Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.04.2013 | Виталий Портников

Бомба для председателя

Президент Молдавии Николае Тимофти назвал решение Конституционного суда о несоответствии Основному закона права Влада Филата исполнять обязанности премьера и формировать новый кабинет «конституционной бомбой» для страны. «Премьер-министр, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не может оставаться и.о.главы правительства и не может снова баллотироваться на пост премьер-министра до выяснения всех обстоятельств. Президент Молдавии обязан назначить исполняющего обязанности премьер-министра из числа членов правительства, порядочность которых не подвергается сомнению» - утверждается в решении суда, которое не подлежит обжалованию.

Следовательно, буквально за несколько дней до возможного голосования по вотуму доверия новому правительству Молдавии – а наблюдатели были уверены, что Филат может рассчитывать на большинство голосов депутатов даже без поддержки фракции Либеральной партии, входившей в распавшийся Альянс за европейскую интеграцию – именно либералы, обратившиеся в суд, нанесли сокрушающий удар и по Филату, и по возможности формирования нового правительства, и по возможности функционирования нового парламента, а может и быть и по шансу подписать соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским Союзом – просто потому, что этот документ будет не с кем подписывать.

Показательно, что сам Филат и его соратники явно не рассчитывали именно на такое решение Конституционного суда страны. Встреча министров и депутатов от правящей Либерально-демократической партии проходила ночью – и, кстати, на ней присутствовал руководитель представительства ЕС в Молдавии Дирк Шубель, который, однако, не сделал никаких заявлений по ее окончании. Утром консультации в офисе ЛДПМ возобновились. Однако возможностей для маневра у либерал-демократов не так уж много. Они могут либо выдвинуть нового кандидата на пост премьер-министра страны, которому придется формировать коалицию буквально в авральном режиме, так как время, отпущенное для ее создания, тает на глазах – либо смириться с возможностью проведения досрочных выборов парламента. В любом случае Владу Филату придется сейчас уйти с должности главы правительства и уступить ее другому представителю либерал-демократов. Наплевать на Конституционный суд молдавское правительство не сможет, так не делают теперь даже на постсоветском пространстве. Просто в соседних с Молдавией странах научились «правильно» формировать Конституционные суды – так что никаких неожиданностей, опасных для власти, от них не ждут. А в Молдавии все еще сохраняется политика, подразумевающая конкуренцию и поворотные для страны решения судей. С одной стороны, это ставит под вопрос само будущее государства, но с другой – воспитывает в политиках умение реагировать на вызовы и считаться с правом.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net