Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

21.05.2013

Репрессии вместо роста

Данные Росстата подтвердили слабые результаты первого квартала (рост ВВП на 1,6 % год к году). Если динамику 2012-го – начала 2013 года продлить на три квартала вперед, то по итогам текущего года получаются те же 1,6% роста. Для того же чтобы выйти на скромные параметры правительственного прогноза (2,4%) экономика должна будет ускориться до 4%-ного роста (в годовом выражении), а для этого одного лишь хорошего урожая будет недостаточно – потребуется заметное ускорение и в других секторах экономики. Пока перспективы этого выглядят туманно. Еще не вполне отыграно влияние торможения потребительского спроса, который вытягивал экономическую динамику в прошлом году. Сырьевой экспорт в апреле продолжил сокращаться. Основные показатели, характеризующие ожидания экономических агентов, также ведут себя негативно.

Несмотря на плохую текущую динамику, запас прочности экономики пока еще велик и пока велики возможности «ручного» поддержания стабильности. Ответом на сокращение СТО в апреле стал возврат Центрального банка к интервенциям для поддержания слабеющего рубля. Минфин пытается сделать «хорошую мину при плохой игре», пообещав использовать дополнительные нефтегазовые доходы для финансирования бюджетного дефицита в случае недобора доходов, в том числе от приватизации, хотя это и противоречит бюджетному правилу. (Правда, в опубликованный текст поправок к Закону о бюджете эти изменения почему-то так и не попали).

Тем временем независимые эксперты продолжают ухудшать свои прогнозы не только на 2013-й, но и на последующие годы. Согласно консенсус-прогнозу среднегодовой темп роста ВВП в 2014–2016 гг. оценивается в 3,0%. Вместе с тем на состоявшемся на прошлой неделе заседании правительства в качестве основного рассматривался прогноз, предполагающий ускорение роста экономики в ближайшие три года до 3,7-4,2%. Если именно такие темпы будут заложены в бюджетную конструкцию на ближайшую трехлетку, то более чем вероятное недостижение прогнозных показателей обернется повторением ситуации текущего года, когда ожидаемый недобор ненефтегазовых доходов подвергает риску всю бюджетную конструкцию, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Впрочем, правительство не теряет надежды разогнать рост экономики, если не в текущем году, так в следующем. В апреле-мае этому вопросу был посвящен ряд совещаний на высшем уровне, однако рецепт ускорения пока не найден. Эффекты от монетарного и бюджетного стимулирования могут быть лишь краткосрочными, а получить эффект от радикального снижения инфляции (ниже уровня 3%) не позволяет существующая институциональная среда и высокая зависимость инфляции от динамики регулируемых тарифов. Отдельные попытки структурных реформ, которые предпринимаются правительством, откатываются назад, едва затронув интересы влиятельных групп, и последовательную политику правительству проводить не удается. В этом контексте закономерно рождаются такие методы «стимулирования» экономического роста, как рекомендации Президента коммерческим банкам снизить маржу, предпринимателям – увеличить инвестиции, а трудящимся – повысить производительность труда.

Все разговоры об улучшении инвестиционного климата не продвигаются дальше красивых и правильных слов. Амнистия предпринимателей, которую пробивает бизнес-омбудсмен Б.Титов, была бы шагом в верном направлении, однако на другой чаше весов рост активности силовиков в «разоблачении мошенников и коррупционеров» в предпринимательской среде, как с политической подоплекой, так и без нее. Для экономики было бы благом, если бы контролирующие органы и особенно силовые структуры на несколько лет оставили бы в покое предпринимательский сектор (например, путем объявления моратория на проведение проверок). К сожалению, рассчитывать на это в нынешних условиях так же трудно, как на реформу правоохранительной и судебной системы.

Наталья Акиндинова

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net