Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2013 | Сергей Слободчук

Уголовные перспективы Мохаммеда Мурси

Генеральная прокуратура Египта 13 июля обнародовала заявление о том, что рассматривает серию жалоб против свергнутого президента Мохаммеда Мурси и еще ряда лидеров «Братьев-мусульман», включая главу организации Мохаммеда Бади. Египет сотрясают массовые протесты и столкновения исламистов с противниками «Братьев-мусульман» и полицией, а США открытым текстом потребовали освободить Мурси и прекратить задерживать его сторонников. В такой ситуации выдвижение серьезных обвинений против президента Мурси и его соратников означает, что свергнувшие Мурси военные изобретают юридические аргументы, чтобы не допустить возвращения смещенного президента в политический процесс.

В своем заявлении Генеральная прокуратура Египта сообщила, что офис Генерального прокурора рассматривает полученные жалобы против отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси, а также еще 8 представителей организации «Братья-мусульмане», включая лидера «братьев» Мохаммеда Бади. Согласно заявлению прокуратуры, следователи изучают возможность выдвижения против Мурси и его сторонников из числа «Братьев-мусульман» обвинений в шпионаже, подстрекательствах к насилию и разрушении египетской экономики. Стоит отдельно отметить обвинение в шпионаже. Дело в том, что 6 июля либеральный политик и один из лидеров движения «Аль-Гамаа аль-Исламия» Мустафа Хамза подал в Генеральную прокуратуру заявление с обвинением Мурси и «Братьев-мусульман» в снабжении оружием палестинского движения «Хамас», а также содействии в предоставлении членам «Хамаса» египетского гражданства. Если прокуратура сможет собрать необходимые доказательства, есть риск, что следователи квалифицируют обвинение как государственную измену, т.е. одно из наиболее тяжких преступлений, влекущих наказание вплоть до смертной казни. Характерно, что накануне сменилось руководство Генеральной прокуратуры Египта. 9 июля подал в отставку генеральный прокурор Абдель-Маджид Махмуда, а уже в среду, 10 числа, временный президент Адли Мансур назначил на пост генпрокурора судью апелляционного суда Каира Хишама Бараката.

В ситуации с заявлением Генеральной прокуратуры существует еще один красноречивый штрих – обычно прокуратура обнародует информацию о конкретных обвинениях, в данном же случае речь идет пока только о жалобах, которые еще нужно доказать. Согласно египетским законам, такое заявление с изложением конкретных фактов в прокуратуру может подать как полиция, так и обычный рядовой гражданин. Еще один красноречивый момент заключается в том, что, по словам информированных источников, выдвижение обвинений против свергнутого президента санкционировал глава Высшего совета вооруженных сил, министр обороны и военной промышленности, генерал-полковник Абдель Фаттах аль-Сиси. Аль-Сиси, как известно, возглавил вооруженные силы, на волне массовых протестов сместившие 3 июля президента Мохаммеда Мурси и удерживающие его под арестом в неизвестном месте.

Представители «Братьев-мусульман» предсказуемо опровергли все потенциальные обвинения. Так, официальный спикер «Братьев-мусульман» Джихад эль-Хаддад назвал обвинения абсурдными и назвал самих военных виновными в призывах к насилию. Заявление Генпрокуратуры спровоцировало новый накал страстей, так как «Братья-мусульмане» в тот же день призвали к новым массовым демонстрациям и подтвердили решимость не покидать улицы, пока Мурси не вернут в кресло президента. И хотя Госдепартамент США до сих пор не назвал свержение Мурси государственным переворотом, представитель внешнеполитического ведомства Джей Псаки в ходе еженедельного брифинга озвучила требование США к египетским военным освободить президента Мохаммеда Мурси и прекратить аресты «Братьев-мусульман».

Позиция США для Египта крайне важна – здесь переплетаются и вопросы будущей поставки четырех истребителей F-16, и финансовая помощь США в размере 1, 3 миллиарда долларов на нужды египетской армии, и переговоры с МВФ о займе в размере 4, 8 миллиарда долларов. Не говоря уже о том, что в стране продолжаются массовые протесты и столкновения, а первые лица «Братьев-мусульман» призывают к новым протестным акциям. Поэтому военные во главе с генералом аль-Сиси понимают, что в данный момент выпускать Мурси и других арестованных лидеров «Братьев-мусульман» ни в коем случае нельзя.

Исламисты и их сторонники воспримут такой шаг исключительно как свою победу, и массовые демонстрации не только разгорятся с новой силой, но и получат политическое знамя в лице свергнутого президента. Поэтому пришедшие к власти в Египте военные во главе с генералом аль-Сиси стремятся аргументировать арест Мохаммеда Мурси с помощью правовых инструментов. США и другие западные страны вынуждены «сохранять лицо», а поэтому требовать освобождения законно избранного президента. А вот если прокуратура будет вести следствие (не говоря уже о варианте, если какое-либо из обвинений удастся доказать) против экс-президента, военные могут парировать любые требования США и других стран пояснением, что не могут просто так выпустить на свободу обвиняемого в уголовных преступлениях и его сообщников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net