Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.03.2013 | Сергей Слободчук

Мандат Власенко как повод для раскола большинства в Верховной Раде

Высший административный суд Украины принял решение прекратить полномочия Сергея Власенко как народного депутата. На первый взгляд, ситуация выглядит, будто администрация Януковича пытается расправиться с одним из спикеров оппозиции и защитником Тимошенко в уголовных процессах. Но, на самом деле, истинная цель решения ВАСу – вбить клин для раскола большинства в Верховной Раде и подставить новый Кабинет Министров, провалив голосование за Государственную программу активизации экономики на 2013-2014 годы.

Высший административный суд Украины удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака против защитника Юлии Тимошенко по уголовным делам и народного депутата Сергея Власенко (фракция «Батькивщина» в Верховной Раде). Это третье беспрецедентное решение ВАСу за последний месяц – ранее суд постановил отменить протоколы Центральной избирательной комиссии об избрании народными депутатами внефракционных Павла Балоги (округ №71, Закарпатская область) и Александра Домбровского (округ № 11, Винницкая область). Плюс за день до Власенко суд постановил лишить полномочий народного депутата и крупного бизнесмена Алексея Веревского (избран по списку Партии регионов, в прошлый парламент попал по списку Блока Юлии Тимошенко, но после президентских выборов 2010 года примкнул к «региональному» большинству). Но лишение мандата «регионала» выглядит, как попытка выдержать баланс и продемонстрировать, что суд одинаково относится как оппозиционеру, так и представителю Партии регионов.

Сергей Власенко – украинский адвокат, один из представителей (вместе с Николаем Катеринчуком и Алексеем Резниковым) кандидата в президенты Виктора Ющенко в Верховном суде Украины во время президентских выборов в 2004 году. Судьбоносное решение о переголосовании второго тура президентских выборов 21 ноября 2004 года считается одним из громких успехов Власенко. На досрочных выборах 2007 года Власенко баллотировался в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко (№170 в списке) и стал депутатом в июне 2008 года, когда часть бютовцев отказалась от депутатских мандатов ради работы в правительстве. С весны 2011 года Власенко – защитник Тимошенко в уголовном деле по обвинению экс-премьера в превышении служебных полномочий при заключении контрактов с «Газпромом» на поставку российского газа в январе 2008 года. А с января 2013 года – еще и в процессе по делу об обвинении Тимошенко и бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в организации убийства в 1996 году донецкого бизнесмена и народного депутата Евгения Щербаня.

1 марта появилась информация о том, что спикер Владимир Рыбак направил в Высший административный суд иск с требованием лишить Сергея Власенко полномочий народного депутата. По мнению истца, основание для прекращения полномочий - совмещение депутатского мандата с ведением адвокатской деятельности, что является нарушением требований Конституции Украины. Спикер ссылается на решение регламентного комитета Верховной Рады (возглавляет Владимир Макеенко, Партия регионов), якобы установившего факт совмещения со стороны Власенко. Правда, затем разразился скандал – сначала оппозиция обвинила власть в том, что на самом деле заседания комитета не проходило, а депутаты просто подписали готовое решение по отдельности. Поэтому в понедельник, 4 марта, регламентный комитет, где большинство составляют депутаты от Партии регионов и Компартии, собрался на повторное заседание, чтобы принять настоящее заключение о совмещении.

Так выглядит внешняя сторона беспрецедентного случая в истории независимой Украины, когда полномочия народного депутата прекращаются досрочно по решению Высшего административного суда. На самом же деле, такая практика лишения депутатских мандатов преследует несколько иные цели, чем расправа власти с неугодными.

В последнее время первый вице-премьер Сергей Арбузов проводит консультации с фракцией Партии регионов и другими депутатскими группами, мотивируя депутатов голосовать за проект Государственной программы активизации экономики на 2013 – 2014 годы, разработанной Кабинетом Министров. Получается, что Арбузов, считающийся одним из руководителей «семейной группировки», отодвинул в процессе коммуникации с Верховной Радой других представителей Партии регионов – традиционно за формирование пропрезидентского большинства отвечали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев и руководство Администрации президента, начиная с ее главы Сергея Левочкина. И вот, в тот самый момент, когда наличие хотя бы минимального большинства в 226 голосов в Раде критически необходимо для Кабинета Министров, в парламент вдруг вбрасываются такие вопросы как голосование за лишение депутатских полномочий сначала мажоритарщиков Павла Балоги и Александра Домбровского, затем «регионала» Алексея Веревского, а теперь вот и Сергея Власенко.

Согласно Конституции Украины, окончательное решение о лишении депутатских полномочий принимает Верховная Рада. И здесь можно сделать прогноз: когда в зал будут внесены проекты постановлений о лишении депутатских полномочий, подобные вопросы расколют не только депутатов, но даже фракцию Партии регионов. Потому как каждый депутат, кроме откровенных кнопкодавов, не имеющих собственного мнения, задумается над очевидным вопросом: если сегодня по надуманному поводу лишают полномочий Сергея Власенко, то завтра власть сможет отобрать мандат вообще у кого угодно, даже не утруждая себя поиском формальных правовых оснований.

Выходит, что истинный мотив в случае с Власенко – внутренние интриги между Администрацией президента и Кабинетом Министров. А истинная цель решения Высшего административного суда – это раскол депутатского большинства накануне голосования Верховной Рады за Государственную программу экономического развития на 2013-2014 год. И если разобраться, то все логично. Потому что ВАСу принимает решения, которые «спускаются» из Администрации президента. А президентская канцелярия, в свою очередь, через Высший совет юстиции держит «под колпаком у Мюллера» практически каждый украинский суд. Вот и получается так, что стреляют по Власенко – а рикошетит в Кабинет Министров.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net