Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.08.2013 | Татьяна Становая

Омбудсмен на Тверской, 13. По «яблочным» следам…

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров принял предложение исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина выдвинуть кандидатуру на пост уполномоченного по правам предпринимателей при столичной мэрии. Тем самым, Собянин может рассчитывать получение части «прохоровского» электората: фактически речь идет о поддержке мэра со стороны бизнесмена.

Михаил Прохоров изначально рассматривался как наиболее опасный конкурент мэра Сергея Собянина. Его результат в Москве по итогам президентских выборов составил 20% - это серьезная заявка на выход в политики федерального уровня. За Прохоровым – средний класс, малый и средний бизнес, топ-менеджеры, высококлассные специалисты, многие из которых составляли значительную часть участников протеста после выборов депутатов Госдумы.

Однако Прохоров отказался от участия в выборах, неприятно удивив многих. Тогда он написал в своем блоге: «Меня действительно очень боялись. Так называемая «собянинская рокировка», закон о зарубежных активах кандидатов – и тот, и другой шаг власть сделала с единственной целью – не допустить меня до выборов… Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о «кремлевском проекте»… Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается…». Кстати, сообщалось, что теперь цель партии «Гражданская платформа» - выборы в Мосгордуму.

После отказа Прохорова от участия в выборах (напомним, что он долго раздумывал и рассчитывал идти, пока однажды не поставил точку, решив также и никого не выдвигать от своей партии, что стало полной неожиданностью), началась борьба за его электорат. Логично, что определённая доля прохоровского избирателя могла бы проголосовать за Алексея Навального. Однако многих отпугнула его резкая, несдержанная риторика в отношении своих критиков. Свой шанс решил попытать Собянин.

В начале недели мэр Москвы объявил о создании новой должности в администрации города – бизнес-омбудсмена. Собянин предложил занять этот пост представителю партии «Гражданская платформа». «У нас в городе появилась новая должность - уполномоченный по делам предпринимательства. Такая должность сегодня вакантна, и можно было бы предложить «Гражданской платформе», чтобы они от себя выдвинули кандидатуру, и я с удовольствием бы ее поддержал», - заявил Собянин журналистам. Собянин подчеркнул, что это стало бы не только хорошим знаком, но и реальным сотрудничеством, которое пошло бы на пользу малому и среднему бизнесу, а также городу в целом. «Гражданская платформа» - это известная партия, которая пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей. Мы готовы с ними сотрудничать», - пояснил врио мэра Москвы.

Прохоров практически сразу предложение принял. «Я не скрою, что предложение для меня стало определенной неожиданностью. Но, тем не менее, я считаю, что конструктивная работа разных политических сил на московской площадке - это и есть признак цивилизованной современной политики», - заявил Прохоров в эфире НТВ. «Мне кажется это предложение по адресу, потому что в партии «Гражданская платформа» присутствует, наверное, самая многочисленная «гвардия» бизнеса. Мы ставим на активных, креативных людей, поэтому готовы использовать любую возможность для того, чтобы помочь предпринимателям», - говорится насайте«Гражданской платформы».

Кто станет омбудсменом от «Гражданской платформы» в нынешней ситуации неважно. Это закрепляет своего рода ситуативный союз власти и Прохорова. Можно в этой связи вспомнить, как Кремль в свое время расставлял людей из партии «Яблоко» на ключевые посты. В феврале 2004, за месяц до президентских выборов и через три месяца после ареста Михаила Ходорковского должность омбудсмена досталась Владимиру Лукину. А в марте того же года пост главы ФАС достался «яблочнику» Игорю Артемьеву. Так что Собянин идет уже по проторенной дорожке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net