Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Алексей Макаркин

КАМЧАТКУ ОБЪЕДИНЯТ С ОЛЕГОМ КОЖЕМЯКО?

В ходе состоявшегося в минувшее воскресенье референдума об объединении Камчатской области с Корякией "за" высказалось население обоих регионов: на Камчатке - 84,87%, в Корякии - 89,04%. Явка в Корякском автономной округе составила 76,43%, в Камчатской области 55,75%. Этого хватает, чтобы реализовать проект объединения.

Жители двух регионов ответили на вопрос "Согласны ли Вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края, в соответствии с законодательством РФ".

Главной проблемой в ходе подготовки к референдуму стала явка жителей Камчатки (в Корякии с ее сравнительно небольшим количеством жителей мобилизовать граждан на участие в голосовании было куда легче). Для населения Корякии объединение с Камчаткой - шанс на то, что более не будет повторяться "замораживание" региона - вроде того, которое послужило причиной увольнения президентом в нынешнем году губернатора округа Владимира Логинова. У жителей Камчатки таких стимулов нет. Неудивительно, что из области в течение всего дня голосования поступали сообщения о том, что явка ниже необходимых 50%. Однако, в конце концов, явка превысила этот порог, хотя и незначительно. И это несмотря на то, что никто из значимых фигур не выступал против объединения. А губернатор Камчатки Михаил Машковцев даже инициировал размещение рекламы, призывающей участвовать в референдуме, на куриных яйцах, цена на которые была на 20% меньше обычной (разницу дотировали местные предприниматели).

Для населения округа и области предусматриваются различные преференции. Предусмотрены и достройка газопровода, и постройка дорог федерального значения, в том числе Петропавловск - Палана, и развитие авиационного и морского транспорта, и строительство новой краевой клинической больницы. В каждый населенный пункт округа будет проложен транспортный маршрут, и стоимость билетов будет значительно меньше, чем на сегодняшний день. За коренными народами Корякии (которые еще совсем недавно скептически относились к объединительному процессу) будут надолго закрепляться и пастбища, и рыболовные участки, и охотничьи участки.

Пока не очень ясен будущий статус Корякии в Камчатской области. Предполагается, что на территории Корякии будут существовать четыре муниципальных образования с центром в Палане, округ будет возглавлять первый заместитель губернатора. Представители округа, кроме того, настаивают на том, чтобы федеральный конституционный закон закрепил наличие в Камчатском крае двухпалатного парламента.

Накануне голосования всерьез обсуждались возможные кандидатуры на пост губернатора нового субъекта Федерации, тем более что ясности с этим нет. В частности, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский назвал в их числе предпринимателя Виктора Вексельберга. В последнее время Вексельберг активно инвестирует в экономику региона - так, он приобрел предприятия по добыче золота и платины, которые ранее контролировал бывший губернатор Логинов. Таким образом, в отличие от Чукотки (руководство которой является для Романа Абрамовича социальной "нагрузкой"), для Вексельберга руководство объединенным регионом может быть и выгодным с точки зрения бизнеса.

Однако, комментируя это заявление, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сообщил, что в настоящее время вопрос о будущем руководстве Камчатского края в президентской администрации не рассматривается. По его словам, сейчас важнее успешно провести референдум в целях улучшения социально-экономической ситуации в регионе. Кандидатура на должность главы исполнительной власти субъекта Федерации будет рассматриваться не ранее 2007 года. Главным аргументом в этом вопросе будут не мнения отдельных должностных лиц, а результаты консультаций с общественностью Камчатки и Корякии, говорится в заявлении помощника президента.

Очевидно, что кандидатура Вексельберга не является консенсусной. Представляется, что наиболее реальной альтернативой является нынешний губернатор Корякии Олег Кожемяко. Этот влиятельный бизнесмен-рыбопромышленник в течение короткого времени смог переломить ситуацию в своем округе в отношении объединительного процесса. На прошлых губернаторских выборах в Камчатской области он претендовал на пост главы региона, а его пребывание на посту руководителя округа может рассматриваться как плацдарм для того, чтобы в будущем получить должность губернатора объединенного субъекта Федерации.

На этом фоне шансы губернатора-коммуниста Михаила Машковцева выглядят куда меньшими. Хотя если ранее он говорил о своем нежелании претендовать на пост главы региона, то сейчас он заявляет: "Если президент мне предложит остаться работать, естественно, я отказываться не буду".

Таким образом, объединительный процесс продолжается, и теперь его уже не остановить. Однако борьба за пост губернатора региона будет носить весьма напряженный характер - с учетом таких природных ресурсов, имеющихся на Камчатке и Корякии, как золото, платина, рыба.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net