Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.06.2013 | Михаил Агаджанян

Газ вне санкций

За десять дней до президентских выборов в Иране Белый дом сообщил о согласии Барака Обамы на введение ограничений в отношении иранской валюты, автомобильной промышленности Исламской республики. В текст распоряжения президента США была также включена формулировка о наложении санкций на лиц, которые оказывают материальную поддержку правительству Ирана. Исключением из последней меры стали «определённые иранские финансовые институты и ряд действий, относящиеся к проекту трубопровода, предназначенного для поставок газа с месторождения Азербайджана «Шах-Дениз» в Европу и Турцию».

Новые санкции не стали неожиданностью. Иранская сторона продолжает рассматриваться странами Запада как отклоняющаяся от своих международных обязательств, создающая актуальные и потенциальные угрозы для безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. В свою очередь, Тегеран демонстрирует решительность следовать линии на активное вовлечение в региональные процессы, развитие своей ядерной и ракетной программ, проведение военных маневров.

В общей диспозиции оппонирования Ирана и Запада всё же присутствуют элементы, наличие которых позволяет считать, что не все мосты в их отношениях сожжены. Порвать все связи с Ираном не позволяет его военнополитический вес в регионе, нефтегазовый потенциал и, что важно для американцев и европейцев, перспективы реализации крупных энергетических проектов. Интересами Запада в этом энергетическом контексте и было обусловлено включение в текст распоряжения Обамы от 3 июня оговорки, выводящей из-под действия санкций «проект трубопровода, предназначенного для поставок газа с месторождения Азербайджана «Шах-Дениз» в Европу и Турцию».

Дело в том, что иранская компания «Naftiran Intertrade» (NICO) обладает 10% участия в разработке азербайджанского месторождения на каспийском шельфе. Европейские потребители газа связывают большие надежды с азербайджанским газом со второй фазы «Шах-Дениза» (инвестиционное решение по «Шах-Дениз – 2» планируется принять до конца текущего года), приспосабливая под его мощности такие трубопроводные проекты, как, например, Трансанатолийский газопровод (TANAP). Газ со второй фазы месторождения должен пойти к 2017-2018 году, тогда же предполагается запустить в эксплуатацию TANAP.

Кстати, TANAP нацелен на предоставление своих перекачивающих мощностей и для туркменского газа. Проект можно считать ориентированным не только на вторую фазу азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», но и на ресурсы центральноазиатской прикаспийской республики. Во всяком случае, подобные оценки осенью 2012 года высказывали официальные представители Турции.

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) намерена уступить часть своей изначальной 80-процентной доли в проекте TANAP британской «BP», норвежской «Statoil» (по 12% долевого участия) и французской «Total» - 5%. «SOCAR» сохранит контрольный пакет (51%), турецкие компании «BOTAS» и «TPAO» останутся со своей изначальной 20-процентной долей, а новыми участниками предприятия станут указанные западные компании.

На кону большие ставки, измеряемые не только кубометрами газа, но и прозаическими долларами. Британская «BP» и французская «Total» заинтересованы в реализации этого и других проектов на азербайджанском нефтегазоносном участке каспийского шельфа, где они уже обладают долями участия. Участниками контракта на разработку первой фазы месторождения «Шах-Дениз» являются «BP» (оператор проекта) - 25,5%, «Statoil» - 25,5%, «Total», «SOCAR», иранская «NICO», российская «Lukoil» - по 10%, и турецкая «TPAO» - 9%. В разработке нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» британская «BP» владеет крупнейшей долей среди других участников консорциума – 35,83%. Компании «Total» принадлежит 10% в «South Caucasus Pipeline Company», владеющей газопроводом «Баку – Тбилиси - Эрзурум». Французская энергетическая корпорация также обладает 5% в компании «BTC Co», осуществляющей поставки нефти по трубопроводу «Баку – Тбилиси - Джейхан». Доля «BP» в данном нефтяном проекте составляет 30,1%.

Лондон и Париж не могут пренебречь интересами своих крупнейших транснациональных компаний, исправно выплачивающих налоги в казну и предоставляющих рабочие места в трудные для всех времена мировой экономики. Отсюда, цепь достижения компромиссов по выведению иранского капитала из-под ограничительных мер вокруг энергетических проектов на Каспии принимает отчётливый рельеф.

Британцы и французы попросили американского партнёра не ставить под вопрос участие иранской компании в разработке первой фазы «Шах-Дениз». До этого подобный запрос на адрес двух указанных европейских столиц поступил из Баку. В далёком январе 2012 года «Wall Street Journal» сообщал о проведении между ЕС и США консультаций для того, чтобы санкции, применяемые в отношении иранских компаний, не распространялись на проект «Шах-Дениз».

Азербайджан имеет сложные отношения с Ираном и не настроен их усугублять. Сохранение иранского участия в проекте исходит из интересов национальной безопасности Азербайджана. В этом можно было убедиться из заявлений официальных лиц Госнефтекомпании республики. На официальном уровне Баку не намерен выставлять свою настороженность в связи с тотальной изоляцией Ирана со стороны Запада. Но представители государственного нефтяного бизнеса Азербайджана – вполне подходящий канал публичного донесения реальных интересов прикаспийской республики до европейских и американских адресатов.

В феврале текущего года вице-президент «SOCAR» Насиров, при обсуждении санкций США и ЕС против Ирана, отметил, что первоначальной реакцией Запада на участие иранской стороны в проекте «Шах-Дениз» было «давайте от них просто избавимся». Но, из слов Насирова, Баку стал отстаивать иную точку зрения, заключающуюся в том, что «избавление» от иранцев не представляется целесообразным. Ключевой аргумент азербайджанцев при этом – безопасности Каспийского региона будет нанесён ущерб. Сохранение иранской компании в числе концессионеров проекта гарантирует его от гипотетических ракетных ударов южного соседа Азербайджана, преследующих цель поколебать энергетическую безопасность Европы в случае военной эскалации в отношениях Запад – Иран. Ракеты Ирана не будут угрожать экспортно ориентированной энергетической инфраструктуре Азербайджана до тех пор, пока в числе концессионеров первой фазы «Шах-Дениза» оперирует иранская компания «NICO». Такую формулу защищённости проекта от военного «форс-мажора» с иранского направления выводят в Баку.

После этих заявлений последовала наблюдаемая поныне активная дипломатия в отношениях Азербайджана с западными партнёрами. За несколько дней и даже часов до оглашения Белым домом нового пакета санкций с указанной выше оговоркой, особая активность наблюдалась в азербайджано-американских контактах. В конце мая в Баку прошёл двусторонний форум «Взгляд в будущее». В нём принял участие внушительный «десант» американских конгрессменов, экспертов и отставных функционеров. По окончании форума, в Вашингтон с визитом отправилась делегация республики во главе с министром иностранных дел Мамедьяровым. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана провёл встречу со своим американским коллегой Керри.

А в день выхода распоряжения Обамы о новых санкциях в отношении Ирана, глава Белого дома отправил в Баку письмо, которое было зачитано на открытии международной выставки «Нефть и газ Каспия» («Caspian Oil & Gas 2013»). Ключевым мессиджем письма стали слова о наличии у Азербайджана «такого обязательного и лояльного партнёра как США». В своём письме Обама отметил, что реализация в предстоящие годы второй фазы проекта «Шах-Дениз» и TANAP превратит Азербайджан в важного поставщика газа для Европы.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация. Казалось бы, вводом новых санкций, да ещё за несколько дней до президентских выборов в Иране, США ещё более накаляют диспозицию противостояния Запада и Исламской республики. Между тем, более глубокий взгляд в вопрос показывает, что США и ЕС в отношении Ирана могут демонстрировать не только конфронтацию, но и сигнализировать о возможных точках сотрудничества. Конечно, когда на кону стоят интересы транснациональных компаний и региональных партнёров США.

Михаил Агаджанян – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net