Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2013 | Татьяна Становая

Друзья Путина не переплачивают

Сделка по продаже 10,7% «Ростелекома» предпринимателем Константином Малофеевым структурам Аркадия Ротенберга сорвалась. Она должна была завершиться до 2 апреля, но этого не произошло, рассказали «Ведомостям» менеджеры двух крупных телекоммуникационных компаний. Это подтвердили управляющий директор «Маршал капитала» Малофеева Сергей Азатян и гендиректор Национальной химической группы Ротенберга Николай Сабитов. Это один из неприятных форс-мажоров, затронувших путинских бизнесменов, которые должны были стать арбитрами в конфликте вокруг «Ростелекома».

Напомним, что в конце февраля стало известно, что одна из ключевых фигур в управлении компании Константин Малофеев продал свои 10% акций другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. Рыночная стоимость проданного пакета составляла 38,6 миллиарда рублей. «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщал, что Малофеев запрашивал за акции «Ростелекома» 167 рублей за штуку, что почти на четверть больше их рыночной цены. Как писала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Ротенберг согласился заплатить только 150 рублей за акцию. В таком случае сумма сделки составила бы 47,24 миллиарда рублей, а премия к рынку — 22 процента.

Продажа пакета акций должна была состояться на фоне разворачивающегося конфликта между правительством и администрацией президента за контроль над «Ростелекомом». С осени прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Минсвязи Николай Никифоров, а также вице-премьер Аркадий Дворкович пытаются добиться смены менеджмента компании и, прежде всего, увольнения людей, связанных с компанией Малофеева, включая и главу компании Провоторова. По данным СМИ, за Малофеевым стоит бывший министр связи, помощник президента Игорь Щеголев. Кроме того, по некоторым слухам, Малофеев в свое время скупал акции компании не в своих интересах, а в интересах сына главы президентской администрации Сергея Иванова.

Теперь в конфликтной ситуации должен был появиться новый игрок, близкий к Владимиру Путину. Сам Малофеев в двух своих интервью (газете «Ведомости» и изданию Forbes) фактически призвал стороны к перемирию. Малофеев в интервью Forbes предложил перевернуть страницу в отношениях с ВТБ и решить проблему путем мирных переговоров. Вероятно, Путин рассчитывал вывести правительство и АП из конфликта, введя в «Ростелеком» гораздо более сильную фигуру Ротенберга, а сам Малофеев должен был отойти в сторону.

Теперь же получается, что сделка сорвалась. Причем, судя по сообщениям деловой прессы – обе стороны удовлетворены. «Стороны достигли полного взаимопонимания и не имеют друг к другу никаких претензий и не исключают возможности совместных проектов в будущем», — отмечается в заявлении Ротенберга и Малофеева. По данным анонимных источников «Ведомостей», бизнесмены не сошлись в цене. По их словам, в конце марта «Маршал» запросил бОльшую сумму, чем предполагалось первоначально, а Ротенберг отказался доплачивать. Это было связано с покупкой банком ВТБ компании Теле2: в последующем она должна была быть перепродана «Ростелекому». Продавец решил на этом «набить цену», а покупатель – «сбить», посчитав, что приобретение «Ростелекомом» компании Tele2 приведет к росту долга российского оператора. Плюс продавец пытался подстраховаться из-за того, что одна из компаний, участвовавших в сделке, зарегистрирована на Кипре.

В «Маршал капитале» сообщили, что фонд изучает различные возможности в отношении своего пакета в «Ростелекоме». «Акции «Ростелекома» являются привлекательным инвестиционным активом и обладают значительным потенциалом роста», — отметил представитель «Маршал».«Мы по-прежнему считаем «Ростелеком» перспективной компанией на рынке, и интереса к нему не теряем. Мы не исключаем дальнейших шагов на российском телекоммуникационном рынке, в том числе в отношении «Ростелекома», — сказал «Прайм» представитель компании BellaredHoldingsLtd (Кипр), через которую Ротенберг пытался купить пакет Малофеева в «Ростелекоме».

Срыв сделки – это неприятность, прежде всего, для Малофеева, который заинтересован избавиться от актива, ставшего поводом для войны с правительством. Более того, проблема вовсе не в цене, а в важности найти достойного покупателя – такого, который имел бы доступ в кабинет Путина и мог, на всякий случай, гарантировать безопасность продавца акций. Ротенберг был таким покупателем, но он не захотел переплачивать. Малофеев предпочел с ним из-за этого не ссориться. Не исключено, что скоро будет объявлено о новой сделке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net