Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2013 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: конкуренты рвутся в бой

Кончина 5 марта после тяжелой и продолжи¬тельной болезни Уго Чавеса поставила на повестку дня вопрос о досрочных президентских выборах, которые, согласно Конституции, должны быть созваны в течение месяца. Уже объявлена их дата 14 апреля, кампания фактически началась…

Правящие круги давно определились с кандидатом. Его имя назвал 8 декабря прошлого года сам глава государства, заехавший ненадолго на родину в перерыве между сеансами химиотерапии. Это исполнительный вице президент, 50-летний Николас Мадуро. Он вышел из самых низов, учился в обычной муниципальной школе, в университет не поступал. В 1980-е годы работал водителем автобуса, затем стал профсоюзным вожаком в столичном метро. С будущим лидером боливарианской революции его познакомила известный адвокат Силия Флорес, способствовавшая появлению декрета о помиловании участников путча 1992 года.

Николас Мадуро, чья фамилия в переводе с испанского означает «зрелый», был в числе создателей Движения V Республика, которое внесло огромный вклад в победу Уго Чавеса на выборах в декабре 1998 года. С тех пор началось их сближение. В 1999 году Николай Мадуро избирается в Конституционную ассамблею, разработавшую принципиально иной Основной закон. Страна обрела название Боливарианская Республика Венесуэла, президентский срок увеличился с 5 до 6 лет, и он получил право баллотироваться вторично сразу же по окончании предыдущего мандата. Н. Мадуро неоднократно избирался депутатом парламента, затем становится его председателем. В 2006 году выдвигается на должность министра иностранных дел, в качестве руководителя внешнеполитического ведомства регулярно сопровождал Уго Чавеса в многочисленных зарубежных поездках. Так он становится доверенным лицом, беззаветно преданным главе государства.

Наконец в октябре 2012 года назначается вице президентом, некоторое время совмещал оба поста. Параллельно участвовал в процессе создания ныне правящей Единой социалистической партии, является членом высшего руководства. Николас Мадуро постоянно навещал Уго Чавеса в гаванской клинике во время болезни, регулярно информировал соотечественников о состоянии его здоровья. Он же объявил о кончине команданте и руководил церемонией прощания, в которой приняли участие представительные делегации многих стран мира.

Разношерстная оппозиция, объединяющая широкий спектр сил, сгруппировавшихся в рамках «Круглого стола демократического единства», слега замешкалась и только в последнюю минуту определилась с кандидатом. Таковым стал опытный боец, 40-летний Энрике Каприлес, ныне губернатор штата Миранда, одного из самых густонаселенных.

Этот деятель, чьи предки по материнской линии, испытав на себе ужасы концентрационного лагеря в Польше, эмигрировали за океан и там обустроились, рано включился в политику. Окончив с отличием юридический факультет Центрального университета Венесуэлы, он вступил в организацию католической молодежи, а затем в социал-христианскую партию. В 1988 году избирался самым молодым в истории страны председателем Палаты депутатов Национального конгресса, позднее ликвидированного. Два срока возглавлял муниципалитет столичного района Барута. В апреле 2002 года совершил дерзкий поступок, проник в посольство Кубы, пытаясь выяснить, не скрывается ли там вице президент, исполнявший обязанности главы государства. За это угодил за решетку, отсидев 119 дней. Его отдали под суд, но освободили за отсутствием состава преступления.

Он основатель и лидер партии Prinero Justicia (Прежде всего справедливость). В 2008 году баллотировался на должность губернатора штата Миранда и одолел Диосдадо Кабельо, выдвиженца партии власти, пытавшегося сохранить занимаемый пост. В феврале 2012 года в преддверии президентских выборов Энрике Каприлес совместно с группой соперников участвовал в праймериз для выявления единого кандидата. Тогда к урнам явились свыше 3,1 миллиона граждан. Большинство предпочли Энрике Каприлеса, предложившего взвешенную программу. В социальной сфере она включала необходимость покончить с разгулом преступности, рационально использовать доходы от нефти, создать новые рабочие места, обеспечить жильем нуждающихся, увеличить финансирование образования и здравоохранения, в политической области добиться реального разделения властей, децентрализации, предоставления регионам самостоятельности, поправки, запрещающей президенту избираться на второй срок. Сердцевиной проекта являлось создание условий, при которых стало бы невозможным появление нового Чавеса. Это не возврат к неолиберализму, когда экономический рост не сочетался с социальной включенностью. Но это и не продолжение варианта, когда этот феномен, обретший характер раздачи благ, не сопровождался подъемом экономики. Так он идентифицировался приверженцем левоцентристской модели развития. В той кампании он показал себя динамичным политиком, объездившим все регионы, старался достучаться до каждого избирателя, обходил дом за домом. По отношению к сопернику держался достойно, не отвечал на грубые выпады грозного конкурента, не затрагивал деликатную тему болезни. В итоге его поддержали 44 % граждан, принявших участие в голосовании.

После относительной неудачи на президентских выборах Энрике Каприлес вновь участвовал в состязании за пост губернатора штата Миранда и одолел кандидата партии власти, бывшего вице президента Элиаса Хауа, впоследствии назначенного министром иностранных дел.

Шансы конкурентов отнюдь неравнозначны. На стороне одного мощный и разнообразный административный ресурс, который был задействован в полной мере в предыдущей кампании. Его программа проста и понятна для малоимущих слоев, привыкших получать значительные средства из государственного бюджета, продовольствие по фиксированным ценам в сети специальных магазинов, где продукты дешевле на 40%, и прочие блага. Николас Мадуро, объявленный преемником усопшего, обещал продолжить и углубить проводимый курс. Разумеется, у него нет харизмы предшественника, но он уже заработал немалые очки, произнеся весьма эмоциональную, зажигательную речь на траурной церемонии. Конечно, он будет играть на чувствах преданности венесуэльцев У. Чавесу, разыгрывать антиамериканскую карту и уже начал делать это, выслав двух военных атташе.

У Энрике Каприлеса тоже есть неплохие козыри. В его пользу могут сыграть следующие факторы. Поддержка креативного городского среднего класса, разбалансированная экономики, падение добычи нефти, закрытие ряда важных предприятий, национализация многих отраслей, бегство капитала, девальвация валюты, галопирующая инфляция, самая высокая на континенте, рост бюрократического аппарата, эмиграция высококвалифицированных кадров, отсутствие безопасности граждан, уличная преступность, исчезновение с прилавков потребительских товаров. Но команда Каприлеса вряд ли сумеет в столь короткие сроки подготовить 200 тысяч активистов, способных осуществить мониторинг машин для голосования.

Между тем Николас Мадуро 8 марта присягнул Национальной ассамблее и стал исполняющим обязанности главы государства. Оппозиционные депутаты бойкотировали процедуру, ибо считают это нарушением Конституции. Она гласит, что в случае физического исчезновения президента его обязанности временно, вплоть до избрания нового главы государства переходят к председателю парламента. Предыдущее нарушение Основного закона было совершено 10 января нынешнего года, когда Верховный трибунал юстиции счел легитимным отсрочку церемонии вступления в должность Уго Чавеса вплоть до выздоровления. По убеждению авторитетных правоведов, другим нарушением Конституции является совмещение в одном лице двух функций. Это позволительно лишь действующему президенту, а не вице президенту, который не избирается, а лишь назначается и смещается главой государства. Основные баталии еще впереди…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net