Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2013 | Марина Войтенко

Секвестр, как много в этом слове…

Первого марта президент США Барак Обама подписал указ о вступлении в силу в 2013 году автоматического секвестра бюджетных расходов на $85 млрд. Неожиданностью это не стало, так как поиск межпартийного компромисса в Конгрессе зашел в тупик еще в конце января. 28 февраля Сенат упустил последнюю возможность – альтернативные законопроекты, позволявшие хотя бы выиграть время, провалились. Правда, у Белого дома появился теперь постоянный переговорщик – кандидатура министра финансов США Джейкоба Лью была одобрена Сенатом лишь в последнюю неделю февраля.

Заметим, что до 27 марта правительство США еще будет жить по ранее утвержденному плану расходов, в котором Минфин поджал все что можно, де-факто проведя существенную часть секвестра. Теперь решение принято де-юре и вступило в силу.

Некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что теперь республиканско-демократический компромисс неизбежен и даже может быть достигнут в марте. Другие больше озабочены содержанием нового баланса интересов. По сути речь должна идти о масштабных бюджетной и налоговой реформах, что. естественно, потребует времени. Наконец, еще одна немалочисленная группа экспертов высказывается со сдержанным оптимизмом – вот теперь то и начнется настоящая антикризисная политика, позади Вашингтон и Потомак, отступать некуда.

Цена сокращений-2013, по расчетам Бюджетного управления Конгресса, – снижение ВВП (в годовом выражении) на 0,6% и, что самое неприятное, потеря 750 тыс. рабочих мест. Это означает, что рост-2013 не превысит 1,4%, а безработица не опустится ниже 8%.

Американская экономика гарантировано получает подножку в самое неподходящее время. Скорректированный Минторгом США рост ВВП в четвертом квартале 2012 года составил 0,1%. Правда, годовой темп ускорился до 2,1% против 1,8% в 2011 году.

До рецессии, прямо скажем, неблизко. Судя по предварительным данным, позитивные тенденции четвертого квартала – рост располагаемых доходов домохозяйств (6,8%), потребительских расходов (2,2%), инвестиций в основной капитал и недвижимость (8,4% и 15,3% соответственно) – получили продолжение в начале года. Согласно данным опросов Markit Economics менеджеров по продажам, индекс деловой активности в промышленности США в январе 2013 года вырос на 1,8 п.п. до уровня 55,8 пункта. Это едва ли не лучший показатель среди крупнейших экономик. Продажи новостроек в первый месяц текущего года увеличились на 15,6%.

Февраль тоже не остался в стороне. Индекс потребительского доверия Conference Board подскочил сразу на 11 пунктов до 69,6 п.п. С 53,1 до 54,2 п.п. поднялся и знаковый ISM Manufacturing Института управления поставками, характеризующий динамику производственной активности. Первого марта агентство Bloomberg сообщило, что по итогам февраля курс доллара показал наилучший результат среди различных индикаторов, оценивающих стоимость акций, облигаций и сырьевых активов1

Тем не менее, многие международные эксперты констатируют, что американская экономика растет ниже ее потенциала. В четвертом квартале отношение кредитов к депозитам ведущих банков США упало до 84%2 . Несмотря на расширение потребительского кредитования и низкую инфляцию (в январе 1,6% в годовом выражении) остается неустойчивой динамика торговой розницы (0,5% в декабре-2012, 0,1% в январе-2013). Сильно волатилен дефицит торгового баланса, устойчиво превышающий $0,5 трлн.Понемногу вновь растет безработица, увеличившаяся до 7,9%. При этом последовательно отключаются бюджетные стимулы. В четвертом квартале прошлого года федеральные расходы сократились на 15% ( в том числе на 22,2% оборонные).

В этих обстоятельствах автоматический секвестр может не только основательно заморозить подъем, но и сильно разбалансировать его структуру.

В результате сокращений в 2013 году расходов на оборону на 8% и других обязательных статей на 5% бюджетный дефицит снизится до $845 млрд., или 5,3% ВВП (к 2015 году до 2,4% ВВП) полагают в Бюджетном управлении Конгресса. При этом рост экономики страны будет ниже своего потенциала вплоть до 2017 года (в четвертом квартале 2012-го этот разрыв составлял 5,5%). Общие потери выпуска в 2007-2017 годах составят половину годового ВВП. Госдолг в 2013 году вырастет до 76% ВВП.

Белый дом не устает объяснять, что наихудшие последствия секвестра в их социальной несправедливости: богатые пригороды и «одноэтажная Америка», скорее всего не почувствуют удара, а вот у городского среднего класса, включая военных и госслужащих возникнут проблемы3 .

Бюджетные проблемы закономерно привлекают все больше внимания к действиям ФРС США. Включив QE 3, третью программу «количественного смягчения», регулятор пока удерживает экономику на плаву, избегая надувания новых «пузырей» на рынках недвижимости и финансовых активов. По мнению главы Федрезерва Бена Бернанке, наконец-то заработал так называемый «эффект богатства». Его механизм выглядит следующим образом: ФРС, покупая ипотечные бумаги, снижает ставки по этим кредитам, что в итоге ведет к росту стоимости недвижимости, а также удорожанию ценных бумаг. Активы населения увеличиваются в цене, люди становятся богаче, чувствуют себя увереннее и в конечном счете больше тратят. Оживление внутреннего спроса поддерживает экономику и занятость.

Последние исследования американских экономистов эту гипотезу подтвердили. Так, Карл Кейси из Колледжа Уэллси, Роберт Шиллер из Йельского университета и Джон Квингли из Университета Калифорнии, использовав данные статистических рядов с 1975 года по второй квартал 2012 года пришли к выводу: связь стоимости недвижимости и потребительской уверенности есть и она особенно усилилась в последние десять лет. Эластичность потребления по стоимости жилья, согласно расчетам ученых, колеблется в диапазоне 0,044-0,18. Это в два-три раза выше аналогичного показателя для стоимости финансовых активов, принадлежащих домохозяйствам – 0,028-0,075.

Между тем, индекс цен на недвижимость в США идет вверх. В декабре-2012 он вырос на 0,4% к ноябрю и на 8,3% в годовом выражении – самые большие темпы увеличения цены за шесть лет. О том, что рост стоимости недвижимости и финансовых активов продолжается и в 2013 году свидетельствует восходящий тренд индекса потребительской уверенности Thomson Reuters/Univtersity of Michigan – в феврале поднялся до 77,6 пункта против 73,8 в январе.

Проявляющийся все более рельефно «эффект богатства», однако, лишь одна сторона медали. На другой – риски, накапливающиеся в ходе уже многолетнего ослабления денежно-кредитной политики. Это означает, что «количественное смягчение» должно быть через какое-то время свернуто. Иначе – впереди ждут рост инфляции, новые «пузыри», закупорка кредитных каналов в экономике, когда банки предпочитают копить ликвидность (что уже имеет место), используя ее как «пушечное мясо» в «валютных войнах» или перераспределяя в глобальном хозяйстве в виде избыточного притока капитала на развивающиеся рынки. Существенно и то, что монетизация бюджетного дефицита дестимулирует экономию за счет повышения эффективности расходов. Кроме того, технологически непрост и сам выход из программы QE 3, к тому же он будет сопряжен с убытками центробанка4 (этого не исключает все большее число экспертов).

С учетом всех этих рисков далеко не случайно, что многие участники состоявшейся на прошлой неделе встречи членов бюджетного комитета в Сенате США с Беном Бернанке поняли – глава ФРС не исключает сокращения или даже полного свертывания QE 3 еще до достижения целевых показателей по безработице. Политические комментаторы расценили это как серьезное давление на законодателей – экономике вместо секвестра нужна взвешенная среднесрочная программа фискальной консолидации, которая могла бы снизить дефицит бюджета и остановить рост госдолга.

Задача вовсе не из легких. Известный американский экономист (в прошлом один из руководителей Федрезерва) Фредерик Мишкин, например, считает, что только для стабилизации уровня госдолга потребуется сократить бюджетный дефицит до 1,8% ВВП. Понятно, что для этого политическому классу США придется рано или поздно пойти на масштабную реформу налоговой и бюджетной системы. По сути первый шаг в этом направлении и был сделан 1 марта 2013 года.

Естественно, экономистов и политиков по всему миру не может не волновать вопрос о том, что будет the day after. Эксперты из Фонда Рубини, по обыкновению, посчитали вероятности различных сценариев развития событий. Вариант первый (вероятность 20%): достижение межпартийного компромисса на основе размена снижения расходов на $1 трлн. (шаг демократов) на повышение налогов на $350 млрд. (встречное движение республиканцев) в течение 10 лет.

Вариант второй (вероятность 35%): и те, и другие договариваются о сделке-передышке, позволяющей снизить размер секвестра вдвое – до $600 млрд. При этом обе партии создают комиссию, задача которой разработать «правильный» план сокращения расходов на те же $1-1,2 трлн. В этом случае экономика в 2013 году вырастет на 1,7%, безработица уменьшится до 7,5 процентов. Начинаются бюджетная и налоговая реформы.

Третий вариант (вероятность 30%): все договариваются просто отменить секвестр и начинают разрабатывать долгосрочный план сокращения расходов. В этом случае рост-2013 составит 2,0-2,1%, безработица – 7,2%.

Заметим, что наименьшая вероятность – 15% - у сценария, когда ничего не происходит и объявленный секвестр весь год действует в полном объеме.

Еще более примечателен тот факт, что во всем «деле о секвестре» под сомнение не ставится сам курс на снижение дефицита бюджета и госдолга. Тяжелые споры идут по подчас драматическим деталям – как это сделать. Но и республиканцы, и демократы едины в понимании того, правила какой именно «игры» они определяют.

С точки зрения рынков в таком раскладе все же несколько меньше рисков, чем в финансовом популизме отдельных политиков Юга Европы или в безграничной вере в чудодейственность госинвестиций при неизменной институциональной среде в других частях pax economica.



1. Долларовый индекс, который показывает изменение курса по отношению к шести основным мировым валютам, вырос за прошедший месяц на 3,5%. Мировые активы с фиксированной доходностью, по данным Bank of America Merrill Lynch, прибавили в феврале 0,6%. Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World поднялся менее чем на 0,1%. За предыдущие три месяца он взлетел на 8,8%. Индикатор американского рынка акций Standard & Poor's 500 прибавил в феврале 1,4%. Индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 за февраль он вырос на 1%, с начала текущего года - на 3,7%.Сводный индикатор рынков акций стран с развивающейся экономикой MSCI Emerging Markets в феврале потерял 1,3%, что стало самым значительным снижением с мая прошлого года. В том числе гонконгский HSCEI уменьшился на 5,7%, бразильский Bovespa - на 3,9% и Shanghai Composite - на 0,8%. Сырьевой индикатор GSCI Total Return, который рассчитывает Standard & Poor на основе цен на 24 вида металлов, топлива и сельскохозяйственной продукции, за последний месяц снизился на 4,4%, что стало наихудшей динамикой с мая прошлого года. Более чем на 8% подешевели пшеница, никель и серебро.
2. На долю восьми крупнейших банков США приходится более половины всех кредитов и около 48% депозитов. Общий объем кредитования этими финансовыми организациями в четвертом квартале 2012 года вырос до $3,9 трлн. При этом сумма депозитов достигла максимума за пять лет - $5,04 трлн.
3. От секвестра пострадают порядка 12 тыс. студентов и ученых, несколько тысяч исследователей могут потерять работу или лишиться финансирования, что затормозит процесс создания и внедрения инноваций. Не смогут участвовать в программах подготовительного образования 70 тыс. детей. Возможно сокращение рабочих мест учителей на 10 тыс. Будет сокращено финансирование здравоохранения, в том числе и в сфере психических заболеваний. ФБР придется уволить порядка тысячи агентов, сокращения ждут прокуроров, пожарных и другие экстренные службы.
4. В 2012 году прибыль ФРС составила $89 млрд., объем активов достиг $3 трлн.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net