Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.04.2013 | Виталий Портников

Бомба для председателя

Президент Молдавии Николае Тимофти назвал решение Конституционного суда о несоответствии Основному закона права Влада Филата исполнять обязанности премьера и формировать новый кабинет «конституционной бомбой» для страны. «Премьер-министр, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не может оставаться и.о.главы правительства и не может снова баллотироваться на пост премьер-министра до выяснения всех обстоятельств. Президент Молдавии обязан назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, порядочность которых не подвергается сомнению» - утверждается в решении суда, которое не подлежит обжалованию.

Следовательно, буквально за несколько дней до возможного голосования по вотуму доверия новому правительству Молдавии – а наблюдатели были уверены, что Филат может рассчитывать на большинство голосов депутатов даже без поддержки фракции Либеральной партии, входившей в распавшийся Альянс за европейскую интеграцию – именно либералы, обратившиеся в суд, нанесли сокрушающий удар и по Филату, и по возможности формирования нового правительства, и по возможности функционирования нового парламента, а может и быть и по шансу подписать соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским Союзом – просто потому, что этот документ будет не с кем подписывать.

Показательно, что сам Филат и его соратники явно не рассчитывали именно на такое решение Конституционного суда страны. Встреча министров и депутатов от правящей Либерально-демократической партии проходила ночью – и, кстати, на ней присутствовал руководитель представительства ЕС в Молдавии Дирк Шубель, который, однако, не сделал никаких заявлений по ее окончании. Утром консультации в офисе ЛДПМ возобновились. Однако возможностей для маневра у либерал-демократов не так уж много. Они могут либо выдвинуть нового кандидата на пост премьер-министра страны, которому придется формировать коалицию буквально в авральном режиме, так как время, отпущенное для ее создания, тает на глазах – либо смириться с возможностью проведения досрочных выборов парламента. В любом случае Владу Филату придется сейчас уйти с должности главы правительства и уступить ее другому представителю либерал-демократов. Наплевать на Конституционный суд молдавское правительство не сможет, так не делают теперь даже на постсоветском пространстве. Просто в соседних с Молдавией странах научились «правильно» формировать Конституционные суды – так что никаких неожиданностей, опасных для власти, от них не ждут. А в Молдавии все еще сохраняется политика, подразумевающая конкуренцию и поворотные для страны решения судей. С одной стороны, это ставит под вопрос само будущее государства, но с другой – воспитывает в политиках умение реагировать на вызовы и считаться с правом.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net