Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2005 | Алексей Макаркин

КАМЧАТКУ ОБЪЕДИНЯТ С ОЛЕГОМ КОЖЕМЯКО?

В ходе состоявшегося в минувшее воскресенье референдума об объединении Камчатской области с Корякией "за" высказалось население обоих регионов: на Камчатке - 84,87%, в Корякии - 89,04%. Явка в Корякском автономной округе составила 76,43%, в Камчатской области 55,75%. Этого хватает, чтобы реализовать проект объединения.

Жители двух регионов ответили на вопрос "Согласны ли Вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края, в соответствии с законодательством РФ".

Главной проблемой в ходе подготовки к референдуму стала явка жителей Камчатки (в Корякии с ее сравнительно небольшим количеством жителей мобилизовать граждан на участие в голосовании было куда легче). Для населения Корякии объединение с Камчаткой - шанс на то, что более не будет повторяться "замораживание" региона - вроде того, которое послужило причиной увольнения президентом в нынешнем году губернатора округа Владимира Логинова. У жителей Камчатки таких стимулов нет. Неудивительно, что из области в течение всего дня голосования поступали сообщения о том, что явка ниже необходимых 50%. Однако, в конце концов, явка превысила этот порог, хотя и незначительно. И это несмотря на то, что никто из значимых фигур не выступал против объединения. А губернатор Камчатки Михаил Машковцев даже инициировал размещение рекламы, призывающей участвовать в референдуме, на куриных яйцах, цена на которые была на 20% меньше обычной (разницу дотировали местные предприниматели).

Для населения округа и области предусматриваются различные преференции. Предусмотрены и достройка газопровода, и постройка дорог федерального значения, в том числе Петропавловск - Палана, и развитие авиационного и морского транспорта, и строительство новой краевой клинической больницы. В каждый населенный пункт округа будет проложен транспортный маршрут, и стоимость билетов будет значительно меньше, чем на сегодняшний день. За коренными народами Корякии (которые еще совсем недавно скептически относились к объединительному процессу) будут надолго закрепляться и пастбища, и рыболовные участки, и охотничьи участки.

Пока не очень ясен будущий статус Корякии в Камчатской области. Предполагается, что на территории Корякии будут существовать четыре муниципальных образования с центром в Палане, округ будет возглавлять первый заместитель губернатора. Представители округа, кроме того, настаивают на том, чтобы федеральный конституционный закон закрепил наличие в Камчатском крае двухпалатного парламента.

Накануне голосования всерьез обсуждались возможные кандидатуры на пост губернатора нового субъекта Федерации, тем более что ясности с этим нет. В частности, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский назвал в их числе предпринимателя Виктора Вексельберга. В последнее время Вексельберг активно инвестирует в экономику региона - так, он приобрел предприятия по добыче золота и платины, которые ранее контролировал бывший губернатор Логинов. Таким образом, в отличие от Чукотки (руководство которой является для Романа Абрамовича социальной "нагрузкой"), для Вексельберга руководство объединенным регионом может быть и выгодным с точки зрения бизнеса.

Однако, комментируя это заявление, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сообщил, что в настоящее время вопрос о будущем руководстве Камчатского края в президентской администрации не рассматривается. По его словам, сейчас важнее успешно провести референдум в целях улучшения социально-экономической ситуации в регионе. Кандидатура на должность главы исполнительной власти субъекта Федерации будет рассматриваться не ранее 2007 года. Главным аргументом в этом вопросе будут не мнения отдельных должностных лиц, а результаты консультаций с общественностью Камчатки и Корякии, говорится в заявлении помощника президента.

Очевидно, что кандидатура Вексельберга не является консенсусной. Представляется, что наиболее реальной альтернативой является нынешний губернатор Корякии Олег Кожемяко. Этот влиятельный бизнесмен-рыбопромышленник в течение короткого времени смог переломить ситуацию в своем округе в отношении объединительного процесса. На прошлых губернаторских выборах в Камчатской области он претендовал на пост главы региона, а его пребывание на посту руководителя округа может рассматриваться как плацдарм для того, чтобы в будущем получить должность губернатора объединенного субъекта Федерации.

На этом фоне шансы губернатора-коммуниста Михаила Машковцева выглядят куда меньшими. Хотя если ранее он говорил о своем нежелании претендовать на пост главы региона, то сейчас он заявляет: "Если президент мне предложит остаться работать, естественно, я отказываться не буду".

Таким образом, объединительный процесс продолжается, и теперь его уже не остановить. Однако борьба за пост губернатора региона будет носить весьма напряженный характер - с учетом таких природных ресурсов, имеющихся на Камчатке и Корякии, как золото, платина, рыба.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net