Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2013 | Татьяна Становая

Пустое место Приходько

Премьер-министру Дмитрию Медведеву не удалось найти замену ушедшему в отставку вице-премьеру и главе аппарата Владиславу Суркову. По факту его заменит лояльная, но все-таки техническая фигура – Сергей Приходько, отвечающий за внешнюю политику. Внешняя политика для кабинета министров – периферийная тема – эту сферу курирует Кремль. Назначение Приходько кардинально не изменит положение правительства, однако оно же говорит и том, что Медведеву не дали возможность усилиться за счет назначения политической фигуры.

Приходько был его первым заместителем, а потом стал временно исполняющим обязанности главы аппарата. Президент Владимир Путин назначил Приходько главой аппарата по представлению председателя правительства. «Сергей Эдуардович Приходько — опытный чиновник с большим стажем работы в органах госвласти. Он работал помощником трех президентов — Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева», — сказала Наталья Тимакова, отвечая на вопросы журналистов. «В мае 2012 года он перешел из Кремля в Белый дом на должность первого заместителя руководителя аппарата правительства. На этом посту он проработал уже год. Премьер-министр не сомневается, что Приходько может в полном объеме выполнять свои обязанности», — добавила пресс-секретарь.

Приходько – лояльный Медведеву чиновник, который, однако, не является близким к нему человеком. Родился 12 января 1957 года в Москве, в 1980 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. С 1980 по 1986 год находился на дипломатической работе в посольстве СССР в Чехословацкой Социалистической республике (ЧССР). С 1987 по 1993 год — третий, второй, первый секретарь посольства СССР, а затем России в Чешской и Словацкой Федеративной Республике (ЧСФР). С 1993 по 1997 год — заведующий отделом, начальник отдела, заместитель директора департамента министерства иностранных дел РФ. С 1997 года работал в Кремле, отвечая за внешнюю политику. Никогда не отличался самостоятельностью или политическими амбициями, благодаря чему мог адаптироваться и к Борису Ельцину, и к Владимиру Путина, и к Дмитрию Медведеву. Правда, у Путина за последние 5 лет заметно усилился свой собственный помощник по внешней политике – Юрий Ушаков. Отношения Приходько и Ушакова, по слухам, были весьма непростыми.

Сейчас Приходько –политически слабая, техническая фигура. Скорее всего, он будет отвечать на своём посту лишь за внешнюю политику. Причем непонятно, зачем тогда давать ему статус вице-премьера. Вероятно, это чисто символическое решение: в противном случае наблюдатели получили бы еще один повод говорить о кадровой беспомощности Медведева. Инновации, по словам Тимаковой, скорее всего, перейдут Аркадию Дворковичу. Как заявил источник «Газеты.ру», «других желающих идти в правительство Медведева не нашлось». Это и понятно: прийти на место Суркова означает подставиться под многочисленную критику и угрозу уголовного преследования из-за неоднозначности перспектив проекта «Сколково».

По данным «Ведомостей», на пост главы аппарата правительства рассматривалась также фигура полпреда президента вЦФО Александра Беглова. Однако это было бы заметным ударом по позициям Медведева внутри правительства. В любом случае плюс в нынешней ситуации состоит в том, что при назначении Приходько конфликтный потенциал между Кремлем и кабинетом министров должен немного снизиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net