Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.03.2013 | Андрей Захватов

В ожидании политической «эвтаназии»

Насколько можно судить по скандальным событиям, героями которых в последнее время стали деятели «Единой России» и депутаты ее думской фракции, Кремль стал задумываться об имидже президента, на который в значительной мере влияет партия власти. По всей вероятности, успешно (для себя) осложнив законодательным путем деятельность несистемной оппозиции, Кремль обдумывает решение двуединой задачи – самостоятельно и без участия оппозиции заменить правящую партию новой лояльной политической силой и досрочно сменить депутатский корпус Думы, сохранив контроль над нижней палатой парламента очередного созыва. И не исключено, что в числе способов решения этих задач рассматриваются сценарии политической «эвтаназии» правящей партии и нынешнего состава Думы.

Процесс внутренней эрозии в руководящих органах партии власти стал набирать обороты с сентября 2010 года, когда один из отцов–основателей «Единой России» Юрий Лужков волевым решением президента Медведева (наверняка с одобрения Владимира Путина) был отрешен от должности мэра Москвы. Собрав из нескольких шкафов ордена и медали, Лужков оставил пост сопредседателя Высшего совета «Единой России» и вышел из партии.

Масштабные декабрьские митинги 2011 года и в 2012 году против фальсификаций думских выборов в пользу «Единой России» привели к серьезным репутационным потерям партии власти и ее парламентского большинства. А инициированный единороссами «закон Димы Яковлева» в конце 2012 года вновь вывел на улицы столицы десятки тысяч людей, открыто назвавших думцев обидным словом, начертанным на сотнях плакатов.

В начале 2013 года «отец» «Единой России», председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Владимир Пехтин, не желая усугублять имиджевые потери партии, добровольно (а, возможно, последовав указанию Кремля) сдал свой думский мандат. Почти сразу после этой неприятной для единороссов истории председатели двух ключевых Комитетов Думы, - заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев и член Президиума Генерального совета Партии Ирина Яровая попали в центр разбирательств с источниками средств на приобретение отеля в Германии и элитной квартиры в Москве.

Конфликт депутатов с журналистами, начатый Андреем Исаевым «в защиту женщин» и публикация материалов, ставящих под сомнение легитимность Думы, настолько взволновали единороссов, что спикер Думы Сергей Нарышкин вышел на трибуну, и попросил коллег «не поддаваться на такие выпады и не тратить зря силы». Насколько можно судить, - попросту посоветовал им избегать общения с журналистами. Кроме того, успокаивая коллег, Сергей Нарышкин заметил, что слухи о роспуске Думы - «фальшивка, рассчитанная на слабонервных, на тех, кто плохо знаком с Конституцией».

Формально спикер Думы прав. Конституция России предусматривает роспуск парламента лишь в случае разногласий с президентом по поводу состава правительства. Не получится вынести вопрос о досрочном прекращении срока полномочий Думы и на всенародный референдум, поскольку принятый единороссами в 2004 году закон «О референдуме Российской Федерации» прямо запрещает это. «Для досрочных выборов нет никаких оснований, Госдума будет выполнять свои обязанности в течение всего срока своих полномочий, и передаст дела следующей Думе по итогам выборов 2016 года», - заверил депутатов спикер.

Между тем, ни одного слова поддержки «обиженного» журналистами депутатского корпуса из Кремля не прозвучало. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, президент «в курсе» ситуации вокруг единоросса Андрея Исаева и «Московского комсомольца», но «не вмешивается». А это «в курсе» можно расценивать, как желание Путина сохранить дистанцию, которую президент установил с «Единой Россией», передав лидерство в партии Дмитрию Медведеву.

В этой связи уместно вспомнить, что осенью 2009 года, чтобы не выглядеть ассоциацией чиновников, уже оформившая себя, как партию, «Единая Россия» все еще искала себе идеологию. Выбор был невелик – все классические идеологии (коммунистическая, социал-демократическая и либеральная) за исключением консервативной были давно разобраны. Оставался лишь неведомый россиянам консерватизм. Поэтому, аргументируя партийный выбор, Андрей Исаев заявил: «Мы посмотрели проект нового Программного документа Партии, который готовится к съезду. Мы планируем его обсудить на заседании Президиума Генсовета Партии, и уже в среду отправить в регионы. Самое существенное, что отличает этот документ – то, что названа партийная идеология. Мы заявляем, что эта идеология - российский консерватизм».

Сложно сказать, что имел в виду Андрей Константинович под этим названием. И чем российский консерватизм отличается от консерватизма в Гондурасе, – тоже было не понятно. Не совсем понятно и не убедительно выглядела и громоздкая структура руководящих органов «Единой России» - Съезд партии, Бюро Высшего совета, Высший совет, Президиум Генерального совета, Генеральный совет, Центральный исполнительный комитет. (Для справки - 15-миллионная КПСС, кроме Съезда, вполне обходилась Центральным Комитетом и Политбюро). Зато после 11 лет правления единороссов стало понятно – воз российских проблем, который взялась «разгружать» «Единая Россия», практически не уменьшился. Главный показатель эффективности работы власти выглядит удручающе. «В России за чертой бедности живет 13 % населения - 18 миллионов человек», - констатировал Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 17 июля 2012 года.

Насколько можно сегодня прогнозировать, консервативная партия, не справляющаяся с бедностью и с беспрецедентным уровнем коррупции в богатейшей в мире по природным ресурсам России, вряд ли когда-нибудь будет действительно популярна в российском обществе, которому ближе социал-демократические ценности. По всей вероятности, это стали понимать и в Администрации президента. И не исключено, что в более отдаленной перспективе период правления «Единой России» будет назван если не политической ошибкой, то, как минимум, временем упущенных возможностей.

Судя по масштабам и темпам подготовки Конференции Общероссийского Народного Фронта 28 – 29 марта в Ростове, в которой ожидается участие Владимира Путина, замену «Единой России» Кремль уже нашел. И возражения против такой «рокировочки» от лидера «Единой России» Дмитрия Медведева вряд ли последуют. Скорее всего, Медведев, не имеющий сегодня возможности дистанцироваться от полученной «в наследство» партии, получит от «эвтаназии» «Единой России» значительное облегчение.

Что же касается продолжающихся слухов о роспуске Думы, теоретически не исключены несколько сценариев. Один из них – коррекция депутатами Думы 6 созыва законодательства о Государственной Думе, предусматривающего возможность ее самороспуска или роспуска Думы президентом не только в случае конфликта с утверждением правительства, но и в ряде других ситуаций. Однако ожидать такого политического «харакири» от нынешнего состава парламента было бы наивно.

Теоретически распустить Думу можно и по решению судов, которые могли бы признать массовые фальсификации результатов голосования на выборах 4 декабря 2011 года существенно повлиявшими на результаты голосования. Как следствие – парламент должен быть признан нелегитимным и нужно будет назначать досрочные выборы. Но что делать с массой законов и документов, уже принятых нелегитимной 6-й Думой? Если признать их юридически ничтожными, это повлечет за собой кризис, масштабы которого трудно представить. Кроме того, признание судами массовых фальсификаций должно автоматически заинтересовать правоохранительные органы, которые ранее «закрывали глаза» на «мелкие нарушения». Но тогда в места не столь отдаленные придется отправлять такую массу народа, что возникнет хаос, - в региональной власти многих субъектов Федерации просто некому будет работать.

Намного более вероятен и жизнеспособен третий сценарий, который мог бы развиваться так. «Возмущенная и обиженная» нападками журналистов и несистемной оппозиции, и обвинениями в нелегитимности, Государственная Дума самостоятельно (или по настоятельной рекомендации Кремля) объявит о желании подтвердить свою легитимность на референдуме. Для этого Кремлем (или самими депутатами) будет инициировано принятие поправки в пункт 5 статьи 6 закона «О референдуме Российской Федерации» о возможности вынесения на референдум вопроса о досрочном прекращении срока полномочий депутатов Государственной Думы и проведении досрочных выборов. В ходе референдума Кремль получит абсолютно предсказуемый результат, и заодно решит вопрос обновления непопулярного среди оппозиции ЦИКа Чурова.

Впрочем, Кремль уже не раз доказывал, что способен на принятие нестандартных решений. Особенно в той нестандартной ситуации, в которой Россия пребывает сегодня.

Не исключено, что Кремль посоветует единороссам вариант, в рамках которого они хоть в какой-то степени сохранят лицо. Скажем, вся фракция "Единой России", в полном составе, обосновывая свое желание подтвердить свою легитимность, гордо подает заявление о сложении депутатских полномочий и заявляет о готовности сражаться за мандаты в честной борьбе на досрочных выборах. Ну а дальше - в "работу" включается Администрация президента, и начинается новая "селекция" депутатского корпуса...

Андрей Захватов - политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net