Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

21.04.2013

Липецкая область

14 сентября 2014 года в Липецкой области должны пройти досрочные выборы губернатора региона. 20 мая 2014 года В.Путин принял досрочную отставку главы Липецкой области – О.Королева, который решил подтвердить свои полномочия на региональных выборах.

На фоне остальных кампаний, запланированных на осень, выборы высшего должностного лица данного субъекта Российской Федерации отличаются рядом особенностей.

Во-первых, для региона характерен высокий уровень оппозиционных настроений. Так, на последних федеральных (2011 год) и региональных (2011 год) парламентских выборах партия власти набрала 40,09% и 38,76% голосов избирателей соответственно. Во-вторых, врио главы администрации области получил публичную поддержку федерального центра и лично Президента РФ, что является важным электоральным ресурсом. В-третьих, для региона не характерен высокий уровень конфликтности: отношения с ключевым некогда оппонентом О.Королева – ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» стабилизировались. Третий (после команды губернатора и группы ОАО «НЛМК») крупный «игрок» в области – мэр г. Липецка, выходец с НЛМК (М.Гулевский) – ориентирован сегодня на главу области. Таким образом, отсутствие элитного противоборства лишает оппозиционных политиков потенциальной ресурсной поддержки в рамках предстоящей кампании. В-четвертых, проведение досрочной кампании по выборам главы региона не позволяет оппозиционным партиям мобилизовать все потенциальные ресурсы, имеющиеся у данных акторов в рамках короткого предвыборного периода. Отметим также, что оппозиционные партии не способны самостоятельно собрать необходимое для выдвижения их кандидатов число подписей муниципальных депутатов.

Политическая карьера О.Королева неразрывно связана с Липецкой областью. Врио губернатора с 1990 года был депутатом представительного органа региона. С 1992 года по 1998 год О.Королев возглавлял региональный парламент. В 1998 году был избран на пост губернатора Липецкой области, который занимает и по сегодняшний день.

Период губернаторства О.Королева связан с существенным изменением социально-экономической обстановки в области. Так, отмечается позитивная динамика изменения ряда важных показателей. В период с 1998 по 2013 гг. наблюдается значимый рост ВРП (практически в 17,5 раз): с 16,8 млрд. рублей в 1998 году до 294,8 млрд. рублей в 2013 году. Причем средний ежегодный прирост ВРП области в рассматриваемый период составляет 25%. Существенным образом увеличился и объем инвестиций, поступающих в региональную экономику (более чем в 48 раз): с 2,4 млрд. рублей в 1998 году – до 117,7 млрд. рублей в 2011 году. Позитивная динамика также характерна и для ряда социально значимых экономических индикаторов. Так, уровень безработицы в среде населения региона значительно снизился: с 10,9% в 1998 году – до 3,7% в 2013 году. Существенно снизился уровень бедности. Показатель, отражающий долю граждан с доходами ниже прожиточного минимума, демонстрирует благоприятную динамику: с 19,4% в 1998 году – до 8% в 2013 году. Для региона характерен невысокий уровень финансовой зависимости от федерального центра. Так, в 2013 году доля безвозмездных поступлений из федерального центра составила всего 17,9% от доходов всего бюджета области.

В различных рейтингах оценки эффективности деятельности губернаторов О.Королев оценивается средне и выше среднего. В июньском выпуске (2014 год) рейтинга эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» О.Королев находится на 27-29 месте, получив 73 балла из 100 возможных. В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, подготовленном «Агентством политических и экономических коммуникаций», Липецкая область занимает 36 место.

К числу электоральных преимуществ врио губернатора, позволяющих О.Королеву переизбраться на пост руководителя региона, можно отнести следующие. Во-первых, врио губернатора поддерживает конструктивные отношения с ключевой для региона ФПГ (ОАО «НЛМК»), не способной на современном этапе на политический демарш в рамках данной избирательной кампании. Во-вторых, «системность» и лояльность основных оппозиционных партий региона детерминирует отсутствие серьезных соперников у врио губернатора. В-третьих, врио губернатора опирается на значимый медиа-ресурс: О.Королев контролирует ключевые средства воздействия на общественное мнение жителей области – основные региональные телевизионные каналы. В-четвертых, «Единая Россия», выдвинувшая О.Королева своим кандидатом на пост губернатора области, является единственной силой, способной самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Кроме того, О.Королев заручился официальной поддержкой «Справедливой России», т.е. партия отказалась от выдвижения своего кандидата. Обладая структурными преимуществами, О.Королев является основным кандидатом на предстоящих выборах, способным получить наиболее высокий электоральный результат, однако даже при таких преимуществах предпочел провести выборы при пониженном уровне конкуренции.

Кроме О.Королева документы в избирательную комиссию подали семь кандидатов, четверым из которых удалось зарегистрироваться:

Максим Халимончук (ЛДПР) – зарегистрирован;

Иван Мягков («Аграрная партия России») – зарегистрирован;

Владимир Подгорный («Партия пенсионеров России») – зарегистрирован;

Владимир Родионов («Казачья партия Российской Федерации») – зарегистрирован;

Николай Разворотнев (КПРФ) – отказано в регистрации;

Вячеслав Телин («Российская партия народного управления») – отказано в регистрации;

Людмила Яськова («Российская партия пенсионеров за справедливость») – отказано в регистрации.

Стремление перестраховаться со стороны О.Королева вызвано относительно высоким уровнем электоральной поддержки оппозиционных партий, зафиксированным по итогам последних выборов: совокупный результат всех оппозиционных политических партий на последних федеральных (2011 год) и региональных (2011 год) парламентских выборах составил 59,91% и 61,24% голосов соответственно.

Региональное отделение КПРФ является основной оппозиционной партией, присутствующей на территории региона. На последних федеральных (2011 год) и региональных (2011 год) парламентских выборах коммунисты набрали 22,89% и 23,46% голосов избирателей соответственно. На губернаторских выборах КПРФ собирался представлять Н.Разворотнев – депутат ГД РФ шестого созыва, первый секретарь обкома партии. Электоральный потенциал Н.Разворотнева можно было оценить как средний (10-15%), что определялось относительно высоким уровнем узнаваемости политика в области и статусными позициями, занимаемыми кандидатом в структуре руководства регионального отделения партии. Однако кандидат-коммунист, являясь одним из основных конкурентов врио губернатора, столкнулся с противодействием в рамках процесса по сбору необходимых подписей муниципальных депутатов. Как результат, коммунист не успел вовремя представить все необходимые документы в региональную избирательную комиссию и не был зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы Липецкой области.

Региональное отделение ЛДПР является третьей по влиянию в среде избирателей партией, представленной в области. На последних федеральных (2011 год) и региональных (2011 год) парламентских выборах либерал-демократы набрали 14,4% и 16,47% голосов избирателей соответственно. На предстоящих выборах партию будет представлять координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Липецкой областной Думы М.Халимончук. Отметим, что электоральный потенциал данного кандидата не является значительным: политик практически незнаком избирателям области. Однако отчасти данную проблему удалось решить с помощью избирательной кампании – на агитацию М.Халимончук потратил 2 млн. 400 тыс. рублей. Даже несмотря на то, что М.Халимончук позиционирует себя как основной конкурент О.Королева, он может рассчитывать на электоральный результат только около 10%.

В выборах также принимают участие практически неизвестные избирателям кандидаты от малых парий, большая часть которых выполняет функции спойлеров, призванных заполнить «коммунистическую лакуну», появившуюся после выбывания из «игры» Н.Разворотнева, а также повысить номинальный уровень конкурентности кампании.

Специфика «расклада» представителей малых партий, зарегистрированных региональной избирательной комиссией, свидетельствует о технологии создания и управления «техническими» кандидатами, используемой командой О.Королева на данных выборах. Так, муниципальный фильтр не смог преодолеть В.Телин, представляющий «Российскую партию народного управления». Также в регистрации было отказано Л.Яськовой, выдвинутой «Российской партией пенсионеров за справедливость»: наличие двух политических сил, ориентированных на целевую аудиторию – пенсионеров в условиях снятия «коммунистической угрозы» для О.Королева теряет целесообразность.

В то же время муниципальный фильтр смог преодолеть кандидат – спойлер В.Родионов («Казачья партия РФ»). Идеологическую лакуну на левом фланге должны заполнить управляемые (и потому зарегистрированные) кандидаты, выдвинутые «Аграрной партией России» (И.Мягков) и «Партией пенсионеров России» (В.Подгорный).

Выдвинутый от «Партии пенсионеров России» В.Подгорный является достаточно известным в регионе политиком и предпринимателем, однако в последнее время не занимается активно политикой. В 1998 году он уже участвовал в губернаторских выборах с О.Королевым, и после победы О.Королева перешел на работу в его администрацию, где проработал до 2008 года. Затем до 2011 года был главой Липецкого отделения Фонда социального страхования. Однако до сих пор В.Подгорный остается условно человеком из команды О.Королева. В.Подгорный не ведет активной избирательной кампании, в противном случае он мог бы рассчитывать на второе место. В целом, его электоральный потенциал можно оценить в районе 5-7%.

«Казачья партия Российской федерации» выдвинула атамана отдельного казачьего общества Липецкой области, технического директора ООО «Щит» В.Родионова. В случае регистрации коммуниста И.Разворотнева, В.Родионов мог бы выступить в роли его спойлера, т.к. даже на начальных этапах избирательной кампании предпочитал пользоваться не полным названием партии, а аббревиатурой «КПРФ».

«Аграрная партия России» выдвинула председателя Липецкой областной организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса РФ И.Мягкова. Ранее И.Мягков работал в областной администрации – занимал должность первого заместителя начальника управления сельского хозяйства.

Сентябрьские выборы губернатора Липецкой области будут лишены электоральной интриги. Относительно высокие протестные настроения избирателей области не подкреплены организационным ресурсом оппозиционных партий и нивелированы административным давлением региональной власти на оппозиционных кандидатов.

Единственным кандидатом, способным, если не выиграть выборы, то хотя бы составить значимую конкуренцию О.Королеву, являлся Н.Разворотнев. После того, как кандидат не смог преодолеть муниципальный фильтр, говорить о наличии конкуренции врио губернатора со стороны системной оппозиции не приходится: «Справедливая Россия» решила поддержать действующего главу области; кандидат от ЛДПР не обладает необходимыми для серьезного участия в кампании имиджевыми, финансовыми, организационными и волевыми ресурсами.

Широкое участие в кампании «технических» кандидатов призвано формально повысить конкуренцию на предстоящих выборах, что связано с необходимостью для О.Королева следовать федеральной установке на проведение конкурентных и честных выборов. Однако давление на коммунистическую парию в регионе уже квалифицировано региональными и федеральными экспертами как прямое противоречие интенции Кремля.

Предстоящие выборы губернатора Липецкой области, таким образом, будут сопряжены с довольно низким уровнем конкуренции. Ожидаемое избирателями и экспертами основное публичное противостояние между О.Королевым и Н.Разворотневым, которое могло бы развернуться в рамках данной кампании, не состоится: кандидат – коммунист не смог преодолеть муниципальный фильтр, что делает данные выборы безальтернативными.

В соответствии с законом "О выборах главы администрации Липецкой области" право выдвижения кандидатов на должность губернатора имеют только политические партии. В поддержку выдвижения кандидата от политической партии должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Причем в общем числе подписей должны присутствовать 7% подписей муниципальных депутатов и (или) избранных глав из 3/4 городских округов и муниципальных районов области.

Врио губернатора:

Королев Олег Петрович

23.02.1952; 62 года на момент выборов

Срок полномочий:

12 апреля 1998 г. – по настоящее время (с 20 мая 2014 года – врио губернатора)

16 лет непрерывного пребывания у власти на момент выборов.

Удовлетворенность населения (данные Минрегиона):

§ деятельностью органов исполнительной власти: 2011 г. – 52,6% (▲); 2010 г. – 47,6%.

§ здравоохранением: 2011 г. – 44,3% (▲); 2010 г. – 35,82%.

§ образованием: 2011 г. – 61,6% (▲); 2010 г. – 58,5%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 32,1% (▲); 2010 г. – 23,7%.

§ обеспечением безопасности: 2011 г. – 37,1% (▲); 2010 г. – 32,9%.

Электоральный опыт.

Мажоритарная система:

Выборы депутатов Совета Федерации по Липецкому избирательному округу (1993) – 27,4% (избран).

Выборы губернатора Липецкой области (1998) – 79,38% (избран).

• Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2013 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

• Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №6, февраль 2014 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): В (Высокие шансы на избрание).

• Рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2014 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 67 (среднее влияние), средний балл – 4 (из 10).

• «Кремлевский рейтинг» губернаторов, апрель 2013 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка «3» (по пятибалльной шкале).

• Рейтинг эффективности губернаторов, четвертый выпуск, июль 2014 (Фонд развития гражданского общества): место 49-51 (средний рейтинг), 65 балл (из 100); динамика (-22 балла).

• Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году (Агентство политических и экономических коммуникаций): место 36.

Лояльность избирателей региона:

§ федеральные выборы: ЕР - 40,09% (2011);

§ региональные выборы: ЕР - 38,76% (2011).

Действующий сенатор (представитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области):

Лысков Анатолий Григорьевич

Для наделения полномочиями члена Совета Федерации О.Королев внес следующие кандидатуры:

§ вице-спикера областного Совета народных депутатов Сергея Грибанова;

§ директора областного художественного музея Павла Матвиеца;

§ уполномоченную по правам ребенка в области Ираиду Тихонову.

Кандидаты на пост губернатора:

Аграрная партия России

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД 6 созыва и в выборах в Думу Липецкой области в 2011 году.

Мягков Иван Васильевич

29.08.1948; 66 лет на момент выборов.

Председатель Липецкой областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации .

Партия пенсионеров России

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД 6 созыва и в выборах в Думу Липецкой области в 2011 году.

Подгорный Владимир Михайлович

05.08.1951; 63 года на момент выборов.

Секретарь Политсовета регионального отделения в Липецкой области «Партия пенсионеров России»; исполнительный директор некоммерческого партнерства «Газэнергострой»; коммерческий директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию и осуществлению деятельности субъектов малого бизнеса, газовиков, энергетиков, строителей».

Ранее:

1978-1992 – работал на Новолипецком меткомбинате начальником бюро, начальником отдела.

1992-1994 –технический директор МП.

1994-1998 –генеральный директор предприятия «Инкрис».

С 1998 до середины 2000-х гг. - работал в администрации Липецкой области (начальник управления инвестиций и международных связей администрации).

Выборы губернатора Липецкой области 1998 (1,16%; не избран).

Казачья партия Российской Федерации

Партия не участвовала в выборах депутатов ГД 6 созыва и в выборах в Думу Липецкой области в 2011 году.

Родионов Владимир Николаевич

22.04.1958; 56 лет на момент выборов.

Технический директор ООО «Щит».

ЛДПР

Результат в регионе ЛДПР на выборах в ГД 6 созыва – 14,40%.

Результат ЛДПР на выборах в Думу Липецкой области в 2011 году – 16,47%.

Халимончук Максим Валентинович

27.12.1981; 32 года на момент выборов.

Депутат Липецкой областной Думы.Коммерческий директор ООО «Стальнофф». Координатор РО ЛДПР.

Ранее:

С 2008 года –коммерческий директор ООО «Стальнофф».

С 2009 года – Координатор РО ЛДПР в Липецкой области.

Выборы депутатов Липецкого городского Совета Депутатов в 2010 году по одномандатному избирательному округу – 47,95% (избран).

Выборы депутатов Липецкой областной Думы в 2011 году по списку ЛДПР (избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net