Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.03.2013 | Татьяна Становая

«Норникель»: надолго ли перемирие?

Как стало известно «Коммерсанту», один из акционеров ГМК «Норильский никель» компания «Металлоинвест» Алишера Усманова принял решение выдвинуть в качестве кандидата в совет директоров «Норникеля» главу госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Два других крупных акционера компании – «Русал» и «Интеррос» согласились поддержать фигуру Чемезова в качестве независимого директора. Собрание акционеров компании назначено на 11 марта. Это должно стать одним из элементов компромисса, в рамках которого основные акционеры и власть пытаются урегулировать давний внутрикорпоративный спор.

Акционерный конфликт в «Норильском никеле» возник в апреле 2008 года, когда акционером ГМК стал «РусАл». В его собственности было 25% акций предприятия. У «Интерроса» - почти 28%. После внеочередного собрания в марте 2010 года совет директоров «Норникеля» возглавил бывший глава администрации президента Александр Волошин, который должен был выполнять арбитражные функции и функции гаранта соблюдения интересов основных акционеров. Де-факто же «Норникель» оказался под контролем «Интерроса». В середине августа 2010 компания Олега Дерипаски объявила о подаче иска в отношении «Интерроса» Владимира Потанина в Лондонский международный арбитражный суд. За день до этого совет директоров «Норникеля» одобрил требование «Русала» о созыве внеочередного собрания акционеров. Тогда же в ситуацию вмешалось и правительство: Владимир Путин прилетел в Норильск, проведя специальное совещание. По данным СМИ, Олег Дерипаска и Владимир Потанин, войдя в зал переговоров, даже не поздоровались друг с другом. Для того, чтобы не обострять конфликт, место между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным на совещании заняли гендиректор компании Владимир Стржалковский и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Владимир Путин пытался подчеркнуто занимать нейтральную позицию. Однако тогда конфликт был лишь заморожен, а его решение отложено «до лучших времен».

В «Норникеле» сложились объективные и субъективные причины для развития и длительного сохранения внутреннего конфликта. Отсутствие мажоритарного акционера и почти паритетное владение акциями Дерипаской и Потаниным изначально закладывало «мину замедленного действия» внутри «Норникеля». Но на это накладывалось и разное видение стратегии развития компании. Владимир Потанин объяснял «Коммерсанту», что «есть разные подходы, как нужно управлять предприятием. Разница, например, в том, что «Русал» хочет оперативно вмешиваться в деятельность предприятия, но «Норильский никель» — успешная компания! А вложенные деньги в IPO «Русала» пока приносят 30-процентные убытки».

Политическая власть в этой ситуации не оставалась в стороне: «Норникель» - крупнейшее металлургическое предприятие в мире, а также градообразующая компания, от состояния которой зависит экономика целого региона. Поэтому в ситуации конфликта Кремль заинтересован, прежде всего, в стабилизации и отсутствии угрозы для эффективной работы компании. Но и сами крупные акционеры также пытались задействовать свои политические ресурсы. Так, Дерипаска продвигал в совет директоров Александра Волошина, который вернулся в «большую политику» практически вместе с избранием Медведева на пост президента. Волошин руководит одним из политически значимых начинаний Медведева – проектом создания Международного финансового центра. Его также называли неофициальным консультантом Медведева по политическим вопросам. Потанину удавалось пролоббировать в качестве гендиректора компании Владимира Стржалковского, в свое время приглашенного «Интерросом» и известного хорошими личными отношениями с Владимиром Путиным.

Еще одним «инструментом» защиты своих интересов было привлечение в свои союзники близких к государству бизнесменов, в частности, миноритарного акционера «Норникеля» Алишера Усманова. Усманов сначала поддерживал Потанина, потом Дерипаску. Но оба крупных акционера в любом случае не спешили закладываться на партнёрство с главой «Металлоинвеста» из-за его амбиций консолидировать активы в металлургической отрасли и фактически национализировать «Норникель». Усманов пользовался в этом поддержкой вице-премьера Игоря Сечина и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В итоге Дерипаска и Потанин предпочитали прекращать свои распри, когда вставала угроза «отъема» их компании.

Политическую поддержку тогда им оказал Медведев. В начале 2009 года он заявил, что в условиях кризиса «Норникель» необходимо оставить в покое: компания генерирует достаточный денежный поток, у нее сравнительно небольшой долг ($6 млрд), решать за ее счет проблемы других компаний было бы неверно. Однако Усманов продолжал настаивать: «рано или поздно вопрос консолидации горно-металлургического комплекса России встанет, говорил он в 2011 году. В случае консолидации с «Металлоинвестом» это будет компания, которая объединит крупнейшие запасы никеля, молибдена, палладия, платины и железной руды».

Наконец, когда конфликт снова обострился, уже в 2012 году, ситуацию снова пытался урегулировать Кремль. Тогда на это, вероятно, повлияли громкие разбирательства Бориса Березовского и Романа Абрамовича в Лондоне, а также Дерипаски и его экс-бизнес-партнера Михаила Черного. В Кремле не хотели продолжения судов в Лондоне, тем более, что как раз в декабре прошлого года должно было стартовать разбирательство встречных исков «Интерроса» и «Русала». Это явно не добавляло позитива российскому инвестиционному климату.

В декабре Потанину и Дерипаске удалось выйти на компромисс. Информация об активизации переговоров акционеров начала поступать в октябре, после того как Дерипаска и Потанин поочередно встретились с премьером Дмитрием Медведевым, в ходе визитов обсуждался в том числе акционерный конфликт. А после встречи Потанина и президента Владимира Путина, суть договоренностей стала яснее. Арбитром выступил Роман Абрамович, который приобретет 7,3% акций ГМК и таким образом станет его третьим крупнейшим совладельцем. При этом впервые потенциальный арбитр сам существенным акционером «Норильского никеля» и приглашен в компанию на основе соглашения сторон, что делает договоренности реально работоспособными, в отличие от всех предыдущих, сообщал в декабре «Коммерсант FM».

Недовольным соглашением сторон остался как раз Алишер Усманов, чьи интересы оказались на обочине компромисса. «Сегодняшнее соглашение было достигнуто келейно, мы не участвовали в его обсуждении. Высказать свое мнение о принятых решениях, мы сможем, когда будем владеть полной информацией о достигнутых договоренностях. Главным критерием оценки соглашения будет работа «Норильского Никеля» в интересах всех без исключения акционеров. Пока я не уверен, что этот принцип не будет нарушен и в этот раз», - говорилось в комментарии Усманова, сохраняющем свою долю в «Норильском никеле» в 4%.Теперь же вырисовываются все основные детали компромисса, в котором, с точки зрения основных акционеров, должны учитываться и интересы Усманова. Основные акционеры ГМК «Норильский никель» в лице «Русала» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина договорились на внеочередном собрании акционеров компании 11 марта наряду с собственными кандидатами поддержать Сергея Чемезова, предложенного холдингом «Металлоинвест». Один из собеседников «Коммерсанта» рассказал, что такое решение принято в конце прошлой недели, после того как Служба институциональных инвесторов (ISS) не рекомендовала акционерам «Норникеля» голосовать за его кандидатуру. Источник, близкий к «Русалу», заверил, что «Сергей Чемезов — независимый кандидат, а «Русал» всегда говорил, что в совете директоров ГМК должно быть как можно больше профессиональных и независимых директоров». В «Интерросе» ограничились подтверждением того, что предоставят Сергею Чемезову часть своих голосов. «Это им [крупным акционерам] фактически ничего не стоит: Чемезов, которого выдвинул «Металлоинвест», и так пройдет в совет директоров «Норникеля»,— пояснил анонимный источник «Коммерсанта».— Реверанс в сторону Сергея Чемезова уместен еще и потому, что ранее ключевые акционеры ГМК фактически отвергли план Алишера Усманова, предполагавший привлечение «Ростеха» к урегулированию конфликтной ситуации в компании, отдав предпочтение альтернативному плану с привлечением Романа Абрамовича».

В то же время, похоже, что Чемезов и Усманов не отказываются от своего плана. Ведь всего на 13 мест в совете директоров «Норникеля» выдвинуто 14 кандидатов — кроме Чемезова и Варичева из «Металлоинвеста» номинированы по четыре представителя «Интерроса» и «Русала», три иностранных независимых директора, один из которых (бывший гендиректор De Beers Гарет Пенни), как ожидается, возглавит совет, и представляющий интересы Millhouse Сергей Братухин (президент CIS Investment Advisers). Членство Чемезова в совете, таким образом, не дает ему широких возможностей для принятия решений. Поэтому Чемезов продолжает проявлять активность – в конце февраля он заявил, что госкорпорация «Ростех» и «Металлоинвест» предложили «Норильскому никелю» войти в Удоканское месторождение медных руд. Похоже, что если Кремль и согласился на арбитражную роль Абрамовича (а без этого достижение соглашения по этому вопросу было бы невозможно), но при этом не запрещает Чемезову продолжать настаивать на своем варианте.

Власть вполне устраивает, что в качестве арбитров в корпоративных конфликтах участвуют близкие к ней фигуры. Это должно придавать прочности достигнутым договоренностям. Однако на сегодня ситуация вокруг крупного российского бизнеса несколько отличается от того, чтобы было в период президентства Медведева. Тогда глава государства выступал с достаточно четкой и внятной позицией – не допустить увеличения госсектора в экономике и провести масштабную приватизацию. Сейчас меняется политическое время, и госкомпании, а также близкие к власти бизнесмены рассчитывают нарастить свои активы за счет привлечения политического ресурса. Растут и ожидания усиления давления государства на бизнес.В этой ситуации большой резонанс вызвали обыски, проведенные сотрудниками управления СКР по Юго-Восточному административному округу (ЮВАО) Москвы, во всех столичных офисах ОАО «Русал», где изъяли финансово-хозяйственную документацию. Мероприятие проводилось в рамках уголовного дела о неуплате налогов на 289 млн руб., по которому проходит гендиректор ООО «Русал Фольга» Игорь Касьянов. В компании «Русал» обыски сочли необоснованными.

Ряд наблюдателей связали обыски с ситуацией вокруг «Норильский никель»: якобы через «силовой ресурс» власть пытается оказать давление на позицию Дерипаски в преддверии приближающегося собрания акционеров ГМК. Однако эта версия не подтверждена доказательствами: обыски проводились «местными» силовиками» и затрагивали руководителя дочерней компании «Русала». Кроме того, Владимир Путин всегда с симпатией относился к Дерипаске, даже несмотря на известный эпизод с принуждением к подписанию контрактов в Пикалево в 2009 году. Сам Дерипаска всегда демонстрировал абсолютную политическую лояльность, публично выражая готовность в любой момент отдать государству свои активы, если это потребуется (хотя понятно, что речь идет о публичной позиции – во время кризиса 2008-2009 годов он сделал все, чтобы сохранить все свои активы).

Однако любые проблемы с властью, даже, казалось бы, локального характера, становится фактором риска для крупного бизнеса и оказывает негативное влияние на их позиции во внутрикорпоративных конфликтах. Сейчас уязвимость крупного бизнеса в отношениях с властью определенно выросла, а роль «представителей государства» выросла. Осложняет ситуацию и неопределенность позиции государства в отношении госсектора: будет ли новая волна экспансии «госолигархов» или все-таки начнется обещанная приватизация. Все это делает любые договоренности между крупными акционерами таких компаний как «Норильский никель» зыбкими и в большей степени подверженными политическим факторам. А значит, конфликт, вероятно, еще даст о себе знать.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net