Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.11.2005 | Михаил Сергеев

РАЗВЛЕЧЕНИЯ СТАНУТ ГЛАВНЫМ РЕЗЕРВОМ РАСШИРЕНИЯ СЕТИ

"Распространение Интернета в широких слоях населения неизбежно увеличит долю развлекательных ресурсов в глобальной Сети". С таким прогнозом выступил известный культуролог Кирилл Разлогов на заседании круглого стола в Центре развития информационного общества (РИО-Центре) 26 октября.

Заседание круглого стола в РИО-Центре на тему "Гуманитарная сфера и новые технологии" привлекло внимание представителей органов государственной власти, Российской академии наук, ученых социологов и экономистов, которые заняты исследованием закономерностей развития информационного общества. Главными темами обсуждения стали механизмы взаимного влияния новых информационных технологий и культуры современного общества, а также возможные направления эволюции глобальной Сети и ее информационных ресурсов.

По мнению Кирилла Разлогова, директора Российского института культурологии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, интеллектуальная элита в любом обществе с большим скепсисом относится к возможностям положительного влияния новых технологий на общественное развитие. "Еще Сократ утверждал, что распространение письменности имеет негативное влияние на человека - в частности, ослабляет его память и ведет к потере культуры устной речи", - отметил профессор Разлогов. В наши дни говорят о том, что распространение компьютеров ведет к потере навыков грамотного письма и культуры чтения многотомных романов.

Многие представители интеллектуальной элиты, естественно, критически относятся к влиянию Интернета и компьютеров на культуру населения. "В человеческой культуре ничто не исчезает бесследно, - подчеркнул Кирилл Разлогов. Например, распространение телефонии вызывало в свое время немало огорчений культурологов из-за перспективы исчезновения эпистолярного жанра. Однако их сетования оказались напрасными: никогда еще жители Земли не писали так много текстовых сообщений, как сегодня. Интернет и электронная почта возродили новый вид эпистолярного жанра, не уничтожив и "ручное" письменное общение по почте.

Еще одна особенность влияния новых технологий на культурные процессы - это их практически полная неуправляемость. После того, как техническая новинка становится фактом массовой общественной культуры, она начинает жить собственной жизнью, которая почти не поддается целенаправленному влиянию. "Еще во времена СССР я в качестве культуролога советовал власти не запрещать, а содействовать развитию культуры домашнего видео", - вспоминает профессор Разлогов. - "Однако чиновники были уверены, что смогут не допустить появления домашних видеомагнитофонов в нашей стране". Сегодня в информационных технологиях заложен такой же потенциал массового использования, как и в домашнем видео конца 70-х.

Анализ влияния новых технологий на общество, по мнению докладчика, можно вести в рамках концепции трех ступеней развития культуры: от культуры непосредственного общения - к письменной книжной и экранной культуре.

Экранная культура, по словам Кирилла Разлогова, основана не на линейном, то есть вытянутом в строку письме, а на системе экранных (плоскостных) изображений, или, иначе говоря, не на письменной речи, а на так называемой "экранной речи", на временном потоке экранных изображений, который свободно вмещает в себя поведение и устную речь персонажей, анимационное моделирование, письменные тексты и многое другое. Основным признаком экранной культуры, качественно отличающим ее от книжной и приближающим к культуре личного контакта - является динамический, ежесекундно меняющийся, диалоговый характер взаимоотношений экранного текста с партнером. Главным здесь является появление в жизни людей информационного космоса, который складывается как синтез компьютера с видеотехникой, средствами связи и каналами передачи информации.

Культура компьютерной сети несет с собой новый тип мышления и, соответственно, образования. Понятие "новое мышление" не сводится только к мышлению "политическому". Новое мышление - это и ориентированность человека на саморазвитие.

Каковы же основные задачи исследователей в области становления компьютерной культуры? Одна из них, по мнению профессора Разлогова, - увидеть принципы функционирования экрана, широкие гуманитарные возможности дальнейшего развертывания его нового материального носителя, нового инструментария - компьютера как самотрансформирующейся знаковой системы и Интернета как среды общения. Другая задача - это прогнозирование развития экранной культуры в рамках мировой культуры в целом и в нашей стране в частности.

Рассуждая о перспективах, по мнению Кирилла Разлогова, следует говорить не только о компьютерах, и даже не о понятии "информационного общества", которые "не выдерживают груз тысячелетия". Ученый считает, что сама экранная культура является предтечей иного типа культуры, который сегодня можно условно обозначить как "культура трансформации", "культура метаморфозы". Вопреки устоявшемуся мнению, что за "эрой сырьевых технологий" наступает "эра информации", вопрос следует ставить в другой плоскости, а именно: переходить от понятия "информация" к понятию "транс-формация". "Эре сырьевых технологий" сегодня действительно приходит конец, но, вероятно, информационное общество все же не составит свою эру, а явится лишь введением в "эру трансформационных технологий", - считает Кирилл Разлогов.

Наибольший интерес и споры вызвал тезис профессора Разлогова о сокращении в обществе руководящей роли культурных элит. Для его доказательства профессор Разлогов привел пример литературы 18-19 веков, когда пишущая и читающая элита формировала культурные традиции всего общества в целом. Однако в 20 веке в связи с массовым распространением грамотности "серьезная" литература в значительной мере потеряла роль культурного ориентира, уступив место массовому развлекательному чтению. В значительной мере утратила свою роль и та часть элиты, которая была способна к написанию и чтению многотомных "серьезных" романов.

Подобные процессы, считает Кирилл Разлогов, возможны и в связи с развитием Интернета. В будущем, с превращением Интернета в массовый информационный канал, доля "серьезных" ресурсов в глобальной Сети неизбежно сократится.

По мнению директора Института социальной экономики Александра Рубинштейна, тезис о сокращении роли культурных элит, возможно, нуждается в уточнении. "Элитарная культура в современном обществе сохранилась, и ее взаимоотношения с культурой массовой требуют более детального изучения, - считает ученый, - поскольку именно прогресс в элитарных группах способствует появлению новых технологий, которые позже получают массовое распространение".

Заведующий отделом Государственного Института искусствознания Борис Сорочкин заявил, что численность регулярных посетителей российских библиотек, которая превышает 50 миллионов, не позволяет говорить о потере культурной функции "серьезной" литературы.

По словам главного научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольги Вершинской, полезно различать массовое распространение новых технологий в производственной сфере и в повседневной жизни граждан. Важным моментом в исследовании культурных последствий влияния новых технологий является переход от стадии изобретения к стадии действия "фактора массовой культурной жизни".

Антон Антопольский, научный сотрудник сектора информационного права Института государства и права РАН, заявил, что особый интерес представляет изучение механизмов влияния новых технологий на законодательную сферу как на часть общественной культуры.

Одним из необычных каналов влияния информационных технологий на сферу культуры является подмена изучения истории компьютерными играми и симуляторами исторических событий. Как считает заведующий сектором экранной культуры и новых технологий коммуникации Российского института культурологи Виктория Чистякова, исторические компьютерные игры могут стать в массовом сознании своего рода альтернативой классическим историческим знаниям. С тезисом о возможной виртуализации истории согласился и профессор Разлогов, уточнив при этом, что компьютерные исторические игры являются положительным стимулом для самих историков, которые сталкиваются с альтернативными версиями событий.

Генеральный директор Института экономических стратегий, член Правления РИО-Центра Александр Агеев считает важным изучение влияния информационных технологий на эволюцию системы ценностей и восприятия человеком окружающего мира. По мнению Кирилла Разлогова, новые информационные технологии создают более свободный стиль мышления и более сильные инструменты влияния на человека.

Участники дискуссии в РИО-Центре считают необходимым заняться разработкой долгосрочного прогноза влияния информационных технологий на культуру и повседневную жизнь. Прогноз должен стать предметом широкой общественной дискуссии. При работе над ним важная роль, по мнению участников круглого стола, должна принадлежать культурологам. Ректор Института бизнеса и права Эдвард Абгарян предложил при этом четко определить, о каком именно понимании культуры идет речь: широком, включающем в себя совокупность нравов, традиций, обычаев и систему ценностей, или узком, ограниченном сферой искусств и наследия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net