Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2013 | Сергей Слободчук

Нервно-политический зарин

Экс-прокурор Международного трибунала по Югославии Карла дель Понте в интервью телевидению Швейцарии сделала сенсационное заявление. По ее мнению, отравляющий газ зарин во время боевых действий в Сирии применили не правительственные силы Башара Асада, а отряды вооруженных повстанцев. На следующий же день слова дель Понте в своем официальном заявлении поспешила опровергнуть Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Первые лица США и Франции ранее заявляли, что применение оружия массового поражения станет «красной чертой», которую администрации Асада лучше не переступать. А вот на случай, если ОМП будут применять сирийские повстанцы, позиция Запада отсутствует.

В интервью телевидению Швейцарии экс-генеральный прокурор Швейцарии и бывший прокурор Международного трибунала по Югославии Карла дель Понте, которая сегодня входит в состав Независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии (создана в августе 2011 года на спецсессии Совета ООН по правам человека в Сирии), заявила, что отравляющий газ зарин применили сирийские боевики, ведущие вооруженную борьбу против правительственных войск и администрации президента Башара Асада. Зарин представляет собой нервно-паралитический газ, наиболее громкий случай его применения за последние годы – газовая атака 1995 года в токийском метро, осуществленная членами секты «Аум сенрике». По словам Карлы дель Понте, сотрудники комиссии пришли к такому заключению после того, как допросили пострадавших, врачей и медперсонал госпиталей на территории соседних с Сирией стран. Однако, комиссия ООН в понедельник, 6 мая, сразу же вслед за словами дель Понте, выпустила официальное заявление, «чтобы четко прояснить, что не пришла к каким-либо окончательным выводам относительно использования любой из сторон конфликта химического вооружения в Сирии». Официальный документ завершается словами о том, что комиссия считает себя не праве комментировать обвинения, а свои выводы представит на заседании Совета ООН по правам человека 3 июня 2013 года. Комиссию ООН по Сирии возглавляет бразилец Паулу Сержиу Пинейру (с 2004 по 2011 годы – один из семи членов Межамериканской комиссии по правам человека Организации американских государств, при президенте Бразилии Эрнанду Энрике Кардозу ОН руководил Секретариатом по вопросам прав человека при администрации президента).

Озвученные Карлой дель Понте выводы идут вразрез с ранее прозвучавшими заявлениями официальных лиц США, а также позицией дипломатов ведущих западных стран. Спусковой крючок в теме применения химического оружия нажали Великобритания и Франция – 19 апреля дипломаты обеих стран направили Генсеку ООН Пан Ги Муну письма, заявив, что правительственные войска Сирии неоднократно применяли химоружие в районе городов Алеппо, Хомс и Дамаск. В частности, дипломаты привели данные о гибели 26 человек в результате применения газа зарин во время боя возле Алеппо 19 марта. Такие выводы сотрудники МИДа Великобритании и Франции сделали на основе анализа пробы почвы, опроса свидетелей и информации источников в среде сирийской оппозиции. Затем во вторник, 23 апреля, бригадный генерал Итай Барон, представляющий Службу военной разведки Израиля АМАН, сообщил, что сирийские власти применили против повстанцев какое-то смертоносное химическое оружие, предположительно, газ зарин. А 25 апреля в адрес руководства Сирии сразу из двух стволов выстрелили первые лица США. Сначала сирийские власти в использовании зарина против вооруженных отрядов повстанцев обвинил глава Министерства обороны США Чак Хейгел, а следом прозвучало заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что власти Сирии применяли зарин как минимум дважды. Что касается властей Сирии, постоянная официальная позиция сводится к резюме, что применение химического оружия – дело рук вооруженной оппозиции.

Еще в августе 2012 года президент США Барак Обама, а затем глава французского государства Франсуа Олланд предупредили, что применение химического оружия правительственными войсками является «красной линией». В частности, президент Обама заявил, что если сирийским режим переступит «красную черту», США пересмотрят свой подход к разрешению военного конфликта в Сирии. Однако, когда СМИ расшифровали слова американского президента как обещание начать военную интервенцию в Сирии, официальные спикеры Белого дома заявили, что об интервенции речи не идет и пресса расшифровала слова президента США чересчур вольно.

Выходит, в нынешней ситуации Карла дель Понте оказалась в положении оппозиционера – если Международная комиссия постаралась сгладить ее слова о применении сирийскими повстанцами химического оружия, то официальный Белый дом занял гораздо более резкую позицию. Спикер Белого дома Джей Карни заявил прессе: «Суть дела в том, что, как мы многократно заявляли, и я лично в том числе, мы крайне скептически относимся к предположениям, что оппозиция могла применить или применила химическое оружие. Мы считаем наиболее вероятной версию, что любые факты применения химического оружия в Сирии – дело рук режима Асада. Поэтому наша позиция остается неизменной».

Поэтому заявленный на 3 июня доклад комиссии ООН рискует стать спусковым крючком для принятия решения о международной интервенции в Сирию. Однако, уже сейчас стали очевидными не просто ситуативные расхождения, а диаметрально противоположные позиции членов комиссии. Если комиссия признает, что зарин применяли группы повстанцев, тогда на повестку выносится вопрос, станут ли США, Великобритания, Франция и другие западные демократии применять санкции против вооруженной сирийской оппозиции, в отношении которой на протяжении всего периода гражданской войны в Сирии демонстрировали отношение союзников? Первые лица западных стран неоднократно подчеркивали, что для режима Асада применение оружия массового поражения повлечет санкции в виде прямой военной интервенции. А вот в случае, если виновными в использовании ОМП окажутся вооруженные отряды сирийских повстанцев, позиция западных демократий остается туманной вплоть до полного отсутствия ответа на данный вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net