Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.10.2005 | Алексей Макаркин

КАМЧАТКУ ОБЪЕДИНЯТ С ОЛЕГОМ КОЖЕМЯКО?

В ходе состоявшегося в минувшее воскресенье референдума об объединении Камчатской области с Корякией "за" высказалось население обоих регионов: на Камчатке - 84,87%, в Корякии - 89,04%. Явка в Корякском автономной округе составила 76,43%, в Камчатской области 55,75%. Этого хватает, чтобы реализовать проект объединения.

Жители двух регионов ответили на вопрос "Согласны ли Вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края, в соответствии с законодательством РФ".

Главной проблемой в ходе подготовки к референдуму стала явка жителей Камчатки (в Корякии с ее сравнительно небольшим количеством жителей мобилизовать граждан на участие в голосовании было куда легче). Для населения Корякии объединение с Камчаткой - шанс на то, что более не будет повторяться "замораживание" региона - вроде того, которое послужило причиной увольнения президентом в нынешнем году губернатора округа Владимира Логинова. У жителей Камчатки таких стимулов нет. Неудивительно, что из области в течение всего дня голосования поступали сообщения о том, что явка ниже необходимых 50%. Однако, в конце концов, явка превысила этот порог, хотя и незначительно. И это несмотря на то, что никто из значимых фигур не выступал против объединения. А губернатор Камчатки Михаил Машковцев даже инициировал размещение рекламы, призывающей участвовать в референдуме, на куриных яйцах, цена на которые была на 20% меньше обычной (разницу дотировали местные предприниматели).

Для населения округа и области предусматриваются различные преференции. Предусмотрены и достройка газопровода, и постройка дорог федерального значения, в том числе Петропавловск - Палана, и развитие авиационного и морского транспорта, и строительство новой краевой клинической больницы. В каждый населенный пункт округа будет проложен транспортный маршрут, и стоимость билетов будет значительно меньше, чем на сегодняшний день. За коренными народами Корякии (которые еще совсем недавно скептически относились к объединительному процессу) будут надолго закрепляться и пастбища, и рыболовные участки, и охотничьи участки.

Пока не очень ясен будущий статус Корякии в Камчатской области. Предполагается, что на территории Корякии будут существовать четыре муниципальных образования с центром в Палане, округ будет возглавлять первый заместитель губернатора. Представители округа, кроме того, настаивают на том, чтобы федеральный конституционный закон закрепил наличие в Камчатском крае двухпалатного парламента.

Накануне голосования всерьез обсуждались возможные кандидатуры на пост губернатора нового субъекта Федерации, тем более что ясности с этим нет. В частности, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский назвал в их числе предпринимателя Виктора Вексельберга. В последнее время Вексельберг активно инвестирует в экономику региона - так, он приобрел предприятия по добыче золота и платины, которые ранее контролировал бывший губернатор Логинов. Таким образом, в отличие от Чукотки (руководство которой является для Романа Абрамовича социальной "нагрузкой"), для Вексельберга руководство объединенным регионом может быть и выгодным с точки зрения бизнеса.

Однако, комментируя это заявление, заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сообщил, что в настоящее время вопрос о будущем руководстве Камчатского края в президентской администрации не рассматривается. По его словам, сейчас важнее успешно провести референдум в целях улучшения социально-экономической ситуации в регионе. Кандидатура на должность главы исполнительной власти субъекта Федерации будет рассматриваться не ранее 2007 года. Главным аргументом в этом вопросе будут не мнения отдельных должностных лиц, а результаты консультаций с общественностью Камчатки и Корякии, говорится в заявлении помощника президента.

Очевидно, что кандидатура Вексельберга не является консенсусной. Представляется, что наиболее реальной альтернативой является нынешний губернатор Корякии Олег Кожемяко. Этот влиятельный бизнесмен-рыбопромышленник в течение короткого времени смог переломить ситуацию в своем округе в отношении объединительного процесса. На прошлых губернаторских выборах в Камчатской области он претендовал на пост главы региона, а его пребывание на посту руководителя округа может рассматриваться как плацдарм для того, чтобы в будущем получить должность губернатора объединенного субъекта Федерации.

На этом фоне шансы губернатора-коммуниста Михаила Машковцева выглядят куда меньшими. Хотя если ранее он говорил о своем нежелании претендовать на пост главы региона, то сейчас он заявляет: "Если президент мне предложит остаться работать, естественно, я отказываться не буду".

Таким образом, объединительный процесс продолжается, и теперь его уже не остановить. Однако борьба за пост губернатора региона будет носить весьма напряженный характер - с учетом таких природных ресурсов, имеющихся на Камчатке и Корякии, как золото, платина, рыба.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net