Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2013 | Сергей Слободчук

БЮТ не заметил потери бойца

Парламентская ассамблея Совета Европы 22 апреля поставила под сомнение полномочия представителя Украины, заменившего в составе украинской делегации народного депутата Сергея Власенко. На сегодняшний день, Власенко – один из двух парламентариев в истории Украины, лишенных мандата по решению Высшего административного суда. По иронии судьбы, Роман Стаднийчук, заменивший Власенко в Раде как следующий по списку партии «Батькивщина», всего через две недели после принятия присяги присоединился к большинству на основе Партии регионов, Коммунистической партии Украины и внефракционных.

Согласно информации на официальном сайте ПАСЕ, Ассамблея планирует проверить полномочия Андрея Шевченко, который заменил в составе делегации Украины Сергея Власенко (№ 20 предвыборного списка партии «Батькивщина»). Полномочия Шевченко обжаловал депутат Питер Омцигт, ссылаясь на то, что полномочия Власенко как члена ПАСЕ процедурно не были прекращены.

Парламентская Ассамблея Совета Европы поставила под сомнение полномочия народного депутата Андрея Шевченко (№ 33 в списке партии «Батькивщина», который по причине тюремного заключения Юлии Тимошенко на выборах в Верховную Раду 2012 года возглавил Арсений Яценюк), заменившего в составе делегации Верховной Рады Украины защитника Юлии Тимошенко и экс-депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко. В начале марта Высший административный суд по иску главы Верховной Рады Владимира Рыбака принял решение о прекращении депутатских полномочий Власенко, который с весны 2011 года является общественным защитником экс-премьера и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Суд мотивировал свое беспрецедентное решение тем, что Власенко якобы совмещал депутатский мандат с работой в качестве адвоката. Для полноты картины нужно подчеркнуть, что за день до Власенко ВАСУ вынес аналогичное решение в отношении еще одного «списочника» - Алексея Веревского (фракция Партии регионов, в предыдущие созывы Верховной Рады избирался по спискам Блока Юлии Тимошенко). В случае с Веревским суд мотивировал свое решение тем, что парламентарий совмещает свой депутатский мандат с занятием бизнесом. А в начале февраля Высший административный суд постановил признать недостоверными результаты выборов в округах № 11 (город Винница с пригородами) и № 71 (Закарпатская область) и обязал Центральную избирательную комиссия организовать в указанных округах повторные выборы. Такое решение ВАСУ вынес на основании иска депутата предыдущего созыва Верховной Рады Юрия Кармазина (в ходе парламентских выборов-2012 ЦИК принял решение отказать ему в регистрации в качестве кандидата, мотивируя тем, что Кармазин выдвинул свою кандидатуру сразу в двух округах - № 151 (Полтавская область) и № 179 (Харьковская область)).

Впрочем, в истории с лишением депутатских мандатов с помощью решений Высшего административного суда есть ряд нюансов. Если полномочия избранных по партийным спискам Власенко и Веревского были прекращены сразу же вслед за решением ВАСУ, то мажоритарщики Балога и Домбровский до сих пор посещают заседания Верховной Рады и голосуют в качестве народных депутатов. К примеру, Александр Домбровский голосовал «за» отставку правительства Николая Азарова 19 апреля, а Павел Балога 16 апреля поддержал ряд постановлений ВР о проведении парламентских слушаний (на такие темы как обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин, доступность и качество всеобщего среднего образования и т.д.) В итоге же, решения ВАСУ создали сразу две правовые коллизии. Во-первых, статья 81 Конституции Украины содержит исчерпывающий перечень для прекращения полномочий депутата (личное заявление парламентария, вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него, признание депутата судом недееспособным или без вести отсутствующим, прекращение его гражданства или выезд на ПМЖ из Украины, смерть). То есть, такого основания для лишения депутатского мандата, как решение любого из высших судов Украины, украинское законодательство попросту не предусматривает. Во-вторых, оказалось, что на практике решение суда разбивается еще об одну коллизию – ведь два «списочника» потеряли свои мандаты, а еще двое мажоритарщиков сохраняют свои полномочия до сих пор.

Украинская оппозиция, в то время как власть применила против одного из оппозиционных спикеров сомнительные приемы, повела себя последовательно как никогда. Как только появилась информация об иске спикера Верховной Рады в ВАСУ с требованием прекратить мандат Власенко, оппозиция в очередной раз заблокировала трибуну и президиум парламента. Глава фракции «Батькивщина» Арсения Яценюк пояснил на брифинге в стенах парламента, что оппозиция блокирует парламент, чтобы исключить лишение мандата Власенко. Обещали оппозиционеры блокировать Раду в знак протеста, «не щадя живота своего», и после того, как появилось то самое решение Высшего админсуда. А потом… оппозиция внезапно сняла оцепление с трибуны и 19 марта № 65 списка «Батькивщины» Роман Стаднийчук абсолютно спокойно принес присягу народного депутата с трибуны Верховной Рады. Адвокат из Винницкой области вступил в депутатские полномочия как следующий в предвыборной списке «Батькивщины», после того, как появилось решение ВАСУ в отношении Сергея Власенко.

И вот, по иронии судьбы, не успели минуть первые две недели работы Стаднийчука в Верховной Раде, как он написал заявление о выходе из оппозиционной фракции «Батькивщина». Как известно, 4 апреля фракции Партии регионов и КПУ, а также часть внефракционных депутатов собрались в помещении комитетов парламента на улице Банковой (на этой улице в Киеве находится также и Администрация президента Украины). В актовом зале 244 парламентария приняли решение о проведении так называемого «выездного» заседания парламента, мотивируя свой шаг тем, что оппозиция продолжает блокировать трибуну и президиум Верховной Рады. В тот же день, 4 апреля, стало известно, что 4 народных депутата – мажоритарщик Олег Канивец, «списочники» Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар (все избраны по списку «Батькивщины») подали заявление о выходе из фракции «Батькивщина», которой руководит Арсений Яценюк. Более того, Немилостивый и Стаднийчук, вступивший в депутатские полномочия на замену Власенко, появились в актовом зале здания комитетов ВР на Банковой, вышли на трибуну и лично подтвердили свою решимость сотрудничать с Партией регионов. Сам же Власенко подал в Высший административный суд заявление о пересмотре постановления о лишении его депутатского мандата, ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства. Впрочем, очевидно, что в данном случае суд руководствовался не правовыми мотивами, а политическими указаниями, поэтому шансов на восстановление Власенко в правах нет. И здесь вдруг в дело вмешалась ПАСЕ, пресс-служба которой заявила о намерении Ассамблеи изучать правовые основания замены Власенко в составе делегации от Украины. Если в конечном итоге ПАСЕ примет решение о незаконности лишения защитника Тимошенко депутатского мандата, данный документ может стать первым шагом к восстановлению Власенко в полномочиях народного депутата. И уж точно станет политическим аргументом, подтверждающим правоту оппозиционного парламентария.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net