Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2013 | Александр Ивахник

Власть удержала Жуковский, но осадок остался

Несмотря на серьезную конкуренцию, на выборах мэра Жуковского власть сумела удержать контроль над городом. Однако в ходе голосования многочисленные наблюдатели и журналисты зафиксировали большое количество нарушений вплоть до открытой и широкой скупки голосов. Вслед за предвыборными скандалами в Подмосковье в октябре прошлого года, события в Жуковском свидетельствуют о том, что в этом сложном для себя регионе власти ради обеспечения своих тактических интересов готовы идти на дискредитацию выборов как таковых.

Выборы главы Жуковского были досрочными. Они были назначены в связи с тем, что крайне непопулярный прежний мэр Александр Бобовников, руководивший городом около 10 лет, в конце января под давлением врио подмосковного губернатора Андрея Воробьева подал в отставку. Понятно, что для Воробьева, которому самому предстоит идти в сентябре на губернаторские выборы, было принципиально важно, чтобы победил его человек. Таким человеком стал формальный самовыдвиженец, командир авиационно-спасательного центра МЧС РФ полковник Андрей Войтюк. Выбор такой фигуры был грамотным решением власти. Сергей Шойгу, с именем которого накрепко связан бренд МЧС, произвел на жителей Жуковского сильное впечатление, когда в течение недолгого периода руководства областью нашел время приехать в наукоград и устроил разнос местным властям за несогласованную с горожанами прокладку дороги через примыкающий к городу Цаговский лес.

Однако победил Войтюк на однотуровых выборах с очень скромным результатом в 36,77% голосов. Второе место занял кандидат от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, местный предприниматель Игорь Новиков, набравший 27,66% голосов. На мэрских выборах в 2009 году Новиков также занял второе место, причем тогда он проиграл Бобовникову всего 318 голосов, да и то в результате очевидных фальсификаций, вызвавших массовый протест жителей. Но теперь ситуация была иной. Во-первых, кандидатом от власти был не надоевший мэр, а человек, на которого падает отраженный свет популярного Сергея Шойгу, к тому же подчеркнуто дистанцировавшийся от нелюбимой в Жуковском «Единой России». Во-вторых, на этот раз протестные голоса раскололись практически пополам: третье место на выборах с 25,04% голосов занял коммунист, депутат Мособлдумы Александр Аниканов. От них далеко отстал эсер Сергей Кнышов, набравший около 5%. Весьма вероятно, что если бы различные силы оппозиции сумели договориться и выдвинули единого кандидата, то он бы победил. Геннадий Гудков накануне своего изгнания из «Справедливой России» приезжал в Жуковский и пытался убедить коммуниста и эсера сняться с выборов в пользу имеющего наибольшие шансы Новикова. Трудно сказать, что этому помешало – амбиции Аниканова или нежелание КПРФ обострять отношения с властью. Так или иначе, протестные голоса оказались раздроблены.

Другая отличительная черта выборов в Жуковском – громкие скандалы накануне и в день голосования, связанные прежде всего с участием в избирательной кампании эпатажного рок-музыканта Сергея «Паука» Троицкого. Естественно, публично Троицкий заявлял, что является самостоятельным кандидатом. Однако на практике он выступал в роли кандидата-спойлера, характер действий которого играл на руку интересам областной власти. «Паук» устроил широкомасштабную скупку голосов под видом оплаты агитации сначала за себя, а затем – за несуществующего кандидата Александра Войтюка. Сначала желающие заключали «договор» с агитпунктами Троицкого и получали по 500 рублей, а после голосования – еще по 1000 рублей. По словам «Паука», он истратил на это дело 20 млн. рублей.

Несмотря на многочисленные сообщения о явно незаконных действиях штаба Троицкого, ни ТИК, ни полиция до середины дня голосования не предпринимали решительных мер для их пресечения. По результатам выборов сам «Паук» Троицкий получил 2,29% голосов; сколько проплаченных бюллетеней было опущено за Войтюка (конечно, не за мифического Александра, а за реального Андрея), сказать никто не возьмется. Ясно лишь, что такие выборы даже с большой натяжкой нельзя назвать чистыми и честными, несмотря на использование на участках КОИБов и присутствие сотен наблюдателей. И если бы исход выборов был иным, то и облизбирком, и ЦИК признали бы их недействительными.

Игорь Новиков уже сообщил о том, что будет обжаловать результаты выборов мэра Жуковского в суде. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров в своем блоге заявил, что единственно верным решением будет признание выборов недействительными, увольнение главы областного избиркома Ирека Вильданова и проведение новых выборов мэра в один день с губернаторскими. Со своей стороны, Вильданов на пресс-конференции подчеркнул, что зафиксированные нарушения были допущены проигравшими кандидатами, а противоправные действия проигравших кандидатов не могут быть основанием для непризнания выборов. «Выборы были честными. Как проголосовали, так и есть. Никаких оснований для признания выборов недействительными нет», – уверен председатель облизбиркома. В Центризбиркоме также считают заявления наблюдателей о нарушениях надуманными. Можно быть уверенным, что если дело об оспаривании результатов выборов в Жуковском дойдет до суда, то судье будет ближе позиция Ирека Вильданова.

Тем не менее, скандальный характер последних предвыборных дней и самого дня голосования, вызывающе открытый подкуп избирателей не могли не оказывать на жителей города деморализующего воздействия, и, видимо, многих оттолкнули от прихода на участки. В итоге явка избирателей составила около 38%. Таким образом, победивший Андрей Войтюк получил лишь 14% голосов от всех избирателей Жуковского. Столь узкая база поддержки не может не вызывать у жителей города сомнений относительно легитимности своего нового мэра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net