Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.05.2013 | Алексей Макаркин

Он перестал быть нужен Кремлю

Ближайшая причина ухода Суркова — конфликт со Следственным комитетом. Когда пресс-секретарь Следственного комитета пишет про вице-премьера столь резкую, оскорбительную статью, а ни руководство Следственного комитета, ни Кремль ее не дезавуируют — это беспрецедентно. Я не припоминаю такого случая, чтобы чиновник уровня вице-премьера становился адресатом подобного заявления со стороны генерала Следственного комитета. Понятно, что в данном случае пресс-секретарь СК Владимир Маркин излагает не только свою точку зрения, это точка зрения самого Следственного комитета, за которым стоит президент Российской Федерации. Президент фактически патронирует силовиков и отнюдь не собирается защищать Суркова.

Поводом для этого конфликта стала история вокруг Сколково. Этот проект курирует Сурков, это один из немногих ресурсов, который остался у него с тех пор, как он перешел в правительство и потерял рычаги политического управления. Этот проект сейчас находится под ударом, и выступление Суркова в Англии, которое и вызвало столь резкую реакцию Маркина, фактически было криком, адресованным не Западу, а Кремлю — криком о том, что он, Сурков, может быть востребован, он может пригодиться.

Сурков таким образом демонстративно солидаризировался с нынешней политикой Кремля, с преследованием оппозиции. (Напомню, что именно он был создателем той политической модели, которая действует до сих пор.) Видимо, Сурков исчерпал другие, неформальные возможности, и оставался публичный призыв о том, что он лоялен, что он может быть союзником Кремля, но только чтобы не трогали тот проект, которым он занимается. Как мы видим, ответ на этот его призыв был негативным. По сути, заявление представителя Следственного комитета было отказом, демонстрацией того, что Сурков не востребован властью.

В истории с уходом Суркова важна и общая роль правительства сегодня. Ведь Сурков являлся одним из основных министров в кабинете Медведева. Сам кабинет ожидает не очень привлекательная судьба. Это видно уже сейчас. На него возложат ответственность за все и вся. За невыполнение президентских указов, которые объективно невозможно выполнить. За "антинародные реформы", в том числе пенсионную, к проведению которой президент подталкивает правительство, при этом, естественно, именно правительство будет отвечать за ее прогнозируемую непопулярность — у нас любая пенсионная реформа, кроме увеличения пенсий, непопулярна. Поэтому даже если бы Сурков продолжал держаться за свое кресло — не исключено, что у него была такая возможность — это было бы уже неперспективно, и он, и правительство становились бы все более уязвимы. Если бы нынешнего конфликта со Следственным комитетом не было, Сурков мог бы уйти вместе со всем кабинетом Медведева.

Может быть, теперь Сурков войдет в какую-нибудь негосударственную компанию, где у него есть связи на персональном уровне. Но политическую карьеру в ближайшем будущем он продолжать не сможет. В дальнейшем может быть всякое, но сейчас он вряд ли сможет стать политической фигурой. Понятно, что для оппозиции он является одиозным персонажем, причем для всей — как для парламентской, которую он регулировал, будучи политическим куратором, так и для внепарламентской, которую он преследовал. Что касается Кремля, то отношение к Суркову хорошо видно по публикации Маркина.

Нежелание власти воспользоваться услугами Суркова во многом связано с сильнейшим разочарованием в нем по итогам событий декабря 2011 года. Сурков позиционировал себя как сверхактивный политический менеджер, который может предотвратить оппозиционные выступления. В это дело были вложены большие ресурсы, были созданы молодежные организации, которые должны были предотвратить любые сценарии массового протеста, занять площадь и удерживать ее. Кремль возлагал на Суркова большие надежды: считалось, что он сможет эффективно и жестко противостоять оппозиции. Но в результате получилось так, что площадь заняла оппозиция, а молодежные организации продемонстрировали полную неэффективность. Больше Сурков как политический менеджер востребован после декабря 2011 года не был. Последствия сильного раздражения и разочарования Кремля, которое привело к уходу Суркова с поста политического куратора и замене его на Володина в очень короткие сроки, ощущаются и сейчас в полной мере. Так Сурков и оказался в изоляции.

Следует также иметь в виду, что Сурков делал политическую ставку на Медведева, на его второй президентский срок. Позиции сторонников второго срока Медведева при Путине были неизбежно ослаблены. Однако этим невостребованность Суркова не объясняется. Вспомним про Анатолия Чубайса, который давно уже не входит в состав правительства, но у него репутация человека, который может эффективно управлять крупными структурами, поэтому он все равно востребован. То есть даже если бы Сурков ушел с поста политического куратора Администрации президента только из-за ставки на Медведева, он все равно остался бы для Кремля persona grata, получил бы какую-нибудь высокую должность, оставался бы на ней в течение долгого времени, его бы не трогали, у него был бы формальный иммунитет. Но так как в декабре 2011 года та система, которую он создавал в течение долгого времени и в которую вкладывались огромные ресурсы, показала свою неэффективность, его судьба была решена. Сурков формально оставался в истеблишменте, стал вице-премьером, но было видно, что Кремль перестал относиться к нему как к серьезной и перспективной фигуре. Кремлю после декабря 2011-го Сурков перестал быть нужен. Дальше уже вопрос был только в том, когда произойдет его уход — в каком именно году и в каком именно формате.

Материал опубликован в “Ежедневном журнале» 08.05.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net