Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.03.2013 | Татьяна Становая

«Наши» станут володинскими

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Кремле сообщила, что движение «Наши» ждет глобальная реформа. Вместо политического движения, это будет организация менеджеров, которые будут курировать социальные проекты. Новая жизнь прокремлевского молодежного движения - закономерный результат смены кураторов политической сферы в Кремле.

Как пишут «Ведомости», в течение года планируется перезапуск движения, рассказали два кремлевских чиновника. «На «наших» и «не наших» делить российскую молодежь больше не будем, такого слова в названии точно не останется», — заверяет один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего, не будет использоваться и слово «комиссар», хотя основная часть актива — сообщество комиссаров «Наших» — сохранится. Но теперь у лидеров организации будет новая задача: они станут менеджерами, координирующими проекты движения. Его основным смыслом будет социальная адаптация молодежи. Поэтому проекты будут в основном социальные, хотя могут возникнуть и политические, появляться они будут по инициативе снизу, победители конкурсов проектов получат федеральную поддержку (за счет президентских грантов) и региональную. Ныне существующие проекты — «Хрюши против», «Стоп хам», «Беги за мной» и т. п. — будут выведены из движения, на их базе появятся отдельные некоммерческие организации (НКО). Из них самым перспективным в Кремле считают проект «Хрюши против», посвященный борьбе за права потребителей. Отдельным направлением, также вне движения, станут интернет-проекты, которые прежде вели «Наши», — они будут объединены в фонд Кристины Потупчик. Эти НКО останутся партнерскими для обновленного движения, обещают собеседники в администрации президента.

Движение «Наши» находится в подвешенном положении уже 6 лет. Оно было создано в 2005 году как антиоранжевая сила. Кремль тогда в первую очередь стремился решить двойную задачу: привлечь молодежь на свою сторону, не позволив внесистемной оппозиции претендовать на использование ее «на улице», и получить собственный ресурс для того, чтобы можно было противопоставить оппозиционной активности лояльную молодежь. Однако уже в 2007 году встал вопрос о реорганизации. Тогда угроза оранжевой резолюции прекратила будоражить умы кремлевских технологов, а движение «Наши» требовало нового ресурса, да и уже появились острые репутационные проблемы. Однако за всю историю существования движения было два ключевых события, которые повлияли на его судьбу. Первое – это выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника Путина. Это было в декабре 2007 года, после чего Кремль начал как-то дистанцироваться от «Наших», практически не привлекая движение даже на время избирательной кампании (не считая явно избыточной акции после парламентских выборов в начале декабря). Медведев, избравшись, казалось, брезговал излишним вниманием к «Нашим», которые «прославились» скандальным преследованием британского посла или осадой эстонского посольства. В период президента Медведева «Наши» существовали скорее по инерции: их куратор в Кремле Владислав Сурков держал их как часть своей инфраструктуры политической мобилизации. Начались и проблемы с финансированием, и громкие скандалы вокруг ключевых фигур (например, вокруг Василия Якеменко, заподозренного в организации нападения на журналиста Олег Кашина).

Второе судьбоносное событие в судьбе движение произошло тоже в декабре, но уже 2011 года: из Кремля ушёл Владислав Сурков, который должен быть заняться инновациями в будущем правительстве Медведева. Движение «Наши» лишись своего «отца», а новый куратор – Вячеслав Володин –взял время, чтобы окончательно определиться с полученным наследием.

То, что сейчас предлагает Кремль, трудно назвать реформой. Социальными проектами движение занималось и так. Причем в действительности, те же «Хрюши против» активно задействовались и в разного рода провокациях на акциях протеста внесистемной оппозиции. Социальные проекты были и остаются удобной имиджевой упаковкой для движения, которое уже имеет крайне негативную репутацию. «Нашист» звучит как социальное проклятье. Да и особенной карьеры в движении тоже сделать не удается, хотя его комиссарам обещалась возможность продвижения по социальной лестнице.

Поэтому суть нынешней реформы может заключаться исключаться в двух целях. Первая – это ребрендинг, смена названия и улучшение репутации. Второе – некоторая «чистка» от слишком близких к Суркову людей и наполнение движения лояльными Володину активистами. Актив движения во многих регионах будет создаваться практически заново — прежде всего в Москве, Петербурге и городах-миллионниках, подтвердил источник «Ведомостей».

Что же касается содержательной части работы нового-старого молодежного проекта, то тут не стоит ждать больших изменений, особенно на фоне роста изоляционизма, антиамериканизма и усугубления противостояния между активным оппозиционным меньшинством и лояльным большинством. Обновлённое движение, скорее всего, сохранит весь свой провокационный арсенал и антизападную идеологическую направленность. Только теперь это будет «володинским» проектом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net