным тому препятствием.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net