Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2013 | Александр Ивахник

Сноуден в роли лакмусовой бумажки

Решение России предоставить временное убежище беглому экс-сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену все-таки вызвало скандальный дипломатический жест со стороны Соединенных Штатов, упорно добивавшихся его экстрадиции. Вчера было объявлено, что президент США Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным в формате «один на один», которая была запланирована в Москве накануне саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в начале сентября. Вместо Москвы Обама перед встречей глав крупнейших государств мира заедет в Швецию…

Американская администрация пришла к выводу, говорится в заявлении Белого дома по этому поводу, что за отсутствием «достаточного прогресса» за последний год по вопросам, стоящим на повестке дня двусторонних отношений (ПРО, сокращение ядерных вооружений, вопросы глобальной безопасности, права человека, гражданское общество, торговые отношения) «будет более конструктивным» отложить встречу президентов до того времени, когда она сможет стать более результативной. Названные в заявлении противоречия широко известны, но они возникли не вчера, а встреча между тем готовилась. Всем ясно, что вчерашнее решение Вашингтона спровоцировано «фактором Сноудена», о котором прямо упоминается в заявлении. Не случайно разговоры о возможной отмене встречи пошли в администрации США сразу после 1 августа, когда было объявлено о предоставлении убежища разоблачителю американских спецслужб. В течение недели Обама и его советники, видимо, взвешивали реакцию в политических кругах США, и прежде всего в Конгрессе, на недружественный шаг Москвы. Эта реакция оказалась настолько резкой и сулящей президенту США внутриполитические осложнения, что он счел за благо не искушать судьбу и принять решение, которого от него ждали.

Однако так ли уж серьезно повлиял Эдвард Сноуден, для одних – предатель и преступник, для других – отважный правдоискатель и борец с незаконным вмешательством спецслужб США в частную жизнь миллионов людей по всему миру, на состояние российско-американских отношений? Есть веские основания в этом сомневаться. Когда Сноуден отказался от идеи незаметно перебраться из Шереметьево в одну из латиноамериканских стран, решение российского руководства о предоставлении ему временного убежища стало, по сути, неизбежным. И дело не в том, что Сноуден является носителем сверхценных сведений для российских спецслужб – скорее всего, главную свою информацию он уже предал огласке. Для России, всё еще претендующей на роль глобальной державы, выдача экс-сотрудника ЦРУ американцам, тем более на фоне неприкрытого давления администрации США, стала бы неприемлемым проявлением слабости. Такую слабость не поняли бы в тех государствах, в которых сильно недовольство претензиями США на мировую гегемонию. Такую слабость не поняли бы и в России, где решение по Сноудену стало одним из немногих, вызвавших широкий общественный консенсус. Что уж говорить о международных правоохранительных организациях, где и так к российским властям накопилось немало претензий. Да и в самих США отношение к поступку Сноудена оказалось отнюдь не однородным, либерально настроенная общественность сочла его действия оправданными и соответствующими интересам граждан, а секретные программы АНБ оказались под пристальным вниманием законодателей. Ко всему прочему нельзя сбрасывать со счетов и длительную историю противостояния разведок двух бывших сверхдержав. С учетом всех этих факторов серьезные аналитики в администрации США не могли не понимать, какое решение будет принято Москвой.

Поэтому «дело Сноудена», по большому счету случайное и неожиданное для обеих сторон, стало лишь удобным поводом к громкой отмене Обамой московского саммита двух президентов. Причиной же стало то, что двусторонние отношения на данный момент зашли в тупик, выходы из которого пока не просматриваются. Даже если бы встреча состоялась, она имела бы чисто символическое значение, но реальных результатов принести не могла. Несимметричный и жесткий ответ России на «акт Магницкого» в виде «закона Димы Яковлева», глубокие противоречия по проблеме ПРО и в подходах к урегулированию ситуации в Сирии, явное ужесточение политики в отношении гражданских прав и свобод после возвращения Путина на пост президента, акцентированная антиамериканская риторика в стенах Госдумы, отсутствие интереса российского руководства к новым предложениям Обамы по сокращению ядерных вооружений – всё это вызывало растущее недовольство не только со стороны традиционных недоброжелателей России в Конгрессе, но и в администрации США.

В частности, явное раздражение главы Белого дома в отношении политического курса президента Путина на удивление открыто проявилось 6 августа в ходе его интервью на телеканале NBC. «Временами они (русские) скатываются к мышлению времен холодной войны. Я постоянно говорю им и президенту Путину, что это в прошлом, а нам нужно думать о будущем. Никак нельзя объяснить, почему мы не можем взаимодействовать более эффективно, чем сейчас», – отметил Обама. Комментируя недавнее принятие в России антигейского закона, президент США заявил, что для него неприемлема дискриминация по признаку расы, веры или сексуальной ориентации. Обама осудил страны, в которых унижаются права представителей ЛГБТ-сообщества, отметив, что помимо России такая политика есть в Китае и странах Африки. Отвечая на вопрос, отразится ли антигейский закон на соревнованиях в ходе Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что успех Олимпиады имеет большое значение для Путина и России, и продолжил: «Думаю, они понимают, что большинство стран, участвующих в Олимпиаде, не потерпят того, чтобы к геям и лесбиянкам относились не так, как к остальным». Обама согласился с ведущим телешоу, что на стиле поведения Владимира Путина сказывается его происхождение из КГБ, а также заметил, что на пресс-конференциях Путин выглядит «скучающим», поскольку он «не привык к пресс-конференциям, в ходе которых журналисты задают неожиданные вопросы».

Такая откровенность едва ли останется незамеченной в Москве. Однако пока реакция российской стороны на отказ президента США от встречи с Путиным оказалась сдержанной. «Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся на начало сентября визит президента Обамы в Москву», – заявил помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, ситуация вокруг Эдварда Сноудена, обострившая российско-американские отношения, показывает, что «США по-прежнему не готовы строить отношения на равноправной основе». Вместе с тем Ушаков подчеркнул, что у президента США «было и остается приглашение посетить Россию с визитом». Он подтвердил, что российские представители готовы и дальше работать с американскими партнерами по всем ключевым вопросам двухсторонней и многосторонней повестки дня.

С американской стороны также прозвучали заверения в том, что отмена встречи в верхах не означает отказа от диалога. В заявлении пресс-секретаря Белого дома отмечалось, что сотрудничество с Россией продолжает оставаться важным для США и что Вашингтон «ценит совместные достижения с Россией в первый срок президента, включая соглашение СНВ-3, сотрудничество по вопросам Афганистана, Ирана и Северной Кореи». 8 августа в США состоится встреча министров иностранных дел и министров обороны США и России в формате 2+2. По сообщению представителя Госдепартамента, на этой встрече помимо «дела Сноудена» будут обсуждаться новый договор о сокращении ядерных вооружений, ситуация в Афганистане, иранская ядерная программа и усилия по урегулированию сирийского конфликта. Однако понятно, что новый импульс российско-американским отношениям может придать лишь изменение внешнеполитических ориентиров и психологического настроя в Кремле и Белом доме. Реальные основания ждать такого изменения в близкой перспективе отсутствуют.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net