Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.03.2013 | Александр Голубов

Европа не для всех

Экономический кризис стал спусковым крючком для того, чтобы многие проблемы Европейского союза, еще крайне далекого от настоящего единства, проявили себя во всей красе. Одной из таких проблем стал вопрос открытого рынка труда, который уже после 31 декабря станет доступным для новых членов союза — Болгарии и Румынии. В ряде стран, среди которых выделяются Великобритания и Германия, подобная перспектива вызвала бурю эмоций.

Это особенно заметно на фоне того энтузиазма, который те же британцы испытывали накануне подобного «открытия границ» для трудовых мигрантов из Польши и других стран, ставших в 2004 году членами ЕС. Тогда Британия решила не пользоваться возможностью отложить либерализацию своего рынка труда на 7 лет, которую можно было обеспечить с помощью «переходных положений» европейских соглашений. В случае Болгарии и Румынии Лондон ими воспользовался, но в конце года срок действия данных положений истекает.

В момент, когда экономические показатели росли, новые рабочие руки казались лишь дополнительным стимулом для развития. Однако сейчас, когда безработица и кризис модели социального государства в некогда активно развившихся «локомотивах» ЕС стали серьезной проблемой, политики спешат заработать очки на опасениях своих сограждан относительно усиления конкуренции на рынке труда и возможного появления «новых ртов» для систем социального обеспечения.

Растущая популярность евроскептицизма в Великобритании объясняет причины такой стремительной эволюции во взглядах на миграцию. Чем сильнее углубляются проблемы британской экономики, тем удобней политикам объяснять происходящее негативным влиянием ЕС, превращая союз фактически в козла отпущения. Второе место кандидата от Партии независимости Соединенного Королевства на довыборах в парламент в городе Истли всерьез обеспокоило консерваторов — их выдвиженец занял лишь третье место. Такой высокий результат сторонников выхода Британии из Европейского союза, скорее всего, заставит тори активизировать антиевропейскую риторику, чтобы избежать размывания своего электората.

Но игра на антиэмигрантских настроениях перестает быть прерогативой исключительно правого лагеря британской политики — то, что поспешность лейбористов в либерализации рынка труда была ошибкой, признал еще в прошлом году действующий глава «партии труда» Эд Милибэнд. Неудивительно, что на таком фоне вновь грядущее открытие границ для Болгарии и Румынии стало горячей темой для дискуссий в парламенте и СМИ. Британскому правительству даже пришлось опровергать информацию о том, что оно решило провести в новых странах ЕС рекламную кампанию, направленную на снижение привлекательности Лондона в качестве цели для трудовой миграции.

В ФРГ также есть те, кто готов воспользоваться негативным отношением общества к возможной миграции из стран, недавно ставших членами ЕС. О том, что Германия наложит вето, в случае если Болгария и Румыния будут настаивать на вступлении в Шенгенскую зону, говорит министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. По его мнению, для такого отношения есть вполне веские причины — прежде всего коррупция в этих странах. К тому же, Фридрих уверен, что выполнены не все требования, необходимые для того, чтобы разрешить болгарам и румынам присоединиться к Шенгенской зоне.

Фридрих также высказался за необходимость ограничить миграцию для тех, кто впоследствии пытается не учиться и работать, а пользоваться привилегиями немецкого «социального государства». Однако это мнение не только самого Фридриха — согласно социологическим опросам около двух третей немецкого общества выступают за ограничение миграции из стран ЕС.

Как ни странно, подобные опасения выглядят не до конца обоснованными. Но причина связана не с тем, что Болгары и Румыны не хотят жить в более благополучных странах ЕС, а с тем, что большинство из тех, кто этого желал, уже давно успел это сделать. 53 тысячи болгар уже сейчас абсолютно легально работают в Великобритании. А согласно данным Европейской комиссии, около 2,9 миллионов болгар и румын жили в других странах ЕС к концу 2010 года. Правда, более 70% процентов этих мигрантов выбрали для себя Италию и Испанию в качестве своей новой родины.

Но для политиков эта тема является слишком благодарной почвой, чтобы избежать связанных с ней спекуляций. Можно долго спорить о том, насколько подобные спекуляции являются оправданными, однако нельзя отрицать того факта, что данная тенденция, скорее всего, будет одно из наибольших угроз для европейского проекта в ближайшие годы. Намного проще разделить граждан Европейского союза на несколько сортов, чем попытаться найти и устранить те проблемы, которые действительно лежат в основе трудностей, испытываемых странами ЕС.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net