Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.04.2013 | Сергей Слободчук

Политическая зима в Италии и приход Летта

В субботу, 27 апреля, 83-й Председатель Совета Министров Италии Энрико Летта представил состав своего правительства. Коалиционный кабинет во главе с заместителем главы Демократической партии Летта – попытка выйти из политического кризиса, сложившегося после парламентских выборов 24-25 февраля. Хотя левоцентристы автоматически получили более половины голосов в Палате депутатов, для большинства в Сенате необходим союз с партией Берлускони. Достигнутые договоренности являются очень шатким компромиссом, поэтому такие лидеры как Пьер-Луиджи Берсани и Сильвио Берлускони не стали рисковать, возглавляя кабинет в настолько ненадежной ситуации. Как следствие, президент Джорджо Наполитано предложил сформировать правительство политику второго эшелона Энрико Летта.

Досрочные парламентские выборы в Италии прошли 24-25 февраля, на считанные дни ранее очередных выборов, запланированных на март 2013 года. Дело в том, что в декабре 2012 фракция «Народ свободы» Сильвио Берлускони заявила, что больше не будет поддерживать правительственные законопроекты, внесенные кабинетом премьера Марио Монти. Такой шаг со стороны соратников Берлускони был вызван приближением парламентских выборов в марте следующего года. В связи с этим, Берлускони & Co оказались в двойственном положении. С одной стороны, для партии возникла необходимость дистанцироваться от малопопулярного в Италии курса кабинета Монти. С другой, официальный выход из парламентской коалиции превратил бы «Народ свободы» в мишень для критики со стороны политических конкурентов, получавших в таком случае полное право обвинить Берлускони и его соратников в срыве антикризисной политики Марио Монти. Поэтому фракция «Народа свободы» заявила не о выходе из коалиции, а об отказе голосовать за вносимые правительством законопроекты. Для премьера Монти такой шаг означал невозможность проведение через парламент правительственных инициатив, поэтому премьер пообещал подать в отставку сразу же после того, как парламент примет бюджет на 2013 год. Отставка Монти, последовавшая 21 декабря 2012 года, означала для президента Наполитано необходимость распустить парламент и назначить на 24-25 февраля проведение досрочных выборов.

Но прошедшие 24-25 февраля 2013 года выборы в нижнюю и верхнюю палату парламента – Палату депутатов и Сенат – создали двойственную ситуацию в политике Италии. С одной стороны, левоцентристская коалиция «Италия. Общее благо» завоевала первое место с 29, 54 % голосов. Ключевой силой коалиции является Демократическая партия во главе с Пьером-Луиджи Берсани (с 1996 года он занимал ряд министерских должностей в правительствах Романо Проди и Массимо д’Алема), заместителем которого является Энрико Летта. По итальянскому избирательному законодательству это означает, что левоцентристы автоматически получают 54, 8 % мест в Палате депутатов. Коалиция «Народ свободы» во главе с Сильвио Берлускони набрала 29, 18 % голосов, третье место с 25, 55 % завоевало движение «Пять звезд» комика Беппе Грилло, в то время как центристская коалиция «Вместе с Монти за Италию» во главе с и.о. премьера Марио Монти получила только 10, 56 %.

Но, несмотря на большинство мест в Палате депутатов, «Италия. Общее благо» получила только 123 из 315 мест в Сенате (правоцентристская коалиция Берлускони – 117, «Пять звезд» Беппе Грилло – 54, «Вместе с Монти за Италию» - 19, «Ассоциативное движение итальянцев за границей» - 1, список долины Аоста - 1). И хотя Демократической партии удалось добиться избрания на пост главы Сената своего представителя Пьетро Грассо, такая расстановка сил означает, что коалиция «Общее благо» может сформировать необходимое большинство минимум в 158 голосов только в союзе с силами Берлускони. Ведь Беппе Грилло в ходе кампании клялся избирателям, что ни за что не пойдет на союз ни с левоцентристами, ни с правыми Берлускони. В свою очередь, более дальновидный Берлускони, несмотря на критику левых и популистские обещания, сразу же после оглашения результатов голосования в феврале предложил сформировать большую коалицию на основе левоцентристов и «Народа свободы». Причем, если нужно, то даже с участием депутатов фракции «Вместе с Монти за Италию».

Однако, на пути широкой коалиции появилось такое препятствие как соответствие предвыборных обещания и политического курса будущего правительства. В ходе кампании коалиция Берсани и Летта обещала избирателям проводить в жизнь более мягкую версию политики Марио Монти – в виде дальнейшего снижения задолженности и контроля над бюджетом. Левоцентристы пообещали комбинировать курс на жесткую экономию с мерами по стимулированию экономического роста. А вот Берлускони, не стесняясь, обещал все, что хотели бы услышать итальянские избиратели – от клятвы отменить введенные правительством Монти антикризисные налоги, вернуть уже уплаченные налогоплательщиками деньги и снизить налог на доходы граждан до сокращения числа депутатов Палаты вдвое.

Очевидно, что настоящая программа правительства должна представлять собой что-то среднее, но с упором на обещания левоцентристов. Именно поэтому почти 2 месяца длились переговоры вокруг будущей программы правительства, его состава и фигуры премьера. Мартовская попытка главы Демократической партии Пьера-Луиджи Берсани сформировать коалицию закончилась неудачей, именно поэтому 24 апреля президент Наполитано передал эстафету Энрико Летта. Для Летта, как политика второго эшелона, предложение возглавить Совет Министров третьей по объемам экономики ЕС – это шанс выйти на первые роли в итальянской политике. Правда, шанс, отягощенный такими рисками как распад парламентской коалиции и провал попыток переломить процесс рецессии в итальянской экономике.

Выступая в субботу, новый премьер Энрико Летта заявил, что его приоритетами станут стимулирование экономики, борьба с безработицей и возрождение доверия к политическим институтам Италии. Он также выразил мнение, что Европе нужно сменить курс на жесткую экономию, сделав акцент на стимулировании экономического роста и привлечении инвестиций. В состав нового правительства вошел секретарь партии «Народ свободы» Анджелино Альфано, получивший сразу два портфеля – заместителя премьер-министра и министра внутренних дел, в то время как сам Берлускони не получил никакой должности. Новое правительство, которое со старта прославилось тем, что 7 портфелей из 21 получили женщины, отличается еще и тем, что в его составе практически нет политических тяжеловесов. Напротив, приоритет принадлежит политикам второго эшелона (как и сам Летта) и профессионалам. Как, например, бывший генеральный директор Банка Италии Фабрицио Саккоманни, занявший в новом кабинете пост министра экономики. Или бывший офицер полиции Анна Мария Канселлиери, работавшая министром внутренних дел в правительстве Монти и получившая в новом кабинете портфель министра юстиции.

С учетом всех вводных, можно прогнозировать, что сложившаяся коалиция будет неустойчивой и недолгой. Правительство под руководством Энрико Летта будет работать в условиях постоянного риска распада парламентской коалиции, когда политические конкуренты, волею политических интересов оказавшиеся в одной лодке, будут использовать самый минимальный повод для критики премьера и озвучивания угроз о выходе из состава большинства.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net