Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2013 | Татьяна Становая

Смелый Греф

Вчера президент Владимир Путин принял участие в заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Ново-Огарево. Среди приглашенных неожиданно оказался глава Сбербанка Герман Греф, на которого власть возложила задачу по финансированию фонда поддержки интернет-старт-апов. Глава Сбербанка показал, что имеет исключительную привилегию, по крайней мере, не сразу соглашаться с президентскими поручениями.

Идея создания специального фонда по поддержке социальных интернет-проектов прозвучала на предыдущем заседании набсовета АСИ в ноябре прошлого года. В нем участвовал президент Путин, который тем самым показывал, что деятельности АСИ оказывается самое высокое политическое покровительство. Однако тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что объем фонда может составить до 1 млрд рублей. А член наблюдательного совета АСИ, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка говорил «Коммерсанту», что «нижний порог» фонда, при котором сможет работать идея,— 100 млрд руб. «В идеале для начала деятельности неплохо собрать сумму в 300 млрд руб.»,— заявил Галушка.

На нынешнем заседании набсовета, цифра определилась и составила 6 млрд рублей, вызвав понятное негодование главы Сбербанка Германа Грефа: именно на финансирование со стороны Сбербанка и рассчитывает АСИ. Причем в ноябре источник финансирования пока не был известен. Путин лишь говорил, что берет на себя «обязательство помочь с фондированием этого фонда, поищем вместе с вами источники наполнения этого фонда. Короче говоря, нам нужен финансовый источник для того, чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо. Нужно их поддержать», — говорил Путин.

Сам фонд создается для того, чтобы поддерживать «инициативы в интернете, имеющие высокую социальную ценность, направленные на решение общественно значимых проблем», - говорил Путин. По его мнению, поддержку в первую очередь должны получить проекты, которые опираются на новые технологические и управленческие решения, результатом реализации таких инициатив должно стать «новое качество жизни для наших граждан».Среди таких инициатив Путин перечислял различные сообщества в интернете, электронные библиотеки, сайты гражданских и о благотворительности, порталы дистанционного обучения и «просто полезные игры». По его словам, в первую очередь необходимо предложить эффективные инструменты частно-государственного партнерства.

Теперь получается, что весь груз финансирования ложится на Сбербанк (по крайней мере, о других спонсорах речи пока не шло). И Грефа это явно не порадовало. Причем раз уж он пришел на заседание набсовета, он был готов помогать, но не в таких, вероятно, объемах. «Это очень большие деньги,— заявил он.— Мы тоже занимаемся такого рода работой. Так что это не ваш голубой океан... Вы же собираетесь инвестировать чужие деньги в старт-апы. Это не ваши деньги... Это очень большие деньги... Масштаб очень серьезный», - сказал Греф. Однако главу фонда Кирилла Варламова это не испугало. Путин также не стал слишком серьезно относиться к сказанному главой Сбербанка, предложив в итоге объединить "опыт и осторожность Германа Оскаровича" с "оптимизмом и напором" Варламова.

Германа Грефа можно понять: государство плодит множество структур с примерно одинаковыми функциями, но при сохранении одних и тех же проблем: политизированности, непрозрачности, низкой компетентности и чрезмерном присутствии государства при отсутствии механизмов конкуренции. Особенность АСИ в такой ситуации – это явный политический контекст функционирования организации. Путин пытается тоже заниматься модернизацией и инновациями, одновременно пытаясь закрепить разрушение монополии на эти темы Медведева, и создавая нечто похожее, что делает, например, внесистемная оппозиция. Тот же Алексей Навальный весьма успешно занимается целым набором социально значимых интернет-проектов, нацеленных на борьбу с коррупцией, плохими дорогами, проблемами в ЖКХ и т.д. Кремль пытается не отставать, и АСИ тут выполняет именно политическую функцию.

Мало у кого возникает сомнение по поводу того, что Сбербанку придется участвовать в финансировании фонда АСИ. Однако Герман Греф оказывается едва ли не единственным в российской элите, способным прямо возразить по поводу значимого для Путина проекта. И при этом ни у кого не возникнет опасений, что завтра это обернется потерей должности или какими-то иными неприятностями: напротив, теперь остерегаться стоит руководству фонда АСИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net