Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.07.2013 | Антон Евстратов

Народные выступления в Турции и Египте: светская контратака

Всплески общественного недовольства властью в Турции и Египте произошли практически одновременно, хотя и имеют на данный момент принципиально разные итоги. Если Реджеп Тейип Эрдоган, несмотря на протесты во всех крупных городах страны, которые не прекращаются уже больше месяца, не только удержался у власти, но и перешел в наступление, то Мухаммед Мурси – уже не глава Египта. Между тем, и турецкие выступления, аккумулировавшие, по некоторым данным, не менее 40% электората, рисуют отнюдь не радужные перспективы премьер-министру и Партии справедливости и развития уже в следующем году – на первых в истории Турции президентских выборах.

Природа происходящего в Турции и Египте сходна – в той и другой странах народные массы выступили против исламистских политических сил – ПСР и «Братьев-мусульман». Мероприятия последних оказались не совместимыми с желаниями и чаяниями светской общественности. Так, в Турции контроль рождаемости, ограничение на аборты и продажу алкоголя, а также попытка введения хиджаба в общественную жизнь - лишь раздражает образованное и прозападно настроенное население городов. В то же время в нищем, живущем по большей части за счет денежных переводов своих «гастарбайтеров» из Европы Египте, в условиях стремительно уменьшающегося ВВП, приходящей в упадок туристической отрасли и снижающегося уровня жизни, постепенная исламизация привела к краху правительства. Против последнего по разным данным выступило от 16 до 35 миллионов человек. В этой ситуации армия не могла остаться в стороне, впервые за все время сказав свое «Нет» скатыванию страны в хаос и беспорядки. Военными были заняты ключевые объекты в крупнейших городах страны – Каире, Александрии и Порт-Саиде, после чего генерал Сиси объявил о том, что Мухаммед Мурси не оправдал возложенные на него народом надежды, а потому объявляется низложенным. Надо отметить, что после этого решения военные ни на шаг не отступили от положений принятой недавно Конституции страны, сделав временным главой Египта председателя Конституционного суда Адли Мансура.

Примечательно, что события в Египте во многом напоминают переворот 1997 года в Турции, когда премьер-министр Наджметтин Эрбакан, ярый сторонник политического ислама, был смещен военными. Учитывая, что в настоящее время турецкое правительство Реджепа Тейипа Эрдогана продолжает «крениться» в сторону религиозного фундаментализма, не воспринимая требования тысяч демонстрантов, можно предсказать ему уже в ближайшем будущем «египетский сценарий». Очень похоже, что Эрдоган видел себя, подобно Мурси, главой исламизированной Турции. Представляется, что не менее интересен он будет в роли Мурси образца июля 2013-го… Тем более, что традиция такого рода в Турции сложилась еще со времен Эрбакана.

Чем же станут для всего Ближнего Востока и, возможно, мира, перемены в этих крупнейших мусульманских государствах? Происходящее в Турции и Египте несет несомненную выгоду, прежде всего, Сирии. Башар Асад получает уже целых два «подарка» в виде выбывания из игры своих противников. Сначала на внутренних проблемах пришлось сосредоточиться поддерживавшему исламистскую оппозицию в Сирии Эрдогану, а затем был окончательно «выбит» из игры ее второй друг - Мурси. Египет даже начал работу над восстановлением дипломатических отношений со светским правительством Асада, прерванных предыдущим президентом. Кроме того, на его территории было арестовано около 200 сирийских оппозиционеров, членов той же самой группировки «Братья-мусульмане», что еще недавно была у власти. Именно сирийские «Братья-мусульмане» являются наиболее последовательными противниками сирийского правительства. Неудивительно, что сам Башар Асад, комментируя египетские события и свержение Мурси, назвал их ничем иным, как «концом политического ислама». С ним трудно не согласиться, учитывая крах и явный поворот к светскому пути развития самой крупной страны арабского мира и серьезные проблемы даже с незначительным продвижением идей исламизма в Турции. В результате, шансы выжить для правительства Асада в Сирии, а значит - для российского влияния на Ближнем Востоке стремительно повышаются. Другой союзник РФ на Ближнем Востоке, Иран, в случае продолжения турецкой нестабильности, лишается, пожалуй, самого крупного и серьезного геополитического конкурента, развязывая себе руки в отношении арабских государств Ближнего Востока и стран Закавказья. В то же время непонятны перспективы дальнейших отношений Тегерана с правительством, пришедшим на смену режиму Братьев-мусульман в Египте. Стоит напомнить, что при Мурси состоялся первый за всю историю Исламской Республики визит в Каир президента этой страны. В феврале текущего года Махмуд Ахмадинежад посетил Египет, где провел переговоры с Мухаммедом Мурси. Несмотря на то, что Братья-мусульмане – сунниты, по многим позициям они сходились с иранской шиитской политической элитой. В этой связи вызывают вполне понятные вопросы отношения с Ираном прозападных и светских военных, а также того правительства Египта, которое появится под их «надзором». Вместе с тем, «откатыванию» взаимодействия Каира и Тегерана на «дореволюционный» (имеется в виду революция в Египте) уровень на данный момент не имеет причин.

Каких-либо прямых преференций смещения президента в Египте и волнений в Турции РФ не получает. Однако, в случае окончательного отказа страны пирамид от политического ислама, российским туристам в ней будет значительно комфортнее. Кроме того, временное переключение Турции на внутренние проблемы сможет способствовать серьезному укреплению позиций России в Закавказье, в значительной мере ориентирующемся на Анкару. Приостановится, в частности, на некоторое время распространение влияния Турции в Абхазии, которое с каждым годом становится все больше и почему-то мало тревожит Москву.

Однако поворот к светскому вектору развития Турции и Египта далеко не очевиден. В первой правительство Эрдогана на данный момент чувствует себя достаточно уверенно и раз за разом силами полиции и спецслужб разгоняет народные возмущения. Более 20% генералов и 50% адмиралов – наиболее оппозиционно настроенная к правящей Партии справедливости и развития часть армейского командования, находятся в тюрьмах, либо под домашним арестом. Что до Египта, то, помимо светских сил, к протестам против Мурси присоединились также ученые крупнейшего в суннитском мире исламского университета «Аль-Азхар» и представители влиятельной партии салафитов «Нур». Последние, к слову, уже заявили о своем неприятии в качестве кандидата на пост премьер-министра бывшего главы МАГАТЭ и кумира светского Египта Мухаммеда аль-Барадеи, ставшего в итоге вице-президентом… А остающиеся весомым фактором миллионы неграмотных и неизменно религиозных египетских крестьян – серьезная социальная база для любых религиозных движений в стране. Не сдались и сами «Братья-мусульмане», встретившие известие о свержении Мухаммеда Мурси массовыми протестами. Их сторонники даже пытались атаковать армейские казармы, где, по мнению исламистов, содержится теперь уже бывший президент. В ходе столкновений у казарм, согласно данным египетского министерства здравоохранения, погибло 40 сторонников «Братьев-мусульман». Серьезным фактором внутренней политики Египта остаются и аравийские монархии. Уже известно, что новое правительство получило от Саудовской Аравии и ОАЭ кредит, равный их затратам на войну в Сирии. Катар, переживающий «смену поколений» на своем престоле и традиционно поддерживавший «Братьев-мусульман», на данный момент отступает, однако вряд ли Доха просто так сдаст свои позиции.

Народные выступления в крупнейших государствах Ближнего Востока не могут не оказать серьезное влияние на весь регион. Умеренные исламистские режимы, находившиеся у власти в той и другой странах, не смогли воплотить чаяния значительной части своих прежних сторонников. Если в относительно «спокойной» Турции все ограничилось массовыми демонстрациями, то в находящемся в состоянии революции уже второй год Египте события развивались более радикально и стремительно. Тем не менее, очевидна попытка светских сил взять своеобразный «реванш» за «Арабскую весну» и эру политического ислама, продолжающуюся с конца 70-х – начала 80-х гг. В этой связи России необходимо уделять максимальное внимание внутриполитическим процессам на Ближнем Востоке, так как происходящие события могут всерьез поспособствовать укреплению ее постепенно сходящего на нет влияния в данном регионе.

Антон Евстратов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net