Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.05.2013 | Александр Ивахник

Логичный приход Приходько

22 мая президент Путин назначил Сергея Приходько вице-премьером и главой аппарата правительства. Таким образом, прояснился вопрос, кто заменит неожиданно отправленного в отставку Владислава Суркова. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова специально отметила, что кандидатура Приходько была утверждена президентом по представлению Дмитрия Медведева. Действительно, очень похоже, что для Медведева, у которого сейчас очень короткая кадровая обойма, это была наиболее предпочтительная кандидатура. Но и у Путина фигура Приходько сомнений не вызвала, ведь в течение первого и второго срока его президентства Приходько курировал в его администрации внешнеполитическую сферу.

Вообще Приходько – чиновник, далекий от внутриполитических раскладов и от клановой борьбы. Будучи кадровым дипломатом, он пришел в Кремль еще в 1997 году и сразу стал помощником президента Ельцина по вопросам внешней политики, а с 1998 года по март 2004 года – и при Ельцине, и при Путине – занимал пост заместителя руководителя администрации президента. Затем вновь вернулся на должность помощника президента, каковым и остался после прихода в Кремль Дмитрия Медведева. Видимо, они сработались, если в мае прошлого года Приходько перешел в правительство Медведева на должность первого заместителя руководителя аппарата. Здесь он отвечал за обеспечение реализации внешней политики, обеспечение внешнеэкономической деятельности, внешней торговли и таможенно-тарифного регулирования, участия России в ВТО, экономической интеграции со странами СНГ. Он также занимался координацией международных контактов премьер-министра и его заместителей. 9 мая, уже на следующий день после отставки Суркова, Сергей Приходько был назначен исполняющим обязанности руководителя аппарата Белого дома (полномочия Суркова как вице-премьера были переданы Аркадию Дворковичу).

Помимо Приходько в числе кандидатов на окончательное утверждение в должности вице-премьера и руководителя аппарата чаще других называли полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Но Беглов, в отличие от Приходько, – это уже однозначно человек из команды Путина, всей своей карьерой обязанный непосредственно ему. Понятно, что для Дмитрия Медведева подчинение аппарата правительства именно Беглову означало бы дальнейшее ослабление даже призрачной самостоятельности и стало бы еще одним репутационным ударом. В крайне тяжелой для правительства ситуации президент Путин, видимо, решил воздержаться от такого шага и согласился с кадровым выбором Медведева.

Эксперты характеризуют Сергея Приходько не только как хорошего специалиста по международной проблематике, но и как опытного, компетентного и сильного аппаратчика. И для премьер-министра, и для самого аппарата правительства в нынешних условиях это, очевидно, оптимальный вариант. Правда некоторые отмечают, что Приходько не обладает столь разнообразными талантами, как Владислав Сурков, который курировал в правительстве, помимо аппарата, и модернизацию с инновациями, и госполитику в СМИ, и современное искусство, и отношения с конфессиями. Но это техническая проблема, решаемая перераспределением обязанностей между вице-премьерами, что, по словам Натальи Тимаковой, произойдет чуть позже. «Какие-то сферы, которые курировал Сурков, могут остаться за Приходько, какие-то перейти к другим вице-премьерам. Сфера международного сотрудничества, которую курировал Приходько в аппарате правительства, останется за ним», – сообщила пресс-секретарь главы кабинета. По информации источников Forbes в аппарате Белого дома, куратором инноваций и проекта Сколково в правительстве станет вице-премьер Аркадий Дворкович. Ему же может достаться тема госполитики в СМИ. Тема ГЛОНАСС, которой также занимался Сурков, перейдет к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в ведении которого находится оборонно-промышленный комплекс. Кино и современное искусство могут отойти вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец.

Впрочем, по большому счету всё это не принципиально. Роль аппарата является по определению технической, но крайне важной для организации слаженной работы правительства. Однако ключевая проблема состоит в том, что само правительство становится всё более техническим, а перспективы его существования – крайне неопределенными. В такой ситуации опытный и спокойный аппаратчик Приходько будет для Дмитрия Медведева, пожалуй, даже надежнее и ценнее, чем не любивший рутинной работы и вызывавший неприязнь у влиятельных властных групп Сурков.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net